В ВОЗ признали о невозможности ликвидации коронавируса: «Останется с нами»

Всемирная организация здравоохранения накануне заявила, что заболеваемость COVID-19 в мире вышла на плато на уровне 4,5 млн официально зарегистрированных случаев заражения коронавирусом в неделю. Однако коронавирус продолжает мутировать в странах с не привитым от него населением, а победа над ним представляется маловероятной, сообщили представители ВОЗ.

«Люди говорили, что мы собираемся ликвидировать или искоренить вирус. Нет, это очень маловероятно», — сказал исполнительный директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майк Райан, передает CNBC.

По словам Райана, коронавирус «останется с нами и будет развиваться так же, как вирусы, вызывающие пандемии гриппа, он станет одним из вирусов, которые влияют на нас». Он добавил, что «наиболее опасным» остается дельта-вариант коронавируса.

«Дельта-вариант для меня является наиболее тревожащим из-за повышенной трансмиссивности», — сказала Мария ван Керкхове, руководитель группы ВОЗ по борьбе с COVID-19, отметив, что дельта-штамм вдвое превышает показатели передаваемости исходного варианта коронавируса, который был выявлен в конце 2019 года в Китае.

На прошлой неделе ВОЗ внесла в список вариантов коронавируса, представляющих интерес, штамм «мю», впервые обнаруженный в Колумбии. Ученые предполагают, что «мю» может обойти иммунную защиту организма, которая вызвана естественной инфекцией или вакцинацией. По словам Керкхове, заражение этим штаммом подтвердили в 39 странах, но он «не взлетел».