Насыщенный график переговоров и встреч Джейхуна Байрамова в Нью-Йорке

В рамках 76-й сессии Генассамблеи ООН министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов встретился с постоянными представителями при ООН стран-участниц Движения неприсоединения, сообщает азербайджанское внешнеполитическое ведомство.

Согласно сообщению, стороны обменялись мнениями по различным вопросам повестки дня Совета Безопасности, имеющим особое значение для Движения неприсоединения. Была подчеркнута важность борьбы с терроризмом и возникающими вызовами и угрозами, необходимость соблюдения норм и принципов справедливости и международного права, а также демонстрации единства и солидарности между государствами-членами Совета Безопасности.

Джейхун Байрамов и президент Международного комитета Красного Креста Петер Маурер

Помимо этого, Джейхун Байрамов встретился в Нью-Йорке с президентом Международного комитета Красного Креста Петером Маурером. 

Байрамов проинформировал собеседника о ситуации в регионе после конфликта, в частности, об угрозе наземных мин и их последствиях, восстановительных работах, проводимых в освобожденных районах. Министр отметил, что в контексте конфликта деятельность МККК была положительно оценена Азербайджаном.

В свою очередь, Маурер поблагодарил за предоставленную информацию и рассказал о работе, проделанной его организацией в этом направлении.

Джейхун Байрамов также встретился с главой МИД Сербии Николой Селаковичем. Министры выразили удовлетворение текущим состоянием двусторонних связей между Азербайджаном и Сербией, отметив, что обе стороны заинтересованы в развитии этого сотрудничества в различных сферах. 

Джейхун Байрамов и Никола Селакович

В рамках 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН состоялись и двусторонние встречи Джейхуна Байрамова с главами МИД Чада и Венесуэлы - Махаматом Зене Шерифом и Феликсом Пласенсией, а также с киргизским коллегой Русланом Казакбаевым.