Китай против США. Теперь еще и из-за Гонконга наш обзор

Отдел международной информации и политики

Конфронтация между США и Китаем набирает обороты, охватывая сферы столкновений в области внешней политики. Haqqin.az не раз писал о том, что происходит на оси этого противостояния, в том числе о ситуации в Южно-Китайском море. Теперь Пекин сделал ответный, санкционный шаг в сторону Вашингтона.

В пятницу Пекин перечислил более 100 примеров того, что, по словам, прозвучавшим из Поднебесной, было вмешательством Соединенных Штатов в дела Гонконга, включая демонстративную поддержку президентом Джо Байденом тамошней продемократической газеты.

конфронтация между США и Китаем набирает обороты

Политики и официальные лица США не раз осуждали Китай за ужесточение контроля над бывшей британской колонией Гонконг, и особенно за принятие в прошлом году масштабного закона о национальной безопасности, направленного на подавление инакомыслия в регионе.

«Соединенные Штаты не должны равняться с какой-либо силой, которая является антикитайской и создает проблемы в Гонконге, иначе они будут только поднимать камень, чтобы ударить по своей ноге», - заявил официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь.

Китайское внешнеполитическое ведомство разместило на своем веб-сайте список, в котором подробно описаны примеры вмешательства США в дела Гонконга начиная с 2019 года, в том числе подписание в 2020 году «Закона об автономии Гонконга» тогдашним президентом Дональдом Трампом. Трамп этим законодательным документом решил положить конец особому статусу Гонконга по законам США и наказать Китай за то, что он назвал «репрессивными действиями» против крупнейшего мирового финансового центра.

Гонконг, как известно, вернулся под китайское управление в 1997 году с гарантией сохранения свобод.

Китай также раскритиковал Байдена за то, что он назвал закрытие газеты Apple Daily «печальным днем для свободы СМИ» и признаком «усиленных репрессий со стороны Пекина».

Речь идет о популярном продемократическом таблоиде, основанном магнатом Джимми Лаем, который находится в тюрьме и ожидает суда по обвинению в национальной безопасности. Издатель был вынужден свернуть свою деятельность после рейда 500 полицейских на его штаб-квартиру 17 июня и замораживания ключевых активов и банковских счетов.

Власти заявляют, что десятки статей газеты могли нарушить закон о национальной безопасности, который, по словам критиков, был использован для подавления свободы слова и подрыва других основных свобод, гарантированных мини-конституцией - Основным законом территории.

китайский МИД разместил на своем сайте список, где подробно описаны примеры вмешательства США в дела Гонконга

Официальные лица Китая и Гонконга отрицают обвинение и заявляют, что этот закон вернул порядок в Гонконге, который в 2019 году пострадал от месяцев временами жестких продемократических и антикитайских протестов.

В числе других официальных лиц, внесенных в список Китая, спикер палаты представителей Нэнси Пелоси, тогдашний госсекретарь Майк Помпео и его преемник Энтони Блинкен.

В МИД КНР не объяснили, почему список опубликован именно сейчас и будет ли он принимать карательные меры против тех, кто фигурирует в списке.

В июне Китай принял закон о противодействии иностранным санкциям, согласно которому лица, участвующие в принятии или применении дискриминационных мер в отношении китайских граждан или организаций, могут быть внесены в список антисанкций на материке. Таким лицам может быть отказано во въезде в Китай или они могут быть высланы из страны, а их активы в Китае могут быть арестованы или заморожены.

Напомним, в прошлом месяце президент Байден предложил жителям Гонконга временное «убежище» в США, что позволило тысячам жителей Гонконга продлить свое пребывание в ответ на «атаки» Пекина на автономию региона.