Ильхам Алиев назвал Россию близким другом обновлено 21:20

Президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с российским лидером Владимиром Путиным в Москве поблагодарил российскую сторону за помощь в борьбе с пандемией коронавируса и поставки вакцины "Спутник V".

"Поблагодарить хотел бы за помощь в борьбе с коронавирусом. Мы уже получили из России более 200 тыс. доз вакцины "Спутник V", и еще ожидаются поставки. Я знаю, что претендентов очень много, потому что эта вакцина доказала свою эффективность", - сказал Ильхам Алиев, слова которого приводит ТАСС.

Президент Азербайджана выразил понимание, что "очень трудно успеть обеспечить вакциной всех": "Но как друзья и как партнеры - еще раз хочу выразить благодарность за то, что мы в первых рядах среди получателей вакцины".

* * * 20:59

Азербайджан настроен на то, чтобы период после конфликта вокруг Нагорного Карабаха протекал максимально безболезненно. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с российским коллегой Владимиром Путиным.

"Мы настроены решительно на то, чтобы постконфликтный период протекал максимально безболезненно, и думаю, общими усилиями нам это удается", - сказал Ильхам Алиев, его слова приводит ТАСС.

Ильхам Алиев выразил Путину благодарность за постоянное внимание к ситуации вокруг Карабаха и "личное участие в решении очень важных вопросов". "Мы с вами находимся в постоянном контакте за прошедшие восемь месяцев после окончания военных действий. Потому что наше личное общение и в Москве в январе, и по телефону сыграло очень важную роль в деле стабилизации ситуации", - подчеркнул глава азербайджанского государства.

* * * 20:48

Россия и Азербайджан активно сотрудничают в борьбе с пандемией, в том числе совместно работают над тем, чтобы запустить в республике производство вакцин от коронавируса, заявил президент РФ Владимир Путин на встрече со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым, которая прошла во вторник в Москве.

"Мы сотрудничаем сейчас все активнее в борьбе с коронавирусом", - сказал российский лидер, обратив внимание на то, что в Азербайджан поставлено уже более 100 тыс. доз российских вакцин от коронавируса,передает ТАСС.

"И работаем над тем, чтобы развернуть производство на территории Азербайджана", - сказал он.

* * * 20:30

Экономические отношения России и Азербайджана активно восстанавливаются после кризиса, связанного с пандемией, сказал президент РФ Владимир Путин на встрече с главой азербайджанского государства Ильхамом Алиевым.

"Отношения у нас восстанавливаются после коронавируса, имею в виду прежде всего экономику. В прошлом году было определенное падение, сейчас уверенный рост, восстановление. Россия занимает уверенно одно из лидирующих мест в сфере экономики, и активно работает у нас межправкомиссия", - сказал Путин, отметив, что у стран есть много направлений сотрудничества, в ближайшее время Россия планирует направить в Азербайджан представительную делегацию.

"Это будет смешанная группа по разным направлениям, имеется в виду и промышленность, и транспорт, и инфраструктура, и некоторые другие вопросы", - добавил президент РФ.

* * *

В ходе встречи между президентами Азербайджана и России Владимир Путин поблагодарил Ильхама Алиева за нахождение компромиссных решений по Карабаху.

"Разумеется, одним из самых важных вопросов остается вопрос урегулирования ситуации в регионе. Знаю, что вы уделяете ему, разумеется, большое внимание, значение. И хочу вас поблагодарить за то, что находятся компромиссные решения", - сказал Путин в начале встречи с азербайджанским коллегой в Кремле, передает РИА Новости.

"Они всегда самые сложные. Но если мы хотим, а мы все хотим урегулирования, то должны идти по этому пути. До сих пор нам удавалось это делать", - добавил Путин.

* * *

Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев прибыл с рабочим визитом в Россию по приглашению президента Российской Федерации Владимира Путина.

В Московском международном аэропорту Внуково-2 президента Ильхама Алиева встретили заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко и другие официальные лица, сообщает АзерТАдж.

В настоящее время проходит встреча президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и президента Российской Федерации Владимира Путина.