В Константиновке у телевышки бой (Видео) (Обновлено 01:09)

В Константиновке идет бой за телевышку - сторонники федерализации используют гранатометы.

По сообщению сайта Кonstantinovka.dn.ua, в районе телевышки высадился десант с двух вертолетов, идёт бой, слышны автоматные очереди и взрывы.

Кроме того, по всему городу слышны выстрелы. Как сообщают пользователи социальных сетей, в частности, стрельба идет в районе телевышки. Есть перебои с мобильной связью. 

Глава МВД Украины Арсен Аваков подтвердил, что в городе Константиновка Донецкой области идет бой за телебашню. По его словам, пострадали несколько правоохранителей.

*    *    *

В Мариуполе Донецкой области начался штурм городского совета, в котором находятся сторонники федерализации. Об этом сообщило в субботу издание "Вести".

По данным СМИ, "около часа назад начался штурм мариупольского горсовета. Атаку начали люди в черной форме и в масках. На спецодежде бойцов отсутствуют опознавательные знаки".

В то же время "Украинская правда" сообщает, что в центре города слышна стрельба.

Здание горсовета было занято сторонниками федерализации 13 апреля.

*    *    *

Сторонники федерализации взяли под контроль в Донецке офис корпорации "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД). Совладельцем и исполнительным директором ИСД является назначенный новыми властями Киева губернатор области Сергей Тарута, передает ИТАР-ТАСС.

*    *    *

В ходе спецоперации, проводимой киевскими властями в Краматорске, были застрелены шесть человек, еще 15 ранены, сообщается на сайте Донецкой областной госадминистрации, передает РИА Новости. 

*    *    *

Сторонники самопровозглашенной Донецкой народной республики с криками "Россия!" взяли штурмом здание управления СБУ в Донецкой области, передает УНИАН. 

Люди, многие из которых одеты в камуфляжную форму, вооружены битами, дубинками и арматурой. Они скандируют "Одесса – русский город" и "Одессу не простим!".

Из автомобиля "такси" выгрузили большое количество металлических щитов, которые протестующие разбирают, готовясь к штурму здания СБУ.

Штурм длился немногим более двух минут: разбив окна, толпа ворвалась в здание, которое никто не охранял. Также молниеносно протестующие захватили здание следственного управления СБУ, находящееся  рядом. Всего в акции принимает участие около 1000 человек.

*    *    *

Два человека погибли и 12 ранены в результате спецоперации, проводимой украинскими властями в Краматорске, сообщается на сайте Донецкой областной госадминистрации, передает РИА Новости.

Ранее активист народной самообороны сообщал, что при штурме Краматорска украинские снайперы убили двух человек, а больницы города переполнены ранеными.

*    *    *

Евросоюз сегодня заявил, что "глубоко опечален" трагическими событиями в Одессе и призывает провести независимое расследование обстоятельств гибели людей, говорится в заявлении, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства ЕС, передает РИА Новости.

В заявлении также отмечается, что "теперь все политические силы Украины должны начать мирный, инклюзивный диалог для совместного поиска выхода из кризиса".

Напомним, что вчера в результате столкновений в Одессе и пожара в Доме профсоюзов, где от радикалов укрывались активисты "антимайдана", погибли свыше 40 человек, порядка 200 пострадали.

*    *    *

Служба безопасности Украины предложила в субботу новую версию событий в Одессе, обвинив в организации беспорядков экс-вице-премьера Украины Сергея Арбузова и бывшего министра доходов и сборов Александра Клименко.

При этом еще накануне власти в Киеве исходили из другой версии — о причастности к событиям ФСБ России, которую в МИД России назвали бредом и тотальным враньем. 

"Провокации, которые состоялись 2 мая в городе Одесса, и привели к столкновениям и массовым жертвам среди людей, произошли из-за внешнего вмешательства и профинансированы бывшими высокопоставленными чиновниками правительства Януковича, которые скрываются в соседнем государстве — Сергеем Арбузовым и Александром Клименко", — говорится в сообщении.

*   *   * 16:38

У гостиницы в Краматорске взорваны два автобуса, слышится стрельба, передает Lifenews.

"На улицах горят маршрутки и троллейбусы. Слышится стрельба", - сообщает издание со ссылкой на очевидца.

По данным издания "Новости Краматорска", "в районе Меловых гор горят покрышки. Слышны взрывы. По некоторым данным, сейчас украинские силовики штурмуют блокпосты сторонников ДНР на Ясногорке".

*   *   *  16:06

Представители Меджлиса крымско-татарского народа будут перекрывать все крымские трассы в связи с недопуском властями РФ на полуостров лидера крымских татар Мустафы Джемилева.

Такое решение было принято руководством Меджлиса после того, как крымские силовики на пункте пропуска "Армянск" отказались впустить Джемилева. Руководство Междлиса приняло решение о перекрытии всех трасс на территории Крыма, и в первую очередь, трассы, ведущей к "Турецкому валу".

Кроме того, региональным междлисам поручено перекрывать трассы на других выездах из Крыма. Организовывать акции неповиновения будут районные меджлисы. Стало известно, что блок-посты появятся в Симферополе в районе Каменки и автостанции "Западная", а также в Бахчисарае — на кольце при въезде в город, сообщают "Новости Крыма".

Кроме того, среди собравшихся распространяется информация, что власти "стягивают" в Армянск всю крымскую милицию и ОМОН.

Тем временем на центральной площади Симферополя собрались вооруженные люди в бронежилетах, одетые в форму "самообороны Крыма". По информации корреспондента "Крым. Реалии", в настоящий момент на площади находятся 30-35 "самообороновцев". Также сюда подогнали несколько микроавтобусов. Судя по номерам, это частный автотранспорт. 

Очевидно, что представители "самообороны" планируют отъезд с центральной площади, однако место их дальнейшего назначения неизвестно. Не исключено, что они будут направлены на контрольно-пропускной пункт "Турецкий вал" в Армянске, где сейчас проходит мирная акция крымских татар, встречающих своего лидера.

*   *   * 15:45

Александр Турчинов, на которого Верховная рада возложила исполнение обязанностей президента страны, подписал указ об объявлении двухдневного траура на Украине после трагических событий в Одессе, сообщает РИА Новости.

Ранее трехдневный траур был объявлен только властями Одессы.

"Я подписал указ о двухдневном трауре в Украине и хочу выразить искренние соболезнования их (погибших) родным и близким", — цитирует Турчинова сайт Верховной рады.

*   *   * 14:55

Пять человек погибли, еще 12 ранены во время проведения силовой операции на востоке Украины, сообщил руководитель Антитеррористического центра Василий Крутов. 

"Пятеро погибли, 12 человек ранены со стороны сил антитеррористической операции" - сказал он на брифинге в субботу в Киеве, сообщает «Интерфакс».

*    *     *   14:51

Глав МВД Украины Арсен Аваков сообщает о боях в Краматорске и просит горожан не выходить из дома, пишет УНИАН.

"В Краматорске продвигаемся при плотном огне террористов. Идет бой. Радиоперехват. Дана команда группе террористов переодеваться в черное и стрелять на поражение в мирных жителей, имитируя действия украинской милиции. Прошу всех жителей Краматорска и Славянска не появляться на улицах. Спецназу МВД дана команда пресечь провокацию", - пишет глава МВД.

*    *    * 13:52

В Славянске помешали террористам взорвать путепровод; украинские военные взяли под контроль аэропорт в Краматорске и все блокпосты вокруг этого города.

Как сообщили УНИАН в Управлении связей с общественностью МВД Украины, сегодня утром группа разведки Антитеррористического центра (АТЦ) обнаружила на восточной границе Славянска заминированный путепровод. Силами инженерно-саперных подразделений путепровод был разминирован.

Подразделения АТЦ продолжили наступление на террористов. Кроме того, командующий Национальной гвардией Украины генерал-лейтенант Степан Полторак сообщил, что силы АТЦ полностью взяли под контроль аэропорт в г. Краматорске и все блокпосты вокруг этого города.

*    *    * 13:40

Украинские власти запретили авиакомпаниям из России выполнять полеты в Донецк и Харьков, сообщает пресс-служба Росавиации.

«Федеральное агентство воздушного транспорта информирует о том, что со 2 мая 2014 года в одностороннем порядке украинские власти запретили российским авиакомпаниям выполнять полеты в аэропорты Донецка и Харькова. Для российских авиакомпаний, выполняющих рейсы в аэропорты этих городов, также закрыто воздушное пространство Украины. Соответствующая телеграмма была направлена директором Департамента авиационных перевозок и аэропортов Украины Сергеем Коршуком», - говорится в сообщении.

Росавиация отмечает, что данный случай является беспрецедентным нарушением международных договоренностей о воздушном сообщении, существенно ущемляет права пассажиров и ведет к гуманитарной блокаде жителей юго-восточных областей Украины. В сложившейся ситуации власти РФ не будут принимать аналогичные меры и закрывать свое воздушное пространство для украинских компаний. «Российская сторона надеется на благоразумие тех, кто принял это циничное по своей сути решение, и призывает украинские власти отказаться от недружественных шагов, ведущих к транспортной блокаде Донецка и Харькова», - отметили в Росавиации.

*     *    * 13:16

В Одессе в больнице скончался депутат областного совета Вячеслав Маркин (фракция Партии регионов), который был ранен вчера во время столкновений между антимайдановцами и проукраинскими активистами.

Об этом УНИАН сообщили в аппарате Одесского областного совета.

«Смерть наступила сегодня около четырех часов утра. Он скончался в больнице; точная причина смерти нам пока неизвестна. Однако произошло это в результате вчерашних массовых беспорядков», - сказали в облсовете.

Там уточнили, что в связи с последними трагическими событиями в Одессе областной совет намерен в ближайшие дни провести внеочередную сессию.

*   *    * 12:58

Иностранных военных наблюдателей ОБСЕ освободили в Славянске на востоке Украины, заявил представитель президента России Владимир Лукин.

"Освобождены все 12 человек, которые у меня в списке", — сказал Лукин, сообщает РИА Новости.

*    *    * 12:50

Глава МВД Украины Арсен Аваков назначил служебное расследование после событий в Одессе, а также уволил главу ГУМВД в Одесской области Петра Луцюка, сообщает ведомство в субботу.

*    *     * 11:54

МИД РФ распространило заявление по поводу трагических событий в Одессе.

Как сообщает пресс-служба министерства, МИД России оценил произошедшие события как проявление преступной безответственности киевских властей.

«Произошедшие 2 мая в Одессе трагические события, в результате которых, судя по имеющейся информации, погибли 38 человек и пострадали 50, воспринимаются в Москве как еще одно проявление преступной безответственности киевских властей, потакающих обнаглевшим национал-радикалам, включая «Правый сектор», которые устраивают кампанию физического террора против сторонников федерализации и реальных конституционных перемен в украинском обществе», - говорится в заявлении. Российская сторона категорически осудила эти события.

«Вкупе с продолжающейся карательной операцией нынешней киевской власти в Славянске трагедия в Одессе стала еще одним подтверждением преступной ставки на силу и запугивание людей, что не имеет ничего общего с обязательствами, вытекающими из соглашения от 21 февраля с.г. и Женевского заявления от 17 апреля этого года.

В России с возмущением восприняли информацию о новом преступлении в Одессе и призывают Киев и его западных покровителей положить конец силовому беспределу, проявить ответственность перед украинским народом», - подчеркивает МИД России.

*   *    *  10:53

Более 130 человек задержаны по подозрению в активном участии в столкновениях в Одессе, сообщили в ГУ МВД по Одесской области.

Возбуждено 10 уголовных производств, в том числе по статье "умышленное убийство", "массовые беспорядки", "угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа", "хулиганство", "захват государственных или общественных зданий или сооружений", "умышленное уничтожение или повреждение имущества", передает РИА "Новости".

По предварительным данным, в результате столкновений погибло более 40 человек, около 200 ранены.

*   *   * 10:47

Благодаря умелым действиям и четкому взаимодействию всех задействованных в антитеррористической операции силовых структур "диверсанты, которые терроризировали мирное население Славянска, сейчас зажимаются по полной”. Об этом заявил глава оборонного ведомства Украины генерал-полковник Михаил Коваль, сообщает пресс-служба Минобороны.

Чувствуя, что кольцо вокруг сужается, антимайдановцы даже выразили желание идти на переговоры, но украинская сторона может рассмотреть эту возможность только при одном условии - полного прекращения террористической деятельности и выдачи диверсантов, которые принимали непосредственное участие в тяжких преступлениях.

Исполняющий обязанности vинистра обороны Украины подчеркнул, что на всех этапах антитеррористической операции делается все для того, чтобы обезопасить гражданское население от любых угроз.

Генерал-полковник Михаил Коваль особо отметил роль в проведении антитеррористической операции подразделений и частей ВДВ и спецназа. По его словам, профессиональные действия десантников и спецназовцев являются примером для всего личного состава Вооруженных cил.

Комиссия Кабмина во главе с первым вице-премьером Украины Виталием Яремой и с участием заместителя главы МВД из-за событий 2 мая срочно вылетает в Одессу.

*    *    *  10:39

Об этом в эфире «Шустер Live» сообщила нардеп Александра Кужель.

«Я только что переговорила с Арсеном Аваковым, и он попросил передать, что сейчас выезжает правительственная комиссия во главе с первым вице-премьером Яремой и замминистра», — сказала она.

Депутат отметила, что сам министр внутренних дел находится сейчас в районе проведения АТО.

*   *   * 10:27

Киевские власти не намерены останавливать активную фазу спецоперации в украинском Краматорске; она продолжится на рассвете, сообщил глава МВД Украины Арсен Аваков.

"Активная фаза операции продолжена на рассвете. Не останавливаемся", - написал Аваков утром в субботу на своей странице в Facebook. Он также сообщил, что ночью в Краматорске была отбита телевизионная вышка, операцию проводили бойцы Нацгвардии и ВС Украины, передает АПА со ссылкой на РИА Новости.

*   *   *

3, 4 и 5 мая 2014 года объявлены в Одессе днями траура.

Как передает УНН, об этом сообщила пресс-служба городского совета. "2 мая 2014 года в центре Одессы произошло противостояние, в результате которого погибли люди. По предварительным данным в результате столкновений погибли более 40 человек.

В связи с трагическими событиями 3, 4 и 5 мая 2014 года объявлены в Одессе днями траура", - говорится в сообщении. На зданиях коммунальных предприятий, учреждений и организаций города будет приспущен Государственный Флаг Украины и флаг города Одессы с траурными лентами.

"Предприятиям, учреждениям, организациям города независимо от форм собственности рекомендовано ограничить использование музыки и проведение развлекательных мероприятий", - говорится в сообщении.