Впервые в Азербайджане! Государство заплатило гражданину за град

Натик Гусейнзаде, отдел информации

Впервые в Азербайджане в рамках государственной поддержки произведена страховая выплата за урон, нанесенный посевным площадям. С уверенностью можно сказать, что для аграриев нашей страны наконец-то созданы условия для безопасного ведения бизнеса.

23 сентября в селе Мюджюхафтаран Исмаиллинского района состоялось мероприятие, посвященное первой в новой истории аграрного страхования выплате. Во встрече приняли участие руководство Фонда аграрного страхования, Исполнительной власти Исмаиллинского района, местных Государственных центров аграрного развития, а также фермеры и предприниматели из Исмаиллы и близлежащих районов.

Фонд аграрного страхования возместил убытки, нанесенные виноградарскому хозяйству фермера Арифа Нифталиева из села Мюджюхафтаран. Аграрий застраховал 2 гектара виноградных садов, общая площадь которых 4 га. Град, выпавший в июне в Исмаиллинском районе, нанес серьезный ущерб хозяйству, полностью уничтожив урожай. После обращения предпринимателя в Фонд аграрного страхования независимые эксперты изучили страховой случай, задокументировав погодные условия и прочие детали.

В ходе мероприятия глава Совета правления Фонда Фуад Садыгов отметил, что применение аграрного страхования при государственной поддержке постепенно расширяется, увеличивается число фермеров, страхующих посевные площади и скот. Он напомнил, что некоторое время назад начались страховые выплаты в области животноводства. Теперь же, когда выплачивается страховка за ущерб, нанесенный посевным площадям, можно сказать, что механизм аграрного страхования заработал в полную силу на благо фермерам.

Фуад Садыгов подчеркнул, что в ближайшее время перечень страховых продуктов и рисков будет расширен и призвал фермеров обращаться в Фонд, дабы уберечь свои хозяйства от стихийных бедствий. На сегодняшний день Фонд аграрного страхования предоставляет страховые услуги по 14 видам растений, перечень которых возрастет в скором времени до 40.

Стоит сказать, что фермер Ариф Нифталиев добровольно застраховал 2 из 4 гектаров земли. Согласно тарифам на виноградные площади, его страховка стоила 260 манат. Половину этой суммы – 130 манат – заплатил сам фермер, а вторую половину – государство, так как по правилам аграрного страхования государство ради поддержки фермерства 50 процентов затрат берет на себя.

Нифталиев поблагодарил Фонд за своевременную выплату и намерен в следующем году полностью застраховать все посевные площади, к чему призвал и других фермеров.

Механизм, который под патронажем государства был запущен в 2019 году Фондом аграрного страхования, крайне важен для азербайджанского сельского хозяйства. Природные катаклизмы в регионах нашей страны – явление нередкое. К примеру, буквально вчера селевые потоки, вызванные ливневыми дождями в Загатальском и Балакенском районах, среди прочих бед уничтожили тонны собранного урожая фундука. В результате жители сел, для которых сбор и продажа фундука являются основным видом заработка, оказались в очень тяжелом положении. А если бы урожай был застрахован, то страховка полностью возместила гражданам их потери.

Напомним, Фонд аграрного страхования был создан два года назад указом президента Азербайджана Ильхама Алиева. Какие ожидания были у главы государства от новой модели аграрного страхования? Конечно же, в первую очередь она должна была сыграть неоценимую роль в развитии сельского хозяйства и улучшении уровня жизни сельского жителя. Предполагалось создание идеальных условий фермерам для гарантии и безопасности ведения бизнеса. А это, в свою очередь, предполагает еще большее развитие ненефтяного сектора, обеспечение продовольственной безопасности, сокращение уровня миграции и урбанизации, увеличение инвестиций в аграрный сектор, расширение страхового рынка, открытие новых рабочих мест и т.д.

В результате уже после первых нескольких месяцев работы Фонда стали заметны очевидные сдвиги. Сформировалась удобная для фермеров система страхования, покрывающая даже катастрофические риски, начался сбор точных статистических данных, создан институт экспертов.

Впервые в области страхования была создана модель сотрудничества между государством и частным сектором, впервые в Азербайджане осуществлен переход от коммерческого страхования к некоммерческому, создана информационная служба страхования и т.д.

1 сентября этого года президент подписал указ, согласно которому фермеры должны в обязательном порядке застраховывать посевные поля площадью свыше 10 гектаров для того, чтобы получить посевные субсидии за каждый га. Данное решение также будет способствовать формированию нового отношения к страхованию среди отечественных фермеров.

Государство в течении последних 10 лет посредством различных  инструментов по поддержанию фермеров выделило данной отрасли 1,5 млрд манат. Этот показатель открыто иллюстрирует отношение государства к этому сектору экономики.

При таких условиях фермер сам потянулся к страховщикам, чтобы избежать колоссальных убытков. Тем более что 50 процентов от цены страховки за агрария платит государство. Теперь аграриям незачем беспокоиться о рисках. Есть Фонд, который при государственной поддержке взял эту проблему на себя, позволив фермерам сосредоточиться на любимом деле, не думая об ударах природы. Одним словом, система, созданная президентом, заработала и начала давать свои плоды.