Кризис углубляется. Вначале не хватало газа, теперь нефти

Глобальный топливный кризис набирает обороты. К дефициту природного газа и небывалому росту цен на него еще до наступления зимы в северном полушарии теперь добавилась еще и нехватка нефти.

Анализируя все эти события, Русская служба BBC отмечает, что газ подорожал ввиду бурного роста спроса вслед за пробуждением мировой экономики от коронавирусной летаргии, к этому добавились другие причины: от перехода к зеленой энергетике до истощения запасов в хранилищах из-за прошлогодних холодов. Тем, кому газа не хватило, пришлось переходить на более грязные виды топлива, включая уголь и нефтепродукты.

В результате спрос на нефть вырастет на 500 тысяч баррелей в сутки, и в оставшиеся месяцы 2021 года мировой дефицит составит не 200, а все 700 тысяч баррелей в сутки, предупредило Международное энергетическое агентство (IEA).

Это плохие новости для потребителей, так как дорожающая энергия сдерживает восстановление промышленности и бьет по карману граждан, оставляя им меньше денег на покупки всего прочего после оплаты счетов за свет. В результате экономика получает двойной удар: рост замедляется, а цены разгоняются.

Для производителей нефти дефицит сырья, наоборот, хорошая новость. Цены уже побили трехлетний рекорд и превысили 85 долларов за баррель сорта Brent.

Помимо дополнительных доходов дефицит и растущие цены на сырье несут производителям другую радость. Энергетический кризис притормозил зеленую революцию и обратил внимание жителей развитых стран на то, что счет за переход в чистое будущее придется оплачивать им. 

IEA - мозговой центр стран-потребителей ископаемого топлива - уже предупредило, что в процессе перевода экономики на возобновляемую энергетику миру придется пережить еще не один энергетический кризис подобный нынешнему. А все потому, что вложения в добычу нефти, угольные и атомные электростанции и прочую традиционную энергетику иссякли после ценового коллапса 2014-2015 и 2020 годов, а инвестиции в создание альтернативной энергетики недостаточны для строительства ветряков и солнечных ферм в количестве, способном удовлетворить растущий спрос на энергию со стороны развивающихся стран и населения планеты, которое к 2050 году прибавит еще 2 млрд человек.

"IEA неоднократно указывало на выход из этого тупика - необходимо резко увеличить вложения в технологии чистой энергетики и инфраструктуру. Но сделать это нужно быстро. В противном случае мировые энергетические рынки ждет турбулентное и беспокойное будущее", - предупреждает агентство.