Чубайс описал новый мир: богатые станут бедными, а бедные богатыми

Ожидающийся в ближайшие десятилетия энергетический переход в мире приведет к перераспределению сообществ развитых и развивающихся стран. Об этом заявил представитель президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс на Форуме экологического благополучия.

"Я бы сказал так: скорее энергопереход, как мне кажется, приведет к перераспределению вообще самого сообщества развитых и неразвитых стран. Причем оно может оказаться очень болезненным. А что произойдет в мире с перераспределением сообществ, союзов, отношений, как оно все развернется - непросто предположить", - сказал Чубайс.

Интересный расклад Анатолия Чубайса

По его мнению, очень глубокую реструктуризацию придется пройти экономике Австралии, где значительное место занимает добывающая промышленность, в то же время африканские страны могут совершить зеленую индустриализацию, основанную на возобновляемых источниках энергии.

"Это урбанизация вместе с индустриализацией, которые не прошли еще. Ты можешь строить урбанизацию и индустриализацию на нормальной такой советской классике: тяжелое машиностроение, большие тепловые станции, уголь, а можешь строить на солнечной энергетике. Это называется преимущество отстающего. Очень неожиданные следствия из всего этого могут произрастать, в том числе и для Африки в особенности", - добавил Чубайс.