Пашинян скрытно от Москвы через Вашингтон отправил Азербайджану месседж новые подробности секретного пакта

Эйнулла Фатуллаев

Как стало известно haqqin.az из дипломатических источников, армянский и.о. премьер-министра Н.Пашинян в ответ на упреки представителя Госдепа США (в свете гибели азербайджанских журналистов в Кельбаджаре) в отказе Армении содействовать первому этапу деэскалации, предложил Вашингтону и Брюсселю выступить с посреднической миссией на переговорах с Баку. Представители Госдепа США на встрече с политическим руководством Азербайджана передали послание Пашиняна. В Баку, конечно же, удивились очередной метаморфозе армянской власти, но не стали возражать выраженной через американцев готовности Пашиняна обнародовать карты минных полей Агдамского района. Позже азербайджанские дипломаты известили Вашингтон о решении Баку вернуть 15 армянских военнослужащих, не совершавших военных преступлений в Карабахе. Конечно же, Баку, учитывая международную напряженность и противоречивость позиций США и России по многим вопросам современной геополитики, оповестил посредника и гаранта Трехстороннего соглашения об инициативе армянского правительства.

Несколько дней назад Пашинян провел переговоры с Филиппом Рикером в Ереване. Не он ли занес весточку в Баку?

Трудно понять мотивы Пашиняна, который накануне судьбоносных парламентских выборов судорожно меняет посреднические каналы. К тому же возникает весьма существенный вопрос – почему же заместитель армянского премьера на переговорах в Москве отклонял неоднократные требования и просьбы представителей Азербайджана и России о предоставлении в распоряжение Баку карты минных полей? И почему решил выдать основную карту – заминированного Агдамского района именно через Вашингтон и Брюссель? Станет ли Пашинян в случае победы над Кочаряном настаивать на изменении формата переговоров и подготовке Большого Мирного соглашения при посредничестве США и Евросоюза? И как к этому отнесутся в Москве?

В Баку накопилось множество вопросов, ответы на которые станут известны после 20 июня.

Тем не менее приходится констатировать, что после войны Азербайджан и Армения заключили второе историческое соглашение. Обнародованная армянскими властями карта минных полей в Агдамском районе – еще один дипломатический прорыв и крупный политический успех Ильхама Алиева. Ведь речь идет не столько о спасенном времени, сколько о спасенных человеческих жизнях. Можно представить себе масштаб трагических событий – один из крупнейших азербайджанских районов за четверть столетия превратили в безграничное минное поле. 100 тысяч противотанковых и пехотных мин поражают  воображение возможной жуткой картиной десятков тысяч трагедий в семьях карабахцев, которые спешат на землю своих предков. Где им была уготована смерть! Усеянная этими роковыми адскими устройствами земля откладывала великое возвращение на годы, а может быть, и на десятилетия, ибо без возвращения карабахцев азербайджанская победа превратилась бы лишь в ритуальное политическое и военное достижение, огражденное колючей проволокой.

Похоже, армянский премьер пытается выбить Россию из переговорного процесса

Как армянская сторона, так и некоторые внутриазербайджанские силы попытались представить сегодняшнее соглашение в формате равноценной сделки. 100 тысяч мин обменяли на 15 армянских военнослужащих. Говорить о равнозначности этой «сделки», да и выдавать спасение человеческих жизней за «сделку» кощунственно и преступно. И.Алиев, убедившись в невиновности этих армянских солдат, отдал распоряжение об их освобождении. Пашинян и без возвращения этих армянских солдат выразил американцам готовность предоставить карты минных полей.

Наступающая алиевская дипломатия вынесла на международную повестку новый, судьбоносный не только для Азербайджана, но и для всей системы региональной безопасности вопрос о разминировании Карабаха, восстановлении транспортных коммуникаций, возрождении инфраструктуры и возвращении беженцев. Азербайджан в консультациях с гарантами урегулирования, в первую очередь с Россией, вывел животрепещущий вопрос разминирования в приоритетную часть переговорного процесса как основу для реализации первого этапа деэскалации. И в рамках переговоров вице-премьеров в трехстороннем формате проблема разминирования занимала большую часть повестки переговоров в Москве. Без разминирования было бы немыслимо заложить архитектуру нового мирного региона.

Но сохранность хрупкого мира в большей мере зависит от внутриполитических процессов в Армении. С кем и о чем придется говорить Азербайджану? А сегодня Пашинян добавил к этой головоломке еще один ребус – какая из сверхдержав возьмет на себя основную миссию в подготовке Большого Мирного Соглашения? Если оно, конечно же, состоится…