Радикальные тезисы Ильхама Алиева по следам выступлений президента

Отдел экономики

На установочной встрече с новоназначенными главами Шамкирского и Джалилабадского района президент Ильхам Алиев высказал ряд радикальных тезисов, закладывающих контуры последующих реформ системы власти в регионах: от систематизации общественного контроля и гражданских инициатив - до механизмов формирования положительного инвестиционного климата в сфере малого и среднего бизнеса сельских районов.

Азербайджан занимает высокие позиции в рейтинге Doing Business не первый год подряд (к примеру, 9-е место по показателю легкости регистрации бизнеса в отчете DB 2020). В основном это результат цифровизации, запуска системы "одно окно", модернизации правил взаимоотношения власти и общества в Баку, регионе Апшерона.

Ильхам Алиев призывает возвращать средства в экономику

Другое дело, когда мы переходим в прикладную плоскость реалий районов Азербайджана. Рейтинги, мягко говоря, не отражают ситуацию.

Возьмём такой канал инвестиций, как частные переводы от работающих за рубежом в свои домохозяйства, то есть домой, своим семьям. Наиболее объемный источник - переводы из России. Их делают разные категории граждан: от переводов ежемесячных российских зарплат своим родственникам домой, в районные и сельские поселения, до возврата средств на закупку аграрной продукции, сделанную ранее у своих же или соседних фермерских хозяйств.

Если мы берём показатели первого полугодия 2021 года, то переводы составили $260,971 млн. Не маленькая сумма, и, кстати, больше на 32,5% относительно прошлого года. Есть тенденция роста. Поэтому, конечно, должны быть созданы условия для возвращения этих средств в экономику через вложения в бизнес. 

Но каким образом?

Максимально легко, доступно, не облагаться налогами на закупку оборудования. Необходимы условия для массового свободного старта семейного бизнеса, не обременённого, например, проблемами с подключением к энергосети. В Азербайджане, чтобы подключиться к электросети, необходимо пройти 7 процедур, которые займут 41 день, при этом расходы могут составлять 125,7% от дохода на душу населения страны. 

Но малый бизнес это зачастую бытовые потребители, которые ведут свою деятельность как расширенное семейное производство. 

Примеров подобных малых форматов множество - сыроварни; духовые шкафы дегидраторов, делающие сухофрукты и чипсы; аппараты соковыжималок и консервации соков и так далее.

Причем современные серии подобных установок имеют вполне бытовые размеры, характеристики и стоимость. Уже нет необходимости строить цеха, возводить ангары, как пятнадцать лет назад.

Вся эта деятельность может носить частный характер малого бизнеса. Главное - этому не мешать.

Алиев сказал прямо: тендеры выигрывают люди, близкие к руководству администраций!

Но далеко не редкость, когда происходит обратное. Алиев сказал прямо - тендеры выигрывают люди и компании, близкие к руководству администраций. Второй комплекс проблем - тоже растянулся на десятилетия. Процитируем президента: "...желающий работать в ряде случаев сталкивается с проблемами, к нему выдвигаются какие-то необоснованные требования, от него пытаются получить долю, и обиженный предприниматель уходит, не создав ни рабочих мест, ни предприятия... Этому тоже надо положить конец. Предприниматель должен быть уверен в том, что он будет платить только государственный налог, вот и все". 

Надеемся, что президент будет услышан не только новоназначенными главами исполнительной власти, но и остальными чиновниками.