Байрамов о нормализации отношений с Ереваном, о миротворцах...

Баку готов к нормализации отношений с Арменией на основе уважения принципа территориальной целостности и нерушимости границ, а также к открытию всех коммуникаций на Южном Кавказе, заявил глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов на заседании Совета глав МИД стран СНГ в Минске.

«Азербайджан готов к нормализации отношений с Арменией на основе уважения принципов международного права, в частности суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ», - сказал Байрамов, слова которого приводит пресс-служба МИД.

Министр подчеркнул, что Азербайджан призывает Армению начать процесс делимитации и демаркации границ с соблюдением данных принципов.

Байрамов также сообщил, что Азербайджан привержен выполнению обязательств, вытекающих из трехсторонних заявлений, включая договоренности об открытии всех коммуникаций в регионе, выразив уверенность, что открытие коммуникаций принесет пользу всем странам региона и усилит роль Южного Кавказа в международных транспортных проектах.

Дипломат подчеркнул, что азербайджанская сторона придает большое значение миротворческим усилиям в регионе, в том числе деятельности Совместного турецко-российского мониторингового центра.

Участники заседания также были проинформированы об уничтожении исторического, религиозного и культурного наследия на азербайджанских территориях в результате оккупационной политики Армении.

Министр Байрамов подчеркнул, что конфликт остался в прошлом, и теперь главная цель - восстановить освобожденные территории и обеспечить возвращение бывших вынужденных переселенцев на родные земли. В связи с этим министр проинформировал участников заседания о проводимых восстановительных работах на освобожденных территориях.