Иран будет следить за Израилем через российский спутник наш обзор

Отдел международной информации

В противостоянии Израиля и Ирана произошел новый поворот. Как пишет газета Washington Post, Тегеран получит от России спутник «Канопус V», который позволит следить за потенциальными военными целями на Ближнем Востоке, в том числе на территории Израиля.

Современнейший спутник, оснащенный камерами высокого разрешения, по информации американского издания, может быть выведен на орбиту в ближайшие месяцы.

Газета обращает внимание на то, что спутник «сделает возможным постоянный мониторинг инфраструктуры, такой, например, как нефтеперерабатывающие заводы в Персидском заливе или израильские военные базы, или базы в Ираке, на которых размещены американские военные».

Публикуя такую информацию, издание ссылается на три анонимные источника: бывшего и нынешнего чиновника администрации США, а также на представителя американского правительства на Ближнем Востоке.

Несмотря на то, что «Канопус V» официально предназначен для использования в гражданских целях, руководители Корпуса стражей исламской революции несколько раз посещали Россию для переговоров в 2018 году о его приобретении. А именно это, по мнению газеты Washington Post, указывает на то, что Иран хочет использовать спутник в военных целях.

Как стало известно американской газете, весной этого года российские специалисты посещали Иран, чтобы обучать иранцев обращаться со спутником и обслуживать его. Для этого близ Тегерана создано специальное учреждение.

Год назад, в апреле 2020 года, Корпус стражей исламской революции с гордостью сообщал, что впервые на орбиту успешно был выведен иранский военный спутник. По мнению тогдашнего государственного секретаря Соединенных Штатов Америки Майка Помпео, это стало нарушением наложенных на Иран санкций со стороны ООН.

Новый спутник с самыми современными параметрами и характеристиками, который получил Иран, позволит исламскому государству расширить свои возможности в области космической разведки и наблюдения за своими соседями.

Что, понятное дело, вызовет ответные шаги. Во всяком случае со стороны Израиля.