Начался подсчет голосов: Пашинян или Кочарян? вся хроника выборов за один день, последнее обновление

Отдел информации

В Армении завершилось голосование на внеочередных выборах в Национальное собрание 8-го созыва. В эти минуты на всей территории страны избирательные участки закрываются, начинается процесс подведения итогов, пишут армянские СМИ.

В 21.00 Центральная избирательная комиссия опубликует окончательные данные по явке. Ориентировочно к полуночи она же начнет публикацию результатов в режиме онлайн.

*  * * 18:07

Источники армянских СМИ в партии Никола Пашиняна «Гражданский договор» сообщают, что по данным экзитполов на 16:00, правящая партия получает 49% голосов.

По данным этих источников, блок экс-президента Роберта Кочаряна «Армения» набирает лишь 16% голосов. За ним следует избирательный блок другого экс-президента Сержа Саргсяна - «Честь имею» с 8% голосов.

*  *  * 16:27

В общине Норамарг Араратской области Армении был задержан представитель блока экс-президента Сержа Саргсяна «Честь имею», раздававший предвыборные взятки десяткам граждан.

Как пишут армянские СМИ, об этом сообщил депутат парламента Армении Рустам Бакоян в Facebook.

* * * 14:27

Депутат от партии Пашиняна Айк Саркисян опубликовал на своей странице в Facebook фото неиспользованных бюллетеней блока «Армения» экс-президента Роберта Кочаряна из избирательной кабины, подписав фото «отверженные», сообщают армянские СМИ.

В полиции страны сообщили, что уже готовятся материалы по расследованию данного нарушения.

О том, что избиратели не имеют права публиковать фотографии бюллетеней, за это им может грозить уголовная статья, написал в Facebook и советник генпрокурора Гор Абрамян.

*  *  * 14:00

В Армении на избирательном участке 11/11 села Азаташен в Масисе 20 июня в 08:30 часов сложилась напряженная ситуация. Об этом сообщает партия «Верелк» на своей странице Facebook.

«Доверенное лицо партии «Верелк» заметил нарушения, о которых попытался получить разъяснения. После этого за пределами избирательного участка произошла ссора. Началась драка. Доверенное лицо партии «Верелк» и кандидат в депутаты доставлены в больницу. Требуем от соответствующих органов провести объективное и беспристрастное расследование этого инцидента», - говорится в сообщении партии. 

*  *  * 13:23

Член партии «Гражданский договор» Рустам Бакоян спровоцировал драку на избирательном участке, сообщает Новости-Армении.

«Провластные группы на данный момент ходят по избирательным участкам, провоцируют конфликты, чтобы полиция быстро нейтрализовала доверенных лиц оппозиции», - пишет издание.

*  *  * 12:10

Задержана жительница Лори, подозреваемая в подкупе избирателей, сообщает Следственный комитет Армении.

Жительница Лорийской области, работающая в одной из компаний в Спитаке, узнав, что сын директора включен в список одного из блоков, позвонила односельчанину и предложила ему в качестве взятки 10 тысяч драмов (порядка 20 долларов). Получив отказ, она позвонила другому односельчанину, пообещала аннулировать его долг в размере 7,5 тысячи драмов (порядка 15 долларов).

По данному факту возбуждено уголовное дело по части 1 и 2 статьи 154,2 (дача избирательной взятки). Женщина дала признательные показания. Предварительное следствие продолжается, проводятся соответствующие мероприятия для выяснения всех обстоятельств случившегося.

*  *  * 11:33

Кандидат в премьеры Армении от блока "Альянс демократов Ширинян - Бабаджанян" Арман Бабаджанян заявил об обстреле своей машины.

"Стреляли по моей машине. Когда убийца, вор, мафиози на свободе и, тем более, участвует в выборах, мы не сможем избежать таких инцидентов", – сообщил Бабаджанян в Facebook.

*  *  * 11:25

Второй президент и лидер блока «Армения» Роберт Кочарян считает жестким нарушением закона тиражирование материалов, содержащих «оскорбления и ненависть в отношении руководителей блока». Об этом он заявил журналистам после голосования, пишут армянские СМИ.

Ранее в сети появились фотографии разбросанных в разных частях Еревана брошюр, на которых фотографии лидеров блока Кочаряна и оскорбления в их адрес.

«В первую очередь это жесткое нарушение закона. В городе установлены тысячи камер, и в сети появились уже кадры. То, что этот случай пока не выявлен, наводит на подозрения о причастности власти», - сказал он.

Вместе с тем Кочарян добавил, что если за 1-2 часа полиция не найдет преступников, то блок выступит с официальным заявлением, в котором обвинит власть в тиражировании этих материалов.

Что же касается поствыборных потрясений и возможных столкновений, Кочарян призвал не опережать событий и дождаться результатов выборов.

*  *  * 10:55

В Масисе у избирательного участка между представителями партий «Процветающая Армения» и «Верелк» произошел конфликт.

Как сообщает пресс-служба полиции Армении, в ход пошел газовый пистолет.

*  *  * 10:25

Внеочередные парламентские выборы в Армении проходят с использованием черного пиара.

Как сообщает Sputnik Армения, в одном из административных районов Еревана среди избирателей распространяли буклеты, дискредитирующие лидера блока "Армения", экс-президента страны Роберта Кочаряна.

Отмечается, что на буклетах, которыми были усеяны улицы города, изображен Р.Кочарян с надписью «убийца армян».

*  *  * 09:55

Обыски проходят в городском центральном штабе блока бывшего президента Роберта Кочаряна «Армения» в Сисиане и в домах руководителей штабов.

Об этом Новости-Армения сообщил мэр города Сисиан Сюникской области Артур Саркисян.

*  *  * 09:00

Стартовало голосование на досрочных парламентских выборах в Армении. Избирательные участки открылись в 08:00 утра. Из 2008 участков 479 располагаются в Ереване, еще 1529 – в областях страны, сообщают армянские СМИ.

Право участия в выборах имеют 2,578 миллиона граждан страны. 363 человека имеет право принять участие в выборах электронным путем. Это сотрудники диппредставительств и члены их семей.

Проходной барьер для партий избирательным законодательством установлен на уровне 5%, для альянсов – 7%. Порога явки нет. Выборы пройдут по 100% пропорциональной системе.

В выборах принимает участие рекордные 25 политических сил (4 блока и 21 партия). Среди них силы, руководимые бывшими президентами (Левон Тер-Петросян, Роберт Кочарян, Серж Саргсян) и и.о. нынешнего премьер-министра страны Никола Пашиняна.

Среди участников также "Национально-демократический полюс", основой которого стала террористическая группировка "Сасна црер", захватившая в 2016 году территорию здания ППС.