Если посол США не остановится, Азербайджан покинет формат… неофициальное предупреждение

Эйнулла Фатуллаев

Поразительное единство духа проявляют Иран и США по отношению к Армении. После долгих десятилетий конфронтации в различных уголках земного шара теократия и демократия нашли общую точку соприкосновения на Южном Кавказе. Вашингтон и Тегеран общими усилиями упорно пытаются поднять с колен упавшую Армению. Хотя до нынешнего жалкого состояния Ереван довели самонадеянность и упорство потерявших трезвость суждений политиков.

Армения, вопреки здравой логике и словно оскверняя память сложивших головы тысяч воинов во имя сдувшейся первым ветерком перемен идеи «миацума», празднично отмечает достижения своей независимости. Смех сквозь слезы, но кричащие передовицы ереванских газет поражают величайшей степенью всеобщего бесстыдства: «В центре Еревана устроили впечатляющее шоу дронов». Под ударами не этих игрушечных, а наводящих ужас турецких и израильских дронов погибали тысячи армян, завлеченных на чужие земли популистскими лозунгами потерявших почву под ногами политиков.

Одного из этих политиков, армянского премьера Никола Пашиняна, и пытается удержать на ногах и во власти теократия с демократией, скованные одной целью – сдерживанием разрастающегося влияния Азербайджана.

Теократия и Демократия пытаются удержать Пашиняна на ногах

Воодушевленные братской поддержкой соседнего Ирана, армянские политики пришли в восторг после нового заявления посла США в Армении Линн Трейси, которая после окончания войны больше выступает в ипостаси официального представителя армянского правительства. Приятные слова Трейси – бальзам на сердце, словно как божок по душе Пашиняна босыми ножками пробежал.

Трейси не согласилась с Путиным и открыто заявила, что проблема Нагорного Карабаха все еще не урегулирована и, оказывается, Вашингтону в этом направлении надо еще долго работать. Только с кем и как собирается работать посол США в Армении? В тысячный раз приходится повторять, что на территории Азербайджана уже не существует такого географического и административного названия, как Нагорный Карабах. А есть неделимый, единый и исторический Карабах, в котором проживает небольшое армянское население. Армения же добровольно и собственноручно поставила подпись под Московским мирным соглашением, которое регламентируется общественностью двух стран как акт о капитуляции. По правилам окончания войны и наступающим законам мирного времени Армения обязана исполнить взятые на себя обязательства по демаркации и делимитации границ, деблокированию коммуникаций и подготовке к подписанию окончательного мирного соглашения. Решение этих концептуальных задач поствоенного времени может стать предметом переговоров между правительствами и президентами двух стран. К этому сценарию переговорного процесса Азербайджан полностью готов. Баку готов возобновить переговоры хоть завтра.

Однако беспочвенные и беспредметные заявления Линн Трейси лишь усугубляют и без того напряженную ситуацию в регионе, поскольку откровенно подогревают реваншизм в армянской политической элите и разжигают новое пламя сепаратизма.

Линн Трейси усугубляет ситуацию: подогревает конфликт и поджигает сепаратизм

Какую цель преследует Вашингтон? Всколыхнуть слегка угасший этнополитический конфликт? Открыть дорогу в регион опоздавшему Тегерану, который пытается запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда? И воспользоваться новой ситуацией для расширения своего влияния? Серия подстрекательских заявлений Трейси – не самодеятельность и даже не самонадеянность, речь идет об американском после, а не дипломате из Зимбабве или Никарагуа. Трейси озвучивает тезисы, спущенные из Госдепа, и беспрестанно повторяет набившую оскомину мысль о незавершенности конфликта.

Спрашивается, кто же мешал на протяжении 30 лет столь мощнейшей державе, как США, присутствующей в регионе в статусе сопредседателя Минской группы и постоянного члена Совбеза ООН, растопить замороженный конфликт и, пользуясь своим непререкаемым авторитетом в международном сообществе, разрешить проблему в соответствии с резолюциями ООН и международного права? Но ведь США всячески покрывали имитационным блеском Минскую ложу, повторяя раз за разом наскучившую фразу о безальтернативности бессодержательных переговоров.

Вашингтон, особенно его демократическая администрация, в большей мере лелеял детскую романтическую мечту «далекого крошечного Арцаха» влиятельных и богатых американских армян, опутавших своими сетями весь американский истеблишмент. Из уст американских дипломатов или политиков ни одного слова осуждения, порицания и даже несогласия в адрес армянского экспансионизма в Азербайджане так и не услышали. Ни одного слова за 30 лет! Одни беспорядочные воспоминания пенсионера Керри Ковано или никчемные нравоучения отставного Джеймса Уорлика… Ни одного осуждения в адрес оккупационного режима, стершего с лица земли целые города, историческую культуру, религиозные памятники…

Американские сопредседатели служили одной цели - консервации конфликта

И вот спустя год после окончания войны, вызванной политическим бездействием и циничной дипломатией Вашингтона, посол США в Армении ультимативно навязывает Азербайджану повестку дня карабахского урегулирования 15-летней давности! То есть посол США пытается сейчас склонить Азербайджан к обсуждению проблем, которые Вашингтон не замечал с самого начала конфликта.

Хотя после сирийской трагедии, ливанской драмы, военных преступлений в Ираке и, наконец, позорного бегства из Афганистана, не говоря уже о вероломном ударе в спину своего ближайшего союзника – Парижу, Вашингтону следовало бы пересмотреть свою роль в новом мире, ибо после большого пожара, устроенного американцами на Большом Востоке, пошатнулось не только былое величие либеральной империи, но и окончательно утеряно моральное право на вмешательство в дела Кавказского региона.

Если правительство США не откажется от этого подхода, Азербайджан полностью откажется от встреч в формате Минской группы ОБСЕ. Причем откажется на всех уровнях. В Вашингтоне могут принять это послание и в качестве неофициального предупреждения…