Azerbaijan Fish Farm: забота о природе и восстановление биоразнообразия Каспия

Azerbaijan Fish Farm - крупнейший инвестор рыбной отрасли Азербайджана, чьи проекты направлены на создание новых рыбоводных хозяйств и восстановление биоразнообразия Каспийского моря. Один из таких проектов – расположенное в Нефтчалинском районе Еникендское племенное осетровое рыбоводное хозяйство.

История 

Куринский производственно-экспериментальный завод по разведению осетровых был основан в 1954 году в селе Еникенд Нефтчалинского района. Локация для его основания была избрана не просто так - это место, где Кура впадает в Каспий, называли колыбелью осетров в связи с ежегодным нерестом осетровых в этих краях. На заводе были разработаны революционные технологии разведения осетровых, актуальные и востребованные во всем мире и сегодня.

В свое время Куринский завод был главным поставщиком отличающейся превосходным качеством, зернистостью и уникальным вкусом черной икры в страны бывшего Советского союза и за рубеж. Стремительный рост популярности, а соответственно и спроса на азербайджанскую икру породил ряд проблем, одной из которых стал избыточный, незаконный и бесконтрольный промысел и браконьерство, в результате чего популяция осетровых оказалась на грани исчезновения. Определенную роль в этом сыграло и загрязнение рек, вызванное активным развитием промышленности, спровоцировавшем угрозу уничтожения многих традиционных районов метания икры. 

Вдобавок ко всему перечисленному из-за многолетней эксплуатации и естественных природных воздействий Куринский завод полностью устарел, и его дальнейшая деятельность стала невозможной. Все это происходило сравнительно недавно, но сегодня ситуация в корне изменилась в лучшую сторону и легендарной азербайджанской икре возвращается былое признание. 

Возрождение

Куринский производственно-экспериментальный осетровый рыбоводный завод был реконструирован, усовершенствован и модернизирован по последнему слову современной техники компанией Azerbaijan Fish Farm, запустившей здесь ферму по разведению осетровых и интегрированное в это предприятие прямоточное хозяйство на берегу Каспия. Особо подчеркнем, что протекающая здесь Кура обладает своеобразной ихтиофауной и вместе с притоками образует идеальные условия для идущей на нерест ценной рыбы, производящей самую лучшую на Каспии черную икру.

Реконструкция производства была масштабной и значительной – с использованием передового опыта европейских ученых и израильских технологий оборота воды ферма в Нефтчале превратилась в современное высокотехнологичное предприятие, благодаря работе которого былая слава азербайджанской черной икры на мировом рынке стала возрождаться быстрыми темпами.

В Еникенд были внедрены установки закрытого водоснабжения (УЗВ), благодаря которым семейства осетровых стали размножаться, развиваясь в идентичных естественной среде обитания условиях. Таким образом, здесь было создано племенное осетровое рыбоводное хозяйство, где производится икра под брендом Baku Caviar и параллельно продолжаются научные исследования и работа с зарубежными научными центрами по изучения исчезающих видов рыб в Каспийском море.

Производственная программа

Совмещение современных высокоинтенсивных индустриальных технологий и традиционных прудовых технологий аквакультуры применительно к климатическим условиям региона – одна из сфер производственной программы возрожденного в Еникенд первого в мире экспериментального научного предприятия по изучению и разведению осетра. В программу также вошло формирование банка производителей чистых видов осетровых рыб Каспийского бассейна и выращивание рыбопосадочного материала для пополнения запасов осетровых рыб Каспия. 

В коммерческих целях успешно действует производство живой оплодотворенной икры, личинок, рыбопосадочного материала осетровых рыб, выращивание товарной рыбы осетровых видов и выращивание производителей для обеспечения воспроизводства на заводах и коммерческих товарных предприятиях, занимающихся производством продукции из осетровых.

Экологическая безопасность

Для разведения и выращивания осетра для малькового хозяйства и икры используется установка замкнутого водоснабжения (УЗВ), вода в которой находится в непрерывном круговом движении, проходит через фильтры и, насыщаясь кислородом, возвращается в емкость, что является инновацией в данной сфере, осуществляемой в целях экологической безопасности.

Мальковое хозяйство на пресной воде реки Кура – уникально и не имеет аналогов в мире; рыба здесь  выращивается в природных условиях без использования каких-либо химических добавок, а затем, после выроста, перебазируется из Куры в море, в соленую воду. Стоит особо подчеркнуть, что для того, чтобы производство икры было круглогодичным, рыбу выращивают зимой в море, а летом в реке. 

Baku Caviar - экологически чистая икра, которую производят с заботой о природе 

Сохраняя качество и уникальность эксклюзивных продуктов, Baku Caviar, предлагает классический̆ ассортимент из шести видов икры - белуги, осетра и севрюги. Бренд гордится тем, что напрямую причастен к возвращению азербайджанской икре былой популярности и ставит перед собой следующую цель, к которой стремительно идет верными шагами - стать первым на мировом рынке брендом икры, получаемой̆ экологически чистым путем, сочетая богатые азербайджанские традиции производства икры и новейшие технологии.

Baku Caviar не только стремится производить икру в совершенном виде, но и, производя продукт высочайшего класса, ответственно относится к природе, обеспечивая будущее дикого осетра в Каспии - за каждую проданную банку икры в море выпускается 10 мальков осетра, что способствует восстановлению популяции осетровых, в частности, и природных ресурсов в целом. 

Статистика по Куринскому хозяйству

- Ежегодное производство 100 000 мальков 

- Производственные объемы равны 180 тоннам мяса товарного осетра и 10 тоннам икры ежегодно.

Подытоживая сказанное, еще раз отметим, что Еникендское племенное осетровое рыбоводное хозяйство специализируется на выращивании осетровых пород рыб в установке закрытого водоснабжения, охватывающей весь цикл производства - от мальков осетра до фасовки икры, и, заняв уверенную позицию на рынке, применяет инновационные решения и производит высококлассную, не имеющую конкуренции продукцию.