Названо еще одно опасное последствие коронавируса

C начала пандемии коронавируса стало известно более чем 90 случаев развития у зараженных COVID-19 синдрома Гийена — Барре, аутоиммунного расстройства, при котором иммунная система атакует нервы человека, что приводит к мышечной слабости, а в некоторых случаях и к параличу. Однако оставалось неизвестным, является ли это совпадением или действительно ли болезнь приводит к синдрому.

Исследователи проанализировали данные о здоровье 49 пациентов из стран Европы и Китая, у которых с января по май 2020 года диагностировали синдром Гийена — Барре. 22 процента из них до его развития заболевали коронавирусной инфекцией. Все они были старше 50 лет, у них часто был паралич лицевого нерва и тяжелая форма синдрома, при которой они не могли некоторое время даже самостоятельно ходить. При госпитализации у 73 процентов из них обнаруживалось повышенное воспаление.

В то же время исследователи отмечают, что за первые четыре месяца пандемии число случаев синдрома Гийена — Барре по сравнению с таким же отрезком в предыдущие годы не увеличивалось. Таким образом, несмотря на то, что заражение COVID-19 может приводить к развитию синдрома, сильная ассоциация между двумя болезнями маловероятна, заключают исследователи.