The Times: сын Каддафи собирается баллотироваться в президенты Ливии

Сын свергнутого ливийского лидера Муамара Каддафи, Сейф аль-Ислам, собирается вернуться в политику и будет баллотироваться на выборах президента Ливии, пишет The Times.

Согласно сообщению британского издания, его и прежде видели преемником Каддафи, но после «арабской весны» десять лет назад его схватили в ливийской пустыне, и с тех пор он не появлялся в публичном пространстве. Он попал в тюрьму, ему грозило пожизненное заключение, но затем был освобождён. И в Ливии, и в Международном уголовном суде против него выдвинуто обвинение, напоминает издание.

Люди, знакомые с ним, говорят, что он может баллотироваться, не обращая внимания на дело МУС. Выборы в Ливии назначены на 24 декабря, но объявить о выдвижении его кандидатуры хотят позже, когда уже будет принят закон о выборах. Иначе оппоненты могут сделать что-то, что не даст ему пойти на выборы. Например, внести положение, чтобы президента назначал парламент. Таким образом они хотят не допустить прихода к власти кого-то из военных генералов. Каддафи может столкнуться и с угрозой для жизни: СМИ сообщали, что его противник - генерал Хафтар, у которого тоже есть президентские амбиции, хотел его убить, отмечает Times.

Сейфа аль-Ислама Каддафи поддерживают на юге и в центральных районах Ливии.  На Каддафи проецируют имидж спасителя, отмечают эксперты, но вряд ли он сможет его сохранить, когда выйдет в публичное пространство и когда ему придётся иметь дело с реальными проблемами ливийцев. Как пишет The Times, его успех может зависеть от того, остался ли у него прежний имидж реформатора. При этом, по словам британского журналиста, слишком сильные напоминания о его отце могут сыграть ему не на руку.