Секретное досье Лейлы и Арифа Юнусовых (фотофакты) Часть первая

Эйнулла Фатуллаев

В Азербайджане разворачивается невиданное доселе скандальное шпионское дело, в которое оказались вовлеченными многие известные общественные и даже политические деятели. Однако, вне всяких сомнений, главным фигурантом нового «армянского дела» стала хорошо известная как в самом Азербайджане, так и за его пределами супружеская чета Юнус.

Мне всегда было непонятно, как же так получилось, что в период становления национал-демократического правительства Народного фронта, из шинели которого и выпали лидеры сегодняшней оппозиции, в высшие и стратегические эшелоны власти допустили чиновников армянского происхождения. Может кто-нибудь себе представить, чтобы азербайджанец в 1992 году занимал пост главы информационного отдела администрации Левона Тер-Петросяна? Или, скажем, боснийский мусульманин стал главным лицом в информационно-аналитической службе Радована Караджича, либо палестинский араб возглавил в период правления Леви Эшколя во время шестидневной войны пост главы подобного отдела в ЦАХАЛе? Мыслимо ли подобное? «Бред!» – воскликнет любой здравомыслящий человек, более или менее посвященный в азы теории национальной безопасности государства. И поверьте, что подобный селективный отбор в разгар какой бы то ни было войны к нацизму или национальной сегрегации не имеет никакого отношения, речь идет всего лишь о превентивной мере или, проще говоря, профилактическом действии, ответной реакции иммунной системы любого госорганизма.

Увы, в условиях широкомасштабной армяно-азербайджанской войны, вызванной, по искреннему признанию одного из инициаторов межэтнического военного конфликта Роберта Кочаряна, национальной неприязнью армян к азербайджанцам, фактически лица армянской национальности – Ариф Юнус, Рамиз Юнус и Лейла Юнус занимают ключевые посты в государственной иерархии при националистическом правительстве. Не абсурд ли? Не парадокс? Паранойя в форме национального предательства…

А теперь перейдем непосредственно к фактам.

Ариф Юнус – гриф Совсекретно

Отец Арифа Юнуса – Юнусов Сейфулла Абдулахад оглу, 1931 года рождения, уроженец Исмаиллинского района. Рано потерявший отца, он рос и воспитывался в армянской семье, что и предопределило будущий выбор спутницы жизни -  24 марта 1952 года Сейфулла Юнусов женился на Барсегян Аршалуйс Арсеновне.

Таким образом, мать А.Юнуса – Барсегян Аршалуйс, уроженка Мартунинского района Нагорного Карабаха, впоследствии проживала в Наримановском районе г.Баку по адресу ул.Даш Кархана, дом №772.

Пожалуйста – фотография Аршалуйс Барсегян

А это свидетельство о браке

Близкие родственники Арифа Юнуса до сих пор живут в Армении, Нагорном Карабахе и России. Они там обитали и в период карабахской войны в 1991-1993 годах. К примеру, дядя А.Юнуса – Сурен Барсегян до самой своей смерти жил в оккупированном Арменией городе Шуша. А его дети, то есть двоюродные братья господина Юнуса, – Арсен, Эрик, Армен, жена «дяди Сурика» – Камелла и ее дочь до сих пор мирно существуют в той же самой оккупированной армянами Шуше. А две тети Арифа Юнуса – Надя Геворкян и Сиран Барсегян со своим супругом Гришей до недавних пор жили в Краснодарском крае России.

Человек, связанный с армянами столь тесными семейными узами ( и в этом ничего предосудительного для Арифа Юнуса нет; он ни в чем не виноват, просто так сложилась судьба), начинает общественную деятельность в стране, вовлеченной в конфликт с Арменией и всемирным армянством. Какую позицию он займет, если его отец вырос в армянской семье, а мать чистокровная армянка – вопрос для всех риторический, однако по сути чистокровный армянин в период правления президента Абульфаза Эльчибея, в те самые дни, когда сотни азербайджанцев гибли на полях брани Карабаха, а армянские карательные эскадроны вырезали азербайджанские селения, занимает ключевой пост в администрации президента Азербайджана. Ариф Юнус становится главой информационно-аналитического управления Администрации президента! Деятельность А.Юнуса на этом посту – под завесой тайны, известно лишь то, что с 1988 года он проводил многочисленные встречи как с представителями тогдашнего политического руководства Армении, так и с людьми зарождающегося общенационального фронта. Причем встречался А.Юнус с ними на территории третьих стран. И даже в качестве главного аналитика президентского аппарата…

* * *

Информация к сведению

В 1991 году тогдашнее руководство Азербайджана проводит блестящую военную операцию на севере Нагорного Карабаха, получившую кодовое название «Кольцо». В результате разработанного тактического хода азербайджанским правоохранительным органам удалось в кратчайшие сроки вытеснить из занятых сепаратистами районов большую часть армянских вооруженных бандформирований и очистить эту территорию от экстремистских подпольных организаций.

Сразу же после проведения этой операции так называемая либерально-демократическая часть азербайджанской оппозиции в лице Лейлы Юнус, Арифа Юнус, Хикмета Гаджизаде разворачивает беспрецедентную агитационную кампанию против Азербайджана, который, дескать, проводит целенаправленную политику депортации коренных армян из северных областей Карабаха. На проведенной в Прибалтике пресс-конференции указанные лица делают все, чтобы привлечь внимание либеральных кругов постсоветского пространства к «этнической чистке армянонаселённых районов». Представляете? Полистайте пожелтевшие от политического безвременья и цинизма глашатаев правды газетные полосы канувшей в лету эпохи, сулившей долгожданное избавление Азербайджана от сепаратизма. И вы убедитесь в этом. Ведь речь  идет о событиях недавнего прошлого!

Чуть не на следующий после Чайкендской спецоперации день А.Юнус направляет секретному сотруднику армянских спецслужб, действующему под прикрытием международного обозревателя газеты "Айастани Анрапетутюн", - Лауре Багдасарян «информацию, свидетельствующую о зверствах азербайджанских и советских войск в Чайкенде». Да-да, речь идет о той самой Л.Багдасарян, с которой чета Юнус чуть позже начнет раскручивать проект «народной дипломатии». А Л.Багдасарян, опираясь на надежный источник информации – чету Юнус, станет разоблачать на страницах "Айастани Анрапетутюн" «азербайджанских фашистов, истребляющих мирных армян».

Еще в далеком 1991 году закулисные силы приводят в действие так называемую пятую колонну, которая начинает действовать в унисон с армянской пропагандой! Продвижение спецподразделений КГБ Азербайджана и спецвойск СССР общими усилиями все же остановили!!!

* * *

Можно представить масштаб предательства этих людей – представителей семьи Юнус, которые чуть позже заняли стратегические посты при новом азербайджанском правительстве. Нам сложно судить о конкретных действиях этих агентов пятой колонны в период правления Эльчибея, однако последующая деятельность Арифа Юнуса говорит сама за себя.

В октябре 2000 года Ариф Юнус устанавливает партнерские отношения с одним из активистов так называемой Хельсинской гражданской ассамблеи самопровозглашенной «Нагорно-Карабахской Республики» Жанной Алексеевой- Крикоровой. Они познакомились в Баку, на конференции, состоявшейся в формате «народной дипломатии». Остается лишь добавить, что Жанна Крикорова в период карабахской войны являлась военнослужащей, фельдшером в т.н. армии самообороны НК, а после окончания войны возглавила пресс-службу президента «НКР». Однако оппоненты могут возразить, что пацифистка и антимилитаристка Крикорова могла якобы пропагандировать мир и интернационализм в Карабахе и что нам очень нужно сотрудничество вот с такими здравомыслящими армянами, которые возводят мосты доверия между двумя странами и народами. Мол, они и проложат путь к завтрашнему миру. Все эти утверждения и благие побуждения, конечно же, очень будут нужны после окончания войны, но не в случае с воинствующей радикалкой Крикоровой. Вот, к примеру, ее размышления о будущем Карабаха в недавнем интервью агентству «Регнум»: «Карабахское движение было самым демократичным, но когда убивали карабахцев на свой родине, мир только зевал. Однако когда сами карабахцы начали защищаться и освобождать территории, мировое сообщество начало во все горло кричать о несправедливости. Даже после этого Карабах как страна, находящаяся в военном положении, начала строить демократию, стала открытой для мира. Но до сих пор международное сообщество не делает ни одного шага навстречу. В этом плане мы не можем доверять миру».

Вот с такой «пацифистской» Крикоровой и строит свою народную дипломатию Ариф Юнус. Между ним и Крикоровой завязывается довольно любопытная электронная переписка. В этих письмах Юнус выкладывает всю душу, рассказывает сокровенное  о Карабахе и признается во всех своих мыслях о «примитивных и недалеких азербайджанцах». Но к переписке Юнус и Крикоровой мы еще успеем вернуться.

Сегодня же мы любезно предоставим читателям всю информацию о прочих партнерах А.Юнуса, среди которых не мешает отметить Александра Искандаряна – бывшего сотрудника парламента Армении, экс-главу спецслужб Армении, близкого друга семьи Юнус – Давида Шахназаряна, Мигена Хачатуряна и, что в общем-то не удивительно, активистов карабахского крыла партии «Дашнакцутюн», в частности Давида Ишханяна. Словом, Ариф Юнус – любимец и завсегдатай всех конференций и семинаров по миротворчеству, которые проводятся в Армении и Нагорном Карабахе.

Рамиз Юнусов – гриф Совсекретно

У Арифа Юнуса три младших брата. Наиболее известный из них Рамиз Юнусов, проживающий в настоящее время в США. Два других брата - Юнусов (Барсегян) Вагиф Сейфулла оглы – 1956 года рождения, бывший сотрудник Института кибернетики Академии н Азербайджана, женат на Ирине Павловне. У Вагифа две дочери – Сабина (1989 года рождения) и Ирада (1994 года). Другой брат - Юнусов (Берсегян) Рагиф Сейфулла оглу, 1962 года рождения, проживает в Баку.

В отличие от Арифа новоиспеченный американец Рамиз Юнусов, один из самых коррумпированных чиновников в период правления НФА, поступил хитрее и, откровенно говоря, коварнее - он просто-напросто с помощью подлога документов и грубой фальсификации избавился от своих армянских корней. В его паспортных данных мать Барсегян Аршулуйс Арсеновна легким росчерком пера превратилась в уроженку Дагестана осетинку Асият Аскер гызы. Еще с советских пор Рамиз Юнусов умел пробивать себе дорогу в жизнь. Зарабатывал, как умел, промышляя мелкой спекуляцией, торгуя «импортным мылом и шампунем» в отделениях милиции города Баку.

Юнусов-Барсегян Рамиз родился 03.11.1959 года в Баку. Женат на Сибариной Наталье Борисовне. От общего брака у них двое сыновей – Руслан (1983 года) и Фарман (1991 года). Начал свою карьеру Рамиз Барсегян-Юнусов в Госкомитете по геологии и минеральным ресурсам, затем пребывал в служебной командировке в Йемене. В Йемен Юнус отправился в качестве нефтяного специалиста и работал по линии Министерства геологии СССР. В этот период своей деятельности Р.Юнусов находился под опекой некоего Габриэляна. Тесно общался в основном с армянами, которым открыто высказывал не только свой пиетет к этой нации, но и гневное возмущение по поводу «зверств азербайджанцев во время сумгаитских событий».

После свержения правительства А.Муталибова и с приходом к власти Народного фронта Барсегян-Юнусов занял пост управделами Кабинета министров, а затем, по инициативе своего близкого друга - председателя Милли меджлиса Исы Гамбара,  – непривлекательную на первый взгляд должность управделами парламента страны. Внимательный телезритель наверняка помнит часто мелькавшего в салоне парламента человека с мафиозной внешностью (почему-то на всех заседаниях парламента он сидел в солнечных очках), худым лицом, одетого в дорогие костюмы и брендовую обувь. Самоуверенное, властное поведение Р.Барсегяна-Юнусова выдавало его высокий статус в иерархии фронтистской власти – как наиболее приближенное к серому кардиналу И.Гамбару лицо он управлял теневыми финансовыми потоками и коррупционной пирамидой, исполнял личные поручения спикера парламента. Никогда - ни до Юнуса, ни после - управделами парламента не был наделен столь широкими полномочиями и высоким статусом, приравненным к членству высшей касты фронтистов.

Таким образом, семье Юнус в 1992 году удалось захватить два стратегических поста, причем как в исполнительной, так и в законодательной ветвях власти. И тем самым получить непосредственный доступ к наиболее влиятельным и информированным центрам власти. Один Барсегян занимался информационно-аналитическим обеспечением главного ведомства страны, а другой стал фактически серым кардиналом законодательного органа власти.

По всей видимости, Барсегяны-Юнусы тесно сотрудничали не только с армянскими спецслужбами, но и с российскими секретными ведомствами. Только один существенный факт. В 1998 году Рамиз Юнусов провел несколько встреч в Москве с влиятельными представителями ФСБ России. На руководство российских спецслужб Р.Юнусова вывел один из тогдашних ведущих сотрудников министерства юстиции России, хорошо известный в Азербайджане пророссийский общественный деятель Ильгар Гасымов. Ариф, Рамиз и Лейла Юнусы были частыми гостями генерала Гасымова в Москве, который  одно время – в середине нулевых - выделял кругленькие суммы на «миротворческую и правозащитную деятельность» этой семьи. Даже на отдых в Египет эта семейка отправлялась через Москву. В 2004 году И.Гасымова, который всячески, но тщетно пытался создать в Азербайджане пророссийскую организацию, на многих журналистов тоже выводил Ариф Юнус. Возможно, поэтому они и чувствовали себя столь вольготно в Москве.

* * *

Информация к сведению

В апреле 2002 года на имя Арифа Юнуса был открыт счет в банке «Мостбанк-Азербайджан». Чуть позже появился счет и на имя Лейлы Юнус. В 2002 году на счет Арифа Юнуса в Москве из армянских источников поступила немалая по тем временам сумма – 11 тысяч 930 долларов, часть которой была перечислена со счета некоего Карена Оганяна.

По странному стечению обстоятельств именно в этот период Лейла и Ариф Юнусы учреждают в Азербайджане специальную «Кампанию по запрету противопехотных мин». Это происходит в то время, когда после расстрела армянского парламента и публичных похорон последних надежд на мирное урегулирование карабахской проблемы как в Армении, так и в Азербайджане, начался новый виток патриотических и реваншистских настроений, открывший пути к возобновлению военных действий в Карабахе. Однако учрежденная Юнусами «Кампания по запрету противопехотных мин» - НПО, которое, кстати говоря, так и не было официально зарегистрировано в Азербайджане, проводит совершенно безумную с точки зрения законов военного времени акцию: координатор программы Сафиханов Хафиз Меркез оглы, родом, кстати, из Физулинского района, в ноября 2002 года вместе с 12 иностранцами отправляется в прифронтовую зону. Без разрешения властей! Без соответствующей проверки! Не обнародовав имен 12 иностранных граждан и специалистов - прямой вылазкой в Карабах! Группа в рамках кампании принимается за очистку противопехотных мин на нейтральных полосах с противником… Что ж, такое, кажется, могло произойти только в Азербайджане! Где же она, карающая длань тоталитарно-сталинского государства, о которой беспрестанно кричат на весь свет «жертвы репрессивного режима»? Да за такое предательство в сталинские времена чета Юнус не добралась бы и до Колымы!

* * *

Лейла Юнус – гриф Совсекретно

(продолжение читайте в завтрашнем выпуске)

12420 просмотров