А если французская армия зайдёт в Карабах? Армения назначена «любимой женой» Парижа

Эльнур Эминоглы, автор haqqin.az

Обнародованный в Ереване совместный проект Вашингтона, Парижа и Брюсселя – «план Мишеля» предусматривает выделение первичного транша на восстановление экономики Армении в объеме 2,6 миллиарда евро. Второй транш планируется в размере $3 миллиардов.

В приемных армянских министров не протолкнуться от европейских инвесторов. У каждого из них в руках солидные кейсы предложений: о привлечении инвестиций, об увеличении объемов прямых перевозок, о росте экономической активности, развитии туризма – все по-взрослому, деньги гарантированы Евросоюзом.

«план Мишеля» предусматривает выделение первичного транша на восстановление экономики Армении в объеме 2,6 миллиарда евро

И чем сильнее запах денег – тем активнее дипломаты Франции и Армении, которые проводят интенсивные встречи в Ереване, Париже и Нью-Йорке ради того, чтобы попытаться делегитимизировать заключённое 10 ноября 2020 года Трехстороннее заявление о прекращении огня в Нагорном Карабахе.

Армения назначена «любимой женой» Евросоюза, а Ереван – форпостом Парижа на Южном Кавказе. Забыв все обязательства перед Путиным, простимулированный финансами не хуже, чем кокаином, Пашинян уже говорит о том, что российских миротворцев недостаточно. И что они вообще не отвечают интересам Армении.

А вот «миротворческий контингент» французской армии и военнослужащих других стран-членов ЕС – самое то, они интересы Еревана в регионе уж точно обеспечат. Особенно если не ограничатся армяно-азербайджанской границей, а прямо зайдут в Карабах.

французская армия может зайти в Карабах?

Эмиссары Армении в Париже убеждают руководство разведки Франции - Национальный директорат разведки и таможенных расследований и Генеральный директорат внешней безопасности – в том, что их деятельность будет встречать самое благожелательное отношение. Какие там секретные договоренности в рамках ОДКБ? Ереван готов сдать западным благодетелям все, что только можно, вывернуть наизнанку все сейфы и секретные пакеты, вплоть до шифров.

На наших глазах разворачивается процесс глобального предательства с самыми серьезными последствиями. Правда, цена за него Еревану кажется вполне приличной – два с небольшим годовых бюджета Армении и демонстративное признание «древнейших» еврочеловеками. Их даже колонией обещают не называть, исключительно «форпостом западной цивилизации», что, согласитесь, звучит как-то даже и романтично.

И открывает широкие перспективы. В частности, попытка реванша теперь будет называться «крестовым походом против диких тюрок». А циничное предательство спасших их от окончательного разгрома русских – «политической практикой, принятой во всем цивилизованном мире». Ну а дальше – по накатанной. Ведь если в армянской политике давно уже торжествуют принципы ЛГБТ – почему бы не расширить это на всю нацию? Дело-то привычное…

Шарль Мишель, автор европейских инициатив в отношении «восстановления Армении», обязан своей должностью в Евросоюзе Эммануэлю Макрону, чья армянофилия широко известна во всем мире. Как, впрочем, и туркофобия. Потерпев сокрушительное поражение в противостоянии с Анкарой и Баку, президент Франции теперь стремится к реваншу. Как обычно – не в честном противостоянии, а в пакостях из-за угла.

Мишель – не Маршалл, план которого стал панацеей для послевоенной Европы

Армянские реваншисты в восторге, европейский капитал аплодирует – у него новая колония, Россия получила очередной кинжал в спину – ее влияние на Кавказе благодаря «союзнику» сходит к нулю.

Но на месте всей этой шоблы я бы не спешил радоваться. Во-первых, Анкара и Баку, а также их стратегические партнеры еще не сказали своего слова, которое будет куда как весомым.

Во-вторых, есть такая закономерность: за что ни берутся Макрон и Ереван – всякий раз какая-то несуразная нелепица получается. И если в Париже и Ереване родилась очередная химера – «Южный Кавказ должен стать армяно-французским», то кто же им тогда злой доктор? Пусть тешатся. Пока.

вскоре будем читать новости о том, как европейских инвесторов в Армении кинули, а Макрон отбивается от кредиторов

К тому же, всплеск активности инвесторов в Армению сегодня носит политико-спекулятивный характер. Армения для инвестиций непригодна, в нее даже собственная диаспора не вкладывается. А Мишель – не Маршалл, план которого стал панацеей для послевоенной Европы. Не тот масштаб у этого деятеля, волею случая выбившегося на солидную должность в Евросоюзе, – мелок, жуликоват, глазки бегают.

Так что вскоре, подозреваю, будем читать новости о том, как европейских инвесторов в Армении кинули, а Макрон отбивается от кредиторов. Что, кстати, не должно служить поводом для самоуспокоения – провалиться они, конечно, провалятся, но воздух перед этим провокациями и атаками на Азербайджан сумеют испортить изрядно.