Еще одно уголовное дело в отношении Абульфаза Гараева воровал из бюджета; обновлено

Отдел информации

Счетная палата провела расследование по поступившему в Генпрокуратуру материалу о нарушениях, допущенных в использовании средств, выделенных из госбюджета на развитие туризма.

Как сообщили haqqin.az в Генеральной прокуратуре, было установлено, что Государственное агентство по туризму, созданное в соответствии с договором, заключенным между упраздненным в настоящее время Министерством культуры и туризма и ООО «Rəqəmli Dövr», перечислило 14 ноября 2018 года большую сумму денег указанному ООО за различные карты и книги, которые фактически не были закуплены.

Напомним, что в указанный период министром культуры Азербайджана являлся Абульфаз Гараев.

Абульфаза Гараева «ушли», но дела его разгребают

Кроме того, в 2017-2018 годах в рамках трех торговых фестивалей министерство выплатило ООО «Azərbaycan Konqreslər Bürosu» за рекламные услуги внушительные бюджетные средства министерства, в то время как реклама размещалась на отдельных телеканалах бесплатно.

Также расследованием было установлено, что в ходе исполнения контрактов на оказание различных услуг министерством без каких-либо подтверждающих документов было допущено списание бюджетных средств и их расходование на оплату аренды, связанную с проведением мероприятий.

В связи с указанными фактами в Главном управлении по борьбе с коррупцией при генеральном прокуроре возбуждено уголовное дело по статьям 179.4 (присвоение или растрата, совершенные с причинением особо крупного ущерба) и 308.2 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) Уголовного кодекса Азербайджанской Республики. О ходе и результатах расследования общественность будет информирована дополнительно.

* * *

Отметим, что это второе уголовное дело в отношении бывшего руководящего состава расформированного Министерства культуры и туризма. В ходе проведенных расследований в 2020 году было выявлено, что заместитель министра культуры Азербайджанской Республики Байрамов Рафиг Ясин оглу и начальник Государственной службы по охране, развитию и восстановлению культурного наследия при Министерстве культуры Султанов Закир Имран оглу, используя должностные полномочия, допустили многочисленные незаконные действия, наносящие значительный ущерб интересам общества и государства, правам граждан.

В ходе осмотра, проведенного Службой государственной безопасности в местах проживания Рафига Байрамова и Закира Султанова на основании решения суда от 8 мая 2020 года, были обнаружены и изъяты различные записи о денежных средствах, полученных должностными лицами Министерства культуры, денежные средства в различных валютах, другие имеющие значение для дела документы и материальные доказательства.

В ходе расследования были выявлены обоснованные подозрения в систематическом присвоении Закиром Султановым части средств, выделяемых из государственного бюджета на проведение работ по реставрации, реконструкции и охране являющихся многовековым культурным наследием и достоянием азербайджанского народа памятников истории и культуры.

В рамках продолжающегося уголовного дела расследуется информация о превышении должностных полномочий - предоставлении за материальное вознаграждение разрешений на проведение работ по реконструкции в зданиях, отличающихся особым архитектурным стилем и считающихся культурным наследием.

Также было установлено, что Рафиг Байрамов посредством руководителей региональных управлений Минкульта ежемесячно присваивал начисления за оформленные на имена учителей музшкол дополнительные учебные часы.

Имеется информация и о том, что Р.Байрамов присваивал часть государственных средств, выделенных на строительство, текущий и капитальный ремонт музыкальных школ, домов культуры, библиотек, изобразительных школ, галерей, клубов, музеев и других учреждений культуры на территории республики. Они передавались ему через руководителей региональных управлений Министерства культуры.

Решением суда в отношении привлеченного к следствию в качестве обвиняемого по фактам злоупотребления должностными полномочиями, присвоения и служебного подлога Рафика Байрамова и привлеченного в качестве обвиняемого по фактам злоупотребления должностными полномочиями, присвоения бюджетных средств Закира Султанова избрана мера пресечения в виде ареста.