Главная проблема между Байденом и Эрдоганом: Турция не хочет быть Нидерландами или Испанией наша аналитика, все еще актуально

Игорь Панкратенко, автор haqqin.az

Президент США Джо Байден, так же, как и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган, с нетерпением ждет возможности рассмотреть «весь спектр» американо-турецких отношений во время встречи двух лидеров 14 июня, заявил советник Белого дома по нацбезопасности Джейк Салливан.

И в Белом доме, и в штаб-квартире НАТО сейчас отчетливо слышен хруст и скрежет. Это усиленно работают мозги аналитиков и дипломатов, пытающихся определить, какую же линию поведения выбрать в отношении турецкого президента.

реальный политик в Байдене, а не проповедник прав человека понимает, что лучше предоставить Эрдогану стратегическую автономию

Предстоящий саммит НАТО, достаточно дежурное мероприятие, внезапно оказался в центре внимания западных масс-медиа и экспертов. Поскольку безусловным «гвоздем программы», чего не скрывают в Вашингтоне, станет встреча Байдена и Эрдогана. По словам Джен Псаки, именно она является приоритетом первой зарубежной поездки американского президента.

Геостратегическая ценность Турции для Вашингтона и НАТО неоспорима. Но внешняя политика Эрдогана создает для Альянса больше проблем, чем любой другой его участник. Ну вот никак не желает турецкий президент вести себя так же, как Нидерланды, Норвегия или Испания – он жестко отстаивает свои национальные интересы и требует большей автономии в рамках НАТО и американо-турецкого партнерства, чем ему готовы предоставить.

Логика Эрдогана и Анкары вполне понятна. Турция возмущена поддержкой США YPG/PKK. Турки считают, что YPG/PYD являются ответвлением террористической организации ПКК, которая несет ответственность за тысячи смертей в Турции. Также в Турции считают, что США причастны к попытке государственного переворота в 2016 году, которая привела к гибели 251 турка.

Но и это еще не все, есть нечто более серьезное. Иран шатается под финансовыми санкциями. Арабский мир находится в свободном падении. Ливия, Ирак и Сирия слабы и разорваны. Египет оказался в ножницах между своими амбициями и собственными реальными возможностями. А тут еще американцы всерьез начали кардинальное сокращение своего присутствия в Афганистане. То есть для Турции сформировался новый пакет угроз и вызовов. Которые требуют оперативного ответа от Анкары - и она на них самостоятельно отвечает. Поскольку у Вашингтона и НАТО общих ответов нет, все путанно и туманно. Эрдоган, возможно, и рад бы работать в тесной координации со своими союзниками, но они отстают в реакции – что и является причиной требований Анкары о стратегической автономии во внешней политике.

Прибавим к этому фактор антитурецкого лобби в США и европейских членах НАТО. Все понимают важность Турции как партнера – но не упускают возможность вставить палку в колеса, а то и плеснуть бензинчику в костерок.

но Конгресс продолжает вставлять палки в колеса - конгрессмены готовят поставку истребителей F-35 в Грецию, которые были произведены для Турции

Показательный для этого случай произошел на днях. В качестве поддержки Афин в греко-турецком противостоянии сенаторы Боб Менендес и Марко Рубио представили проект закона «О межпарламентском партнерстве и обороне между США и Грецией от 2021 года», в котором есть, в частности, следующий момент: «США должны поддержать продажу Греции тех восьми истребителей F-35, которые были произведены для Турции, но так и не были ей поставлены из-за покупки С-400».

Более того, определенные круги в Вашингтоне и Брюсселе вообще утверждают, что нормализация отношений с Турцией должна быть отложена до 2023 года. Раньше – никак, поскольку это послужит интересам Эрдогана, и вообще давление на турецкую экономику поможет победить оппозиции.

Впрочем, преобладают голоса реалистов. Крайне интересное мнение прозвучало на днях. Суть его в том, что главная задача Байдена в предстоящем диалоге с Эрдоганом заключается не чтобы спасти сложившийся ранее американо-турецкий альянс, а в том, чтобы совместно с Анкарой и турецким президентом создать совершенно новый механизм взаимодействия Вашингтона со своим важнейшим стратегическим партнером.

Реальный политик в Байдене, а не проповедник прав человека понимает, что лучше предоставить Эрдогану стратегическую автономию. В конце концов, «США, Великобритания и Турция — крупнейшие спонсоры обороны в НАТО. Потеряете Турцию - и вы не просто откроете опасный фронт на Ближнем Востоке, вы потеряете деньги», - пишет лондонская The Times.

Как Байден выйдет из этой дилеммы – станет известно уже через три дня, после личной встречи американского и турецкого президентов. Подождем, благо, что недолго…