Си Цзиньпин отказал во встрече Байдену обновлено 09:47

Президент США Джо Байден прокомментировал информацию о том, что председатель КНР Си Цзиньпин отказался от предложения провести личную встречу. «Это неправда», — сказал американский лидер, передает Рейтер.

С подобным заявлением выступил и советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан. По его словам, данные сообщения не соответствуют действительности, передает газета Financial Times.

Автор заметки Деметри Севастопуло написал в своем Twitter-аккаунте, что издание настаивает на информации.

* * *

Президент США Джо Байден предложил председателю КНР Си Цзиньпину провести личную встречу, однако это предложение не было принято. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на источники, знакомые с ходом состоявшего 9 сентября телефонного разговора двух политиков.

Организованное по американской инициативе общение продолжалось полтора часа. Это была всего лишь вторая беседа лидеров США и Китая за время пребывания Байдена в нынешней должности. Первая прошла семь месяцев назад, 10 февраля.

Как говорится в статье, Байден предложил подобный саммит с целью вывода из тупика отношений между Вашингтоном и Пекином. Однако источники издания сообщили, что вместо этого Си Цзиньпин настаивал на том, чтобы Соединенные Штаты придерживались менее агрессивной риторики в отношении КНР.

Еще один собеседник газеты рассказал, что саммит был упомянут Байденом в качестве одной из возможностей дальнейшего взаимодействия с председателем Китая и что немедленного ответа в Белом доме изначально не ждали.

Собеседники Financial Times не приходят к какому-то единому выводу о том, чем может быть продиктовано нежелание Пекина организовывать такой саммит. При этом упоминаются риски для здоровья, связанные с коронавирусом. Так, указывается на то, что Си Цзиньпин не покидал Китай с января 2020 года. Тогда, еще до начала пандемии, он посетил Мьянму.