Заговор против Турции в Тунисе наши подробности; все еще актуально

Икрам Нур, автор haqqin. az

«Переворот в Тунисе не имел ничего общего с экономическим кризисом и коронавирусом. Он был запланирован еще тогда, когда вирус находился под контролем, а в экономике наблюдалась стабильность». Этой точки зрения придерживается сегодня большинство международных наблюдателей.

Армия на улицах, аэропорты заблокированы, указом президента Каиса Саида запрещено появляться на улицах с семи вечера до шести утра, а также собираться группами более трех человек в общественных местах. Классическая, как по учебнику, картина военного переворота, который путчисты пытаются представить «конституционным замораживанием».

тунисские военные и полиция охраняют вход на территорию парламента

Но чем дальше – тем очевиднее, что ссылки на Конституцию страны – фиговый листок, которым Саид и его хунта пытаются прикрыть очевидную реальность: в стране произошел тщательно подготовленный военный переворот, у истоков которого стояли не только местные военные, но и Париж, саудиты и Эмираты. И произошедшее – звено в масштабном заговоре против Турции, о чем теперь можно говорить с полной уверенностью.

Что примечательно, всего два месяца назад произошла знаменательная утечка информации: 23 мая 2021 года издание Middle East Eye публикует план старших советников президента Туниса с пометкой «совершенно секретно», согласно которому страна должна перейти к «конституционной диктатуре».

Расписывались и детали: ключевые лица правительства, лидеры в парламенте и движения Ан-Нахда, напомню – местное отделение «братьев-мусульман», будут помещены под домашний арест. Чтобы заручиться поддержкой населения, счета за воду, электричество и интернет станут бесплатными на 30 дней, а цены на основные товары и топливо будут снижены на 20%.

Судя по последним событиям, документ был подлинным. Но Саиду и его окружению удалось убедить всех в Тунисе, что это не более чем дезинформация и попытка скомпрометировать президента. Главный аргумент выглядел достаточно убедительно: «Как вы можете нас в чем-то подобном заподозрить, когда всего год назад, в мае 2020-го, мы вместе с нашими друзьями из Ан-Нахда, получив данные от турецкой разведки, сорвали попытку государственного переворота, готовившегося при поддержке Эмиратов».

ссылки на Конституцию страны – фиговый листок, которым Саид и его хунта пытаются прикрыть очевидную реальность: в стране произошел тщательно подготовленный военный переворот

Так-то оно так, действительно, прошлогодняя попытка путча была сорвана. Другое дело, что, во-первых, это, по всей видимости, было «пробой пера», некой «разведкой боем», при проведении которой путчисты и их иностранные партнеры не ставили себе слишком уж масштабных задач. Просто проверяли правительство, тунисское общество и движение Ан-Нахда на прочность.

Проверили. Поняли, что ресурсов не хватает, подкорректировали тактику, уточнили «болевые точки» государственного управления Туниса, наметили новых лиц, которых необходимо завербовать, заручились более масштабной финансовой и информационной поддержкой со стороны Парижа и Эр-Рияда. На это потребовалось чуть больше года – после чего последовал сокрушительный удар. Отразить который ни гражданское общество, ни Ан-Нахда, в отличие от Турции, оказались не в состоянии.

Партия была, повторю, разыграна классически. На правительство Туниса и лидера Ан-Нахды аль-Ганнуши обрушилась волна обвинений в коррупции, которую поддержали СМИ Эмиратов, Франции и Саудовской Аравии. Затем рукотворные и хорошо организованные народные «протесты», в ходе которых «возмущенные массы» начали громить офисы Ан-Нахды в различных городах.

Как кульминация – армия блокирует парламент, опечатывает офис катарской Аль-Джазиры, блокируя возможность правительству и парламенту передавать миру реальную картину происходящего. Стандартный, в общем, набор: «Зимний, вокзал, почта и телеграф».

В произошедшем есть немалая доля вины и самого аль-Ганнуши. Слишком уж доверчивым оказался лидер Ан-Нахды, слишком уж стремился он сохранить «консенсусное правительство», слишком уж часто уступал он своим оппонентам ради сохранения стабильности. И – слишком уж был уверен в том, что гражданское общество Туниса, по примеру Турции, может остановить любой военный путч.

в произошедшем есть немалая доля вины и самого аль-Ганнуши. Слишком уж доверчивым оказался лидер Ан-Нахды

Столь милое его сердцу «консенсусное правительство» отложило, а не разрешило лежащие в основе конфликта тунисских элит светско-исламские противоречия. И, как результат, отказалось от решения таких острых вопросов, как формирование системы правосудия, реформирование сектора безопасности, проведение модернизации экономики и создание Конституционного суда.

Ан-Нахда и ее лидер надеялись: «было бы национальное согласие – остальное приложится, все урегулируется само собой». За что и поплатились. И еще неизвестно, является ли отстранение от власти окончательной расплатой. Достаточно взглянуть на Египет с его смертными приговорами в отношении «братьев-мусульман», как становится очевидным – может быть, и еще хуже, процесс укрепления власти Каиса Саида еще только начинается. А его окружение крови не боится…

вся эта история с переворотом лишь звено глобального антитурецкого заговора, главная цель которого – отсечь от Анкары ее союзников

Сейчас, после произошедшего, вникая в детали, все чаще на ум приходит сравнение аль-Ганнуши с Сальвадором Альенде, ставшим жертвой путчистов в Чили. Такой же идеалист. С той лишь разницей, что Альенде погиб физически – а аль-Ганнуши выброшен из большой политики. И его место в Тунисе заняли те, кто, выполняя пожелания своих иностранных спонсоров, готовы развернуть внешнюю политику Туниса на сто восемьдесят градусов – против Турции и ее союзников.

Пока у Каиса Саида все получается, как им и его иностранными покровителями планировалось. Вскоре нам следует ожидать официального присоединения Туниса к коалиции против Турции в составе Эмиратов, Франции и Египта. Ведь вся эта история с переворотом лишь звено глобального антитурецкого заговора, главная цель которого – отсечь от Анкары ее союзников.