В Украине столкновения: 8 погибших, 16 раненых (Обновлено 23:15)

Неизвестные вооруженные люди захватили здание райотдела Службы безопасности Украины (СБУ) Куйбышевского района в Донецке, передает УНН.

*   *   *

Восемь человек погибли за сегодняшний день в результате спецоперации в районе Славянска, еще 16 человек с огнестрельными ранениями госпитализированы, передают украинские СМИ.

По данным департамента здравоохранения Донецкой облгосадминистрации, состояние пострадавших оценивается как тяжелое и средней тяжести.

Напомним, что в ходе вчерашней спецоперации в Славянске, по информации министра внутренних дел Арсена Авакова, было убито более 30 сторонников федерализации.

*    *     *

Киевская мэрия объяснила, что в День Победы 9 мая в городе отменяют массовое шествие и военный парад из-за возможных провокаций, сообщает украинский сайт ТСН во вторник.

Правительство Украины утвердило в понедельник план мероприятий по случаю Дня Победы, который не предусматривает праздничного парада военной техники в центре города, но зато запланирован молебен по погибшим во Второй мировой войне.

"В мэрии сообщили, что ограничатся возложением цветов, чествованием памяти погибших в районах, угощением ветеранов войны солдатской кашей и концертной программой", — говорится в сообщении и уточняется, что организаторы пошли на этот шаг из-за опасений перед возможными провокациями.

*    *    *

В результате боя 5 мая в Славянске погибли более 30 противников новых властей Украины. Об этом написал глава МВД Украины Арсен Аваков на своей странице в Facebook.

"Наши потери - 4 бойца и 20 раненых. По нашей оценке, у террористов потери за 30 человек. Раненых десятки", — сообщил он.

Как утверждает Аваков, среди погибших "очень много крымчан, встречаются и русские", а также чеченцы.

Что касается подбитого украинского вертолета, то, по его словам, он совершил аварийную посадку, летчиков спасли.

Также он утверждает, что украинские военные не могут стрелять по мирному населению, и этим ограничением активно пользуется враг. При этом он не уточнил, кого подразумевает под словом "враг".

"Враг за него прячется и стреляет оттуда. Мы не можем взять и вырубить эту посадку вертолетным или пулеметным огнем. Потому что там — мирные дома", — заявил министр.

По его мнению, на Украине нет нормальной армии. "Когда идет такая война, я прошу всех, кто в тылу, не на передовой, кто умничает, кто дает "советы": поймите реальную ситуацию. У нас армию разваливали методично. У нас нет адекватных спецподразделений. То, что сейчас происходит, — это боевое слаживание, первое за многие годы. Мы видим, кто есть кто. Кто имитатор, кто отказывается, кто играет", — считает Аваков.

*     *     *

МИД Турции осудил запрет со стороны России на въезд в Крым лидеру крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву.

"Оснований и объяснений этому нет. Мы ни в коем случае не можем согласиться с подобными мерами, более того — осуждаем их", — говорится в официальном заявлении ведомства.

МИД Турции также предупредил "заинтересованные стороны", что угрозы, которые звучали в адрес председателя Меджлиса Рефата Чубарова и других крымских татар, встречавших "с демократическим и миролюбивым настроением" Джемилева 3 мая на границе Крыма, могут привести к негативным последствиям, передает ВВС.

В заявлении подчеркивается, что Меджлис является единственным представительным органом крымских татар, который, несмотря на трудности, всегда решал свои проблемы исключительно демократическим путем. А потому, как считает внешнеполитическое ведомство Турции, "неосторожные действия в отношении Меджлиса могут привести к напряженности в регионе и серьезным последствиям".