«Фельдмаршал» захотел стать президентом Ливии обновлено

Отставка Халифы Хафтара с поста так называемого «командующего ливийской национальной армией» позволит ему участвовать в президентских выборах, намеченных на декабрь, сказал российской газете Взгляд эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов.

«Все, кто хочет претендовать на пост главы государства, обязаны покинуть свои посты за три месяца до голосования. Оно намечено на 24 декабря, и теперь Хафтар сможет в них участвовать. Так что фельдмаршал вовсе не уходит с политической авансцены», – считает Семенов.

Требование к кандидатам в президенты не занимать государственных и военных постов недавно принял парламент страны – Палата представителей, отметил российский эксперт.

«Хафтар пока не объявлял о желании участвовать в выборах, но его отставка говорит сама за себя. Если Хафтар не победит на выборах, он наверняка и официально вернет себе и должность командующего ЛНА», – прогнозирует Семенов.

* * * 20:19

Так называемый «командующий ливийской национальной армией» «фельдмаршал» Халифа Хафтар назначил исполняющим обязанности главы ЛНА генерал-полковника Абдель Раззака ан-Назури.

«Генерал-полковник Абдель Раззак ан-Назури назначается исполняющим обязанности командующего ... на срок три месяца, начиная с 23 сентября до 24 сентября 2021года», – цитирует распоряжение Хафтара российское издание «Взгляд».