Агабек Аскеров: «Начальник управления МНБ выступил с заявлением по делу Лейлы Юнус…»

Эйнулла Фатуллаев, Заур Расулзаде. Фото: Вюсаля Абдуллаева

Мы не встречались 15 лет. И нас разделяла целая политическая эпоха… Но этот человек - один из немногих представителей правящей элиты, которые вызывают не только искреннее уважение, но и восхищение. Аскет, прошедший школу подпольной борьбы, бессребренник, выдержавший испытание властью, интеллектуал, которого невозможно оторвать от любимой книжки… Да-да, это не ошибка, и речь идет о функционере партии "Ени Азербайджан", сыне министра, экс-депутате и нынешнем члене руководства "Ени Азербайджан".

Если вы зайдете в его кабинет, то вас поразит истинная, а не показная скромность (и так было всегда!), если вы заслушаетесь его беседами, то вас сильно удивят его эрудиция и информированность… Меня всегда поражала в нем еще одна черта, не свойственная типичному среднестатистическому азербайджанскому чинопоклоннику, - абсолютное отсутствие амбиций. Он всегда был рядом с властью, но и слишком далек от нее. Конъюнктура отталкивала его от власти. Хотя благодаря своему аналитическому складу ума и информированности, ему не так сложно было предвосхищать события грядущего дня.

В 2003 году у нас была мимолетная беседа. А вокруг пылал пожар политических баталий – оппозиция штурмовала центр столицы, город был наводнен войсками, баррикады разделили страну на два лагеря. И в этот сложный час к власти шел 42-летний Ильхам Алиев. «Неужели он сможет сохранить власть?», - сказал я в сердцах. «Гейдар Алиев создал свою копию. И ушел. Он не только сохранит, но и укрепит эту власть», - отчеканил он уверенно. И в его глазах была уверенность. Я улыбнулся. И вышел…

Теперь мы сидим в другом его кабинете. В таком же скромном, без излишеств. И передо мной стоит тот же самый человек, но уже сильно поседевший. Но как будто и не было этих 15 лет…

Сегодняшний визави haqqin.az член политсовета партии "Ени Азербайджан", директор издательства «Азербайджан» Агабек Аскеров.

- Вся страна пристально следит за политическим скандалом вокруг четы Юнус, которая оказалась вовлеченной в громкое так называемое «армянское дело». Однако мало кто помнит, что именно вы в качестве депутата Милли Меджлиса еще 20 лет назад первым обвинили Л.Юнус в сотрудничестве с армянскими спецслужбами и даже направили соответствующий депутатский запрос в Министерство национальной безопасности. Как вы полагаете, почему власти запоздали с этим делом ровно на 20 лет?

- Да, вы правы, я тогда выступил с этим заявлением, но, к сожалению, тогдашнее руководство МНБ фактически выступило с опровержением. Если не ошибаюсь, начальник управления МНБ, имени сейчас не помню, выступил с официальным заявлением, опровергнув мои слова.

И тогда я возразил, что если начальник управления назначается приказом министра, то я являюсь всенародно избранным депутатом. Наверное, мои слова имели больший вес, чем слова какого-то полковника. Вот видите, тогда не придали значения моим словам, но спустя много лет вновь вспомнили о деяниях Л.Юнус. Как говорится, сколько веревочке ни виться, а конец будет. Хорошо, что сейчас наши спецслужбы занялись как ее деятельностью, так и деятельностью ее мужа.

- Вы и сегодня уверены в том, что ее деятельность на протяжении всех этих лет была направлена против интересов Азербайджана?

- Вы знаете, во-первых я хочу сказать кое-что об ее личности. Л.Юнус, выставляющая себя чуть ли не самым великим демократом, получив во время Народного фронта мелкую должность главы пресс-службы Министерства обороны, обладая не такой уж и большой властью, стала чинить беспредел и самоуправство. Она ходила в окружении автоматчиков. Есть такая азербайджанская пословица: дай верблюду крылья, так он весь мир разнесет. Представьте себе, если бы Л.Юнус дорвалась до большей власти, что она натворила бы? Л.Юнус – это олицетворение когорты азербайджанских так называемых демократов.

- Когда Л.Юнус верховодила автоматчиками в центре столицы, вы были оппозиционным журналистом, который жестко критиковал власть предержащих. Не страшно было противостоять такой власти?

- Да, вы правы. Я тогда был в оппозиции, было очень тяжело, ибо каждый день нам приходилось работать под жестким давлением. Вы, наверное, помните - в период правления Народного фронта было совершено вероломное нападение на редакцию газеты «Сес», главным редактором которой я тогда являлся, И мы дали достойный отпор пятерым вооруженным костоломам, которые пытались устроить погром в нашей редакции. Я уже не говорю о том, что на корреспондента газеты «Зеркало» Джахангира Гусейнова и главного редактора газеты «Истиглал» Зардушта Ализаде осуществили нападение именно так называемые демократы из Народного фронта. А сейчас они жалуются, что их якобы притесняют, нарушают их права.

Могу привести еще один пример. Хорошо помню, как в мае 1993 года депутат Милли Меджлиса Ариф Рагимзаде хотел провести пресс-конференцию - представляете, даже не митинг, не пикет и не шествие, а всего лишь безобидную пресс-конференцию, - однако молодчики из Народного фронта разогнали ее и всех присутствующих журналистов. Как выяснилось потом, они действовали по личному указанию Али Керимли и Панаха Гусейнова. А сейчас вот эти самые лица жалуются на недостаток демократии.

- Со дня основания партии "Ени Азербайджан" вы принимали самое активное участие в создании и укреплении алиевской власти. В те смутные 90-е годы, как и в ураганные нулевые, активно участвовали в политической жизни страны, были одним из руководителей правящей партии. Однако в последние годы будто отошли в тень. Почему?

- Нет, я не отошел в тень и сейчас принимаю активное участие в деятельности партии, являюсь членом политсовета "Ени Азербайджан". Но знаете, одно дело быть партфункционером и активно заниматься публичной политикой, другое дело – занимать государственную должность. Я занимаю государственную должность, являюсь руководителем хозрасчетного госпредприятия. И еще я в том возрасте, когда уже нужно уступать дорогу молодым.

- Что до возраста, то вам не так уж много лет. Насколько я знаю, вам нет и 60?

- (Смеется…) Скоро будет.

- Я всегда внимательно наблюдал за вашей деятельностью. Мы работали с вами вместе в одном партийном аппарате, и как человек, хорошо знающий вас лично, должен признать, что вы один из немногих в верхушке партии "Ени Азербайджан", кто обладает глубоким аналитическим умом. Вы были одним из немногих, кто в свое время был уверен в неизбежности распада советской империи, прихода к власти Народного фронта. И еще, в то время, когда многие соратники отвернулись от Гейдара Алиева, вы прогнозировали его второе пришествие во власть. Затем вы убеждали всех в неизбежности прихода к власти Ильхама Алиева и становлении Нового Азербайджана. Теперь я хочу спросить вас – что же будет дальше?

- Вы дали чересчур высокую оценку моей скромной персоне. Сделали из меня чуть ли не Нострадамуса или Вангу...

Возвращение Гейдара Алиева к власти был итогом закономерного исторического процесса. В истории многих народов и государств наблюдалось подобное - в самые критические моменты к власти приходили либо возвращались исторические личности. Вот у нас был Гейдар Алиев, а в Турции - Ататюрк, во Франции - Шарль де Голль, и можно продолжить этот список. Так что возвращение во власть Г.Алиева был закономерностью, и здесь не может быть двух мнений. Тем более, что если де Голль или Ататюрк пришли к власти из более низкой иерархии, второго или третьего эшелона власти, то Г.Алиев до своего второго прихода долгое время управлял Азербайджаном.

- Кстати, весьма знаменательно, что наша беседа проходит в день рождения Г.Алиева. Сегодня, кажется, 10 мая…

- (Смеется…) Да, и поэтому Г.Алиев в моем представлении особо не нуждается. То есть необязательно надо было иметь семь пядей во лбу, чтобы не понимать в начале 90-х годов, что Г.Алиев непременно вернется. Этого не понимали лишь ограниченные муталибовские партократы, которые не предвидели ни развала СССР, ни краха Компартии и т.д.

Я знаю, что вы с симпатией относитесь к личности А.Муталибова, но вы должны знать, что этот человек до последнего держался за уходящий поезд под названием СССР. Кстати, его действия вообще не вписывались ни в какую логическую схему – 8 сентября 1991 года он был избран президентом как кандидат от Компартии, и буквально через 6 дней распустил эту же организацию, на которую опиралась его личная власть. Спрашивается, где же логика в его действиях? А знаете, почему он это сделал? Он в своем роде последовал примеру России, распустившей КПСС. Но он не понимал, что Россия и Азербайджан – две разные страны, с совершенно разным менталитетом, особенностями и историческими путями развития. Он даже не последовал примеру Назарбаева, Каримова и того же пресловутого Туркменбаши, которые сохранили свои партийные структуры, реформировали их и адаптировали к изменившимся политическим условиям…

- То есть это был нонсенс, когда глава государства добровольно лишил себя прочной политической базы?

- Конечно. Дело даже не в простых членах партии, хотя его должна была заботить и судьба сотен тысяч людей, связавших свою жизнь с этой организацией. Любая партия состоит из функционеров. Сколько тысяч профессиональных аппаратчиков, сотрудников райкомов, горкомов, ЦК в одночасье остались без работы? Причем они были не просто функционерами, а организованными, дисциплинированными и сплоченными людьми, из которых состояла система государственного управления.

В отличие от функционеров НФА, они ежедневно брились, носили костюмы и галстуки, просыпались рано утром и приходили на работу. В отличие от того же Исы Гамбара или Панаха Гусейнова, которые  к полудню еле добирались на службу, это были образованные и профессиональные сотрудники госаппарата. Как можно было разрушать эту систему?

Ведь места этих опытных функционеров заняли младшие научные сотрудники Академии наук. Я сам работал в Академии и хорошо знаю эту систему. Самым главным бездельником страны был главный фронтовик Абульфаз Алиев. Мы работали с ним в одном институте, он был начальником нашего отдела.

То есть Муталибов лишился базы и остался без опоры. Вот что бы я хотел особо подчеркнуть. И в этой ситуации возвращение Г.Алиева к власти могли не предвидеть идиоты или те депутаты и секретари райкомов, которые освистывали Г.Алиева в парламенте, топали ногами и пытались прервать его знаменитую речь. Их главный изъян – шаблонность мышления. Муталибовская партократия не могла допустить мысль о развале Советского Союза и Компартии. А человек, попавший в опалу, в их представлении был списанным политиком, который ни при каких обстоятельствах не смог бы реанимироваться.

Гейдар Алиев начал создавать Азербайджан еще в советское время. Главное, что ему удалось, так это изменить демографическую ситуацию в Баку. Знаете ли вы, какой процент азербайджанцев проживал в Баку? Я вам отвечу - 40%. В то же время в регионах Азербайджана наблюдалась плотность населения и демографическая напряженность – азербайджанцы в массовом порядке выезжали в поисках работы в Россию, Украину и другие республики, то есть мы их теряли. А Гейдар Алиев начал строить промышленные объекты, заводы и фабрики, по всему Азербайджану были созданы профтехучилища. Азербайджанцы составляли мизерный процент в промышленных районах, и начиная с 70-х годов прошлого века началась гигантская программа по переселению сельских азербайджанских молодых ребят в Баку. Таким образом, в 1982 году, после того как Гейдар Алиев уехал в Москву, процент азербайджанцев в Баку достиг 80%.  Представляете, это ему удалось сделать всего за 13 лет!

Кстати, Г.Алиев стремительно менял и демографическую ситуацию в Нагорном Карабахе, заселяя и этот регион азербайджанцами. К сожалению, он не успел завершить свою политическую миссию, ибо после него республику возглавили очень слабые люди, которые разрушили его политическое наследие.

А в 1993 году после возвращения во власть, ему пришлось все начинать с нуля. Я считаю, что азербайджанское государство - это наследие, которое нам оставил Гейдар Алиев. Поэтому ни в коем случае это государство нельзя отдавать в руки дилетантов или площадных выскочек, его нужно сохранить любой ценой.

Когда Гейдар Алиев пришел к власти, в Азербайджане была и военная, и политическая оппозиция. Военная оппозиция была разгромлена, а политическая – изжила себя, и мне кажется, что в политической системе страны образовался некий вакуум. А как известно, свято место пусто не бывает, и я опасаюсь, что этот вакуум может заполнить религиозная оппозиция.

- Но, кроме религиозной опасности, азербайджанскому государству придется нелегко и в новый век глобального геополитического противостояния. Как бы снова Азербайджану не потерять государственный суверенитет.

- В мире были две мировые войны, а сейчас идет третья, и она началась не сегодня, а в 1988 году в Карабахе. Великая Советская империя развалилась, рухнул и соцлагерь, развалилась Югославия… Вот войны в Чечне, Абхазии, Ираке, Сирии, Южной Осетии, Ливии, а сейчас в Украине, все это звенья одной цепи. То есть третья мировая война идет полным ходом уже 26 лет, и огонь войны будет разгораться еще страшнее.

- Вот кстати многие, кто освистывал Гейдара Алиева и топал ногами, до сих пор занимают высокие позиции в правящей элите. Вам лично не обидно, что многие из них заняли высокие посты, а многие из тех, кто рисковал жизнью остались не у дел?

 - Знаете, я не хотел бы это обсуждать. Но вам должно быть известно, что всякую революцию задумывают гении, осуществляют фанатики, а пользуются ее плодами…

- Вам не кажется, что в период правления Гейдара Алиева свободнее дышалось, чем сейчас?

- Я не согласен с этим мнением. В Азербайджане полностью обеспечены право на свободу слова, право на свободу собраний и политической деятельности. Ильхам Алиев продолжает политический курс Гейдара Алиева. В республике издаются оппозиционные газеты и сайты, им никто не мешает работать. Проблема в другом. Вот уже 11 лет, как Ильхам Алиев находится у власти, а оппозиционные функционеры просто устали от безрезультатной политической борьбы. Устали и лидеры Народного фронта, и функционеры партии "Мусават", они элементарно физически устали от этого противостояния.

Я бы сказал, что они и сильно постарели. До сих пор оппозиционеры не могут осознать, что на дворе 2014 год, а не конец 80-х. Им кажется, что если им позволят провести митинг на главной площади страны – Азадлыг мейданы, то они в миг придут к власти. Помните, в 2003 году они всего на полчаса захватили площадь Азадлыг? В какой эйфории они находились?! Они не могут смириться с мыслью, что эпоха митингов и площадей в азербайджанской политике безвозвратно осталась в прошлом. Взгляните на происходящее в Украине, все это у нас происходило еще 20 лет назад. Сейчас украинское общество страдает детской болезнью, которой Азербайджан переболел 20 лет назад. Скарлатиной, ветрянкой…

- Детской болезнью левизны.

- (Смеется…) Это вы сказали, а не я.

- А может, Гейдар Алиев в условиях прежнего миропорядка нуждался в декоративной оппозиции в азербайджанском политическом театре, а Ильхам Алиев просто решил избавиться от этого балласта. И декорации вынесли за кулисы…

- Насчет декораций - это ваше мнение, и я не совсем согласен с ним. Заметьте, 10 лет эти люди находились в оппозиции при Г.Алиеве, и еще 11 лет при И.Алиеве. 21 год – это целая эпоха. За 21 год рождается человек, он заканчивает школу, вуз, служит в армии, женится и даже становится родителем. То есть это - целая жизнь. И вот за все эти годы оппозиция так и не изменилась. Многие из них даже не научились пользоваться компьютером.

Знаете, бытует мнение, что обычно в политику приходят те, кто не состоялся в своей профессии, хотя я и не совсем разделяю его. Многие лидеры НФА были сотрудниками Академии наук. Помните, там был некий клуб молодых ученых, созданный КГБ и ЦК Компартии Азербайджана. Вот в этом клубе и объединились младшие научные сотрудники и лаборанты, одним словом, неудачники, которые по 20 лет не могли защитить кандидатские диссертации. Они вошли в нашу политическую жизнь как «поколение МНС». В России эту политическую плеяду называли завлабами, а у нас – уничижительно - "эменэсы".

- Вы близко и пристально наблюдали, как за Гейдаром Алиевым, так и за Ильхамом Алиевым. Как-то еще в 2003 году вы сказали, что Г.Алиев после себя оставил свою политическую копию… В то время многие с сомнением отнеслись к вашим словам. Жизнь доказала обратное. Неужели такая фантастическая схожесть характеров и политических портретов?

- К сожалению, у меня не было возможности близко наблюдать за Гейдаром Алиевым и Ильхамом Алиевым. Я не был настолько близок к первым лицам. Что касается преемственности политических поколений,  разумеется, курс тот же, хотя подходы могут быть разными. Естественно, мы замечаем различие в подходах, что обуславливается изменением условий и обстоятельств. Время меняется, а с ним меняются и люди, и политика. Однако генеральная линия остается прежней.

- Хорошо помню, в 90-е годы, когда все задавались вопросом – что же будет после Алиева, вы были рьяным пропагандистом модели Индийского национального конгресса для Азербайджана. В тот период многие с недоверием воспринимали ваши доводы, выражая уверенность в безальтернативности системы европейской парламентской демократии. Все же эта система в восточных странах не приживается. Еще одно ваше предсказание…

- Вот вы говорите об Индийском национальном конгрессе, но почему не упоминаете о Джордже Буше-старшем и Джордже Буше-младшем. Ведь США - самая демократическая страна в мире. Почему никого не удивляет, что там после отца к власти пришел сын. Или же возьмем семью Клинтон. Насколько мне известно, Хиллари Клинтон готовится выдвинуть свою кандидатуру на следующих президентских выборах.

Странно, но почему-то династии врачей, педагогов, ремесленников, деятелей искусства ни у кого не вызывают возражения или раздражения, однако когда речь заходит о династиях политиков, все тут же указывают на нездоровой характер становления политической преемственности. Многие не понимают, что политика такое же ремесло, как и другие профессии, и ею должны заниматься профессионалы. Самый плохой портной всегда будет лучшим, чем мы с вами, и, конечно, самый плохой политик будет лучше разбираться в политике, чем мы с вами. Он же занимается политикой профессионально. Кстати, не только в США, но и в демократической Японии существует традиция формирования политических династий. Хотя Япония - самая развитая и демократическая страна на Востоке.

- Как вы думаете, правящей партии нужна критика и кто ее должен озвучивать?

- Правящую партию критикуют все - и оппозиция, и СМИ. Это нормальная политическая борьба, когда оппозиция критикует правящую партию или правящая партия критикует оппозицию.

- Я имею в виду внутрипартийную критику в "Ени Азербайджан"…

- Да, и внутри партии происходят различные политические баталии. Вы же знаете, что даже самых высокопоставленных функционеров исключают из партии. Даже под суд отдают. Таким образом партия самоочищается, избавляется от случайно примкнувших людей.