Баку и Исламабад обсудили расширение военного сотрудничества Фото

21 июня министр обороны Азербайджана генерал-полковник Закир Гасанов встретился с находящейся с официальным визитом в нашей стране делегацией во главе с командующим Сухопутными войсками Пакистана генералом армии Гамаром Джаведом Баджвой, сообщает пресс-служба Минобороны.

На встрече было выражено удовлетворение уровнем взаимного доверия и дружбы между народами Азербайджана и Пакистана, в том числе развитием двусторонних отношений по восходящей линии и уровнем стратегического партнерства. Были рассмотрены основные направления международного военного сотрудничества между нашими странами.

Министр обороны отметил, что под командованием президента Азербайджана, Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами Ильхама Алиева Отечественная война завершилась славной победой азербайджанской армии, и наши земли были освобождены от оккупации. Министр подробно проинформировал гостя об успешных военных операциях, проведенных азербайджанской армией, и боевом опыте, обретенном в этой войне.

Выразив удовлетворение развитием азербайджано-пакистанского военного сотрудничества, генерал-полковник З.Гасанов поблагодарил руководство и народ Пакистана за поддержку справедливой позиции Азербайджана на всех уровнях, в том числе в рамках международных организаций, а также за гуманитарную и моральную помощь, оказанную нашей стране.

Отметив, что дружеские отношения между лидерами двух стран играют значимую роль в развитии связей между нашими государствами, генерал-полковник З.Гасанов подчеркнул важность таких встреч с точки зрения расширения взаимного сотрудничества.

В свою очередь, командующий Сухопутными войсками Вооруженных сил Пакистана поздравил азербайджанский народ с победой в Отечественной войне и обеспечением территориальной целостности страны.

Отметив, что между нашими народами исторически существуют дружественные связи, генерал армии Гамар Джавед Баджва подчеркнул, что эти отношения, как и в других сферах, внесли весомый вклад в развитие двустороннего военного сотрудничества между нашими странами.

Выразив признательность за тёплый прием, генерал армии Гамар Джавед Баджва вновь подтвердил готовность пакистанских специалистов принять участие в процессе очистки освобожденных территорий от мин и неразорвавшихся боеприпасов. Генерал также отметил наличие широкого потенциала для вывода двустороннего военного сотрудничества на качественно новый уровень.

В ходе обсуждения перспектив развития сотрудничества в военной, военно-технической, военно-образовательной и других сферах была достигнута договоренность о совместном использовании горно-учебных центров, горной подготовке военнослужащих и проведении совместных учений.

В заключение стороны отметили, что военные связи отвечают интересам обеих стран и выразили необходимость дальнейшего наращивания усилий в этом направлении, а также провели широкий обмен мнениями по организации взаимных визитов военнослужащих в целях обмена опытом и по ряду других вопросов.