Член Исполкома АФФА Заур Ахундов: «Лимит на легионеров надо ужесточить»

Отдел спорта

Глава Наблюдательного совета футбольного клуба «Кешля», член Исполкома АФФА и президент Федерации футзала Азербайджана Заур Ахундов в интервью azerisport.com высказался о старте «Кешля» в Премьер-лиге и выступлении наших футзальных команд.

- Как прокомментируете выступление «Кешля» в новом сезоне?

- Три подряд поражения в стартовых турах нельзя назвать удачным результатом. Меня это не может устраивать. Но я понимаю, что это - футбол, и с таким может столкнуться любая команда. Однако из этих результатов надо делать выводы, нужно выйти из этой ситуации. Все зависит от самих футболистов и тренерского штаба. В ближайших турах жду значительного улучшения результатов.

- Обычно в таких случаях ищут и причины извне, в первую очередь, задержка зарплат. Как обстоят с этим дела у «Кешля»?

- Когда такие проблемы бывают, сами же футболисты начинают жаловаться. Вы можете поинтересоваться у них самих. Никаких финансовых недостатков у нас нет. Единственная причина поражения таится в игровых моментах. Я собрал команду и сказал нужные слова.

- Вы больше недовольны футболистами или тренерским штабом?

- Я не стал бы делить команду. Когда команда проигрывает, все виноваты. Несмотря на это, я выказываю поддержку команде и ее главному тренеру.

- Каков кредит доверия Санану Гурбанову, если учесть и тот факт, что команда слишком рано вылетела из еврокубков?

- У меня нет причин быть им недовольным. Я всецело ему доверяю. В прошлом сезоне мы выступили в Премьер-лиге неудачно, заняв шестое место, но итог скрасила победа в Кубке Азербайджана, что стало вторым аналогичным трофеем за последние три сезона. Мы также имеем бронзовые медали. Кстати, за четыре моих сезона в «Кешля» мы лишь однажды остались без наград. Возвращаясь к Санану, то он молодой и перспективный специалист категории Pro. Я доволен его работой. В команде произошли изменения, пришли новички и им нужно время. Не будем списывать со счетов, что команду покинул Сезар Меза Колли, который в прошлом сезоне был важной фигурой в коллективе.

- Еще летом шли слухи, что бюджет клуба будет урезан на 30-40 процентов. Это произошло?

- У нас не самый большой бюджет, с ним мы в прошлом сезоне выиграли титул. Учитывая, поступления от выступления в еврокубках, никаких сокращений не было, мы продолжаем свой путь. Не обращайте внимание на слухи, они всегда были и будут, но они беспочвенны.

- После поражения от «Зиря» (0:2) в прошлом туре Санан Гурбанов критически высказался в адрес Анатоля Абанга, который при счете 0:0 был удален с поля. Он действительно надолго выслан в дубль и подвергнется денежному штрафу?

- Это была моя инициатива. Так подводить команду нельзя. Одно дело, когда ты получил удаление в упорной борьбе, и совсем другое - на ровном месте за неспортивное поведение. Футболист должен чувствовать ответственность. Я не утверждаю, что мы обязательно обыграли бы «Зиря», останься мы в равных составах. Но у нас был бы шанс набрать очки.

- Бурное обсуждение вызвали слова главного тренера «Нефтчи» Самира Абасова, который хотел бы изменения лимита на легионеров. Каково ваше мнение?

- Я решительно против отмены лимита на легионеров. Что теперь, выпускать по 11 иностранцев на поле? Если подобная инициатива будет обсуждаться на Исполкоме АФФА, то я проголосую против. Мы должны доверять местным игрокам. Будь моя воля, я вообще сократил бы количество легионеров на поле до трех. Мы должны в первую очередь думать о своих игроках. Абасов прав по-своему, но мое мнение заключается в том, что на поле должно быть больше местных ребят.

- В новом сезоне высшей лиги Азербайджана по футзалу выступит восемь команд. Этого достаточно?

- Учитывая, что мы столкнулись с пандемией коронавируса, то более чем достаточно. К тому же учтем, что в первом дивизионе, как и во второй лиге, выступят по 14 команд. Принимая во внимание, в какой ситуации оказался весь мир, мы справляемся.

- Как вам выступление в Лиге чемпионов УЕФА «Араза», который прошел предварительный раунд?

- На данном этапе выступили неплохо. Впереди команду ждет выступление в основном раунде, где чемпион страны попал в непростую группу, а из нее в элитный раунд пройдет лишь ее победитель. Основным конкурентом будет «Ураган» из Украины, где и пройдут матчи группы. Команда готовится, также идет планомерная подготовка к финальной стадии Евро, который пройдет в январе 2022 года.

- Юношеская сборная Азербайджана (U-19) неудачно выступила на I Играх СНГ. Как же будет в отборочных матчах Евро?

- Это нас не может удовлетворять. Для команды были созданы хорошие условия. Эта команда в новом сезоне будет выступать в высшей лиге, чтобы иметь хорошую игровую практику, дабы юноши могли «созреть», играя среди профессионалов. Я пока не встречался с главным тренером команды Агатахиром Азимовым.

- Могут произойти изменения?

- Все может быть. Как глава Федерации, а также могу сказать от имени АФФА, мы крайне недовольны этими результатами. Они не к лицу нашему футзалу.