“Не общайтесь даже возле отключенного смартфона. Вас могут прослушивать круглосуточно!”

Управляющий партнер коммуникационного агентства B&C Марк Шерман призвал быть осторожнее и перечислил опасные темы для обсуждения возле телефона в интервью агентству «Прайм», сообщает Лента.ру.

Шерман призвал не обсуждать конфиденциальную информацию около телефона. Под ней эксперт подразумевает финансовые истории, суммы сделок, количество наличных денег или даже счета. Смартфоны могут прослушиваться и круглосуточно. А данные могут украсть мошенники и использовать их для пополнения собственного банковского счета.

Марк Шерман

Специалист добавил, что нередко телефоны прослушивают в рамках промышленного шпионажа. При переговорах с клиентом или партнером по смартфону конкуренты смогут перехватить информацию и увести потребителей, предложив более выгодные для сотрудничества условия или сорвав заказ.

«С этой точки зрения, телефон также не самый безопасный канал и для переговоров, поэтому высокопоставленные лица всегда предпочитают общаться в деловом формате вживую», — заключил Шерман.

Ранее эксперты раскрыли способ безвозвратно удалить данные со смартфона. Для этого потребуется осуществить ряд операций, в том числе зашифровать информацию.

Специалист отметил, что при продаже или утилизации гаджета стоит удалить с него все свои фото, документы и прочие файлы, содержащие личную информацию. По его словам особо осторожными стоит быть владельцам смартфонов на Android, так как при стирании файлов с карты памяти или другого накопителя на таком устройстве они на самом деле не полностью удаляются. В такой ситуации данные можно восстановить с помощью специального программного обеспечения, подчеркнул эксперт.

Гриценко советует владельцам таких смартфонов перед тем, как стирать информацию, сначала сделать резервную копию, а потом зашифровать свои данные в меню настроек с помощью опции, которая обычно находится в разделах «Безопасность» или «Приватность».

При этом эксперт рассказал, что тем, кто использует смартфоны iPhone, нужно удалить свое устройство из приложения «Локатор», затем произвести сброс всех настроек, стереть контент и проверить, что гаджет больше не подключен к iCloud владельца.