В Баку обсуждают возвращение азербайджанцев в Западный Зангезур

Отдел информации

7 августа состоялась международная научно-практическая конференция под названием "Зов Нуведи: восстановление нарушенных прав", посвященная 30-летию (1991-2021 гг.) депортации жителей села Нуведи Западного Зангезура. В онлайн-конференции приняли участие около 500 ученых, политологов, общественных деятелей из Азербайджана, Турции, США, Украины и Казахстана, а также представители интеллигенции Нуведи.

Выступивший с вступительным словом на конференции декан юридического факультета Бакинского государственного университета доктор юридических наук профессор Амир Алиев отметил, что по инициативе известных ученых из Нуведи, а также деятелей науки республики, Общества беженцев Азербайджана был создан организационный комитет. Оргкомитет принял решение провести конференцию, посвященную 30-летию депортации жителей села Нуведи (1991-2021) Западного Зангезура. В связи с обращениями жителей Нуведи на протяжении почти 4 месяцев перед международными организациями был поднят очень важный вопрос. Первое направление - это возвращение жителей села в родные места, что является их законным правом. Это определяется международным правом. Второе направление - это вопрос посещения исторических, религиозных, культурных памятников в Нуведи. Это право жителей села также определяется международным правом. От ряда организаций уже приходят ответы, но некоторые организации все еще предпочитают отмалчиваться.

Из фотохроники изгнания азербайджанцев из Западного Зангезура

Выступивший на конференции председатель Общества беженцев Азербайджана, депутат Милли Меджлиса Азиз Алекперли подчеркнул важность возвращения жителей Нуведи в родные края. Упомянув Московский и Карсский договоры, Алекперли отметил, что не было никакой реальной правовой базы для передачи села Армении. Он отметил, что Милли Меджлис Азербайджана как правопреемник Верховного Совета Азербайджанской ССР может отменить указ от 7 мая 1969 года.

Депутат Азиз Алекперли отметил, что Великое возвращение - это начало возвращения не только в Карабах, но и на другие исторические земли Азербайджана. Это может начаться именно с Нуведи. Последним селом, которое покинули подвергшиеся депортации со своих родных земель в результате агрессии Армении азербайджанцы, стало Нуведи (население покинуло село 8 августа 1991 года).

В ходе выступлений было отмечено, что в Нуведи жили только азербайджанцы. Соглашение от 10 ноября, а также документы международного права дают правовую основу для их возвращения на родину. С другой стороны, Нуведи может сыграть важную роль в вопросе обеспечения безопасности новых транспортных коммуникаций, соединяющих западные районы Азербайджана с Нахчыванской Автономной Республикой, а также как составная часть Шелкового пути. В то же время это является шансом и для Армении.

Прения вокруг незаконной передачи Армении села Нуведи

Выступавшие подчеркнули поддержку, оказанную в свое время общенациональным лидером Гейдаром Алиевым из находившегося в то время в блокаде Нахчывана жителям Нуведи. Они напомнили, что в середине 1980-х годов, когда Гейдар Алиев занимал пост первого заместителя председателя Совета Министров СССР, по его инициативе через село был проложен участок автомобильной дороги Баку - Нахчыван протяженностью 434 километра. После отстранения общенационального лидера от руководства Советского Союза армяне воспрепятствовали продолжению строительства этой дороги.

Было отмечено, что Нуведи до 1929 года по административно-территориальному распределению входило в состав Джебраильского уезда Азербайджана. Советское руководство Закавказья незаконно передало село Нуведи с административного управления Джебраильского уезда Азербайджанской ССР Мегринскому уезду Армянской ССР. Этот документ долгое время официально не утверждался. Наконец, в мае 1969 года без согласия населения Нуведи было включено в административно-территориальную единицу Мегринского района Армянской ССР. 

Было также отмечено, что сегодня историческое название села Нуведи изменено на Нрнадзор.

В завершение конференции Амир Алиев подчеркнул, что все общемировые документы по правам человека полностью подтверждают право на возвращение жителей Нуведи в родное село. Так, Всеобщая декларация прав человека (1948 г.), Конвенция о статусе беженцев (1951 г.), международные пакты от 1966 г., Руководящие принципы ООН в отношении вынужденных переселенцев (1998 г.), Принципы по вопросам реституции жилья и имущества беженцев и вынужденных переселенцев, принятые Экономическим и социальным советом ООН в 2005 году, полностью поддерживают их право на возвращение на родные земли.

Выдворенные жители села приняли обращение к президенту И.Алиеву

Затем участники конференции приняли обращение к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву.

В обращении говорится, что "исконно азербайджанская земля, село Нуведи, в котором жили только азербайджанцы, сдерживало нападения армян до 8 августа 1991 года. С 8 августа 1991 г. по 29 октября 1993 г., то есть до оккупации Арменией Зангиланского района, жители Нуведи проживали в приграничном селе Вежнали в Зангилане. Каждый день они с нетерпением ждали возвращения в Нуведи, которое недалеко от Вежнали. Однако оккупация Зангиланского района не позволила осуществить эти надежды".

"Известное в регионе своей богатой природой, лечебными минеральными водами, очаровательными пейзажами и несравненными фруктовыми садами Нуведи сейчас находится в руинах. Все нажитое и созданное нами собственным трудом имущество, которое мы приобрели и построили своим трудом, уничтожено и присвоено.

Сегодня разрушение исторических, религиозных, архитектурных и культурных памятников, расположенных на этих территориях, также следует рассматривать как составную часть политики «культурного геноцида». В настоящее время все исторические кладбища в Нуведи разрушены и продолжаются уничтожаться.

Нуведи может сыграть очень важную роль в обеспечении безопасности новых транспортных коммуникаций, связывающих Нахчыванскую Автономную Республику и западные районы Азербайджана, которые будут построены по вашей инициативе.

Ваше нынешнее предложение мира Армении сегодня является всему миру примером обеспечения права людей на мир. В соответствии с Вашим призывом, жители села Нуведи также хотят вернуться на родные земли на основе принципа мирного сосуществования. Это наше законное и историческое право. Все документы по правам человека полностью подтверждают наше право на возвращение.

Сегодня в Азербайджане проживают около 100 тысяч армян, но в Армении нет ни одного азербайджанца. А это уже масштабное нарушение справедливости.

Вот уже почти 4 месяца мы обращаемся во все международные организации. За исключением некоторых, большинство международных организаций все еще не отреагировали на этот вопрос.

Мы, жители Нуведи, не намерены отказываться от этого дела. Только вы, гениальный лидер и политический деятель, прорвавший мировую информационную блокаду, можете поддержать нас в этом деле. Просим вас поддержать возвращение жителей села Нуведи на родину и поднять этот вопрос на международной арене", - говорится в обращении.