Ильхам Алиев сказал нет дефициту воды в Азербайджане наш комментарий

Эльнур Мамедов, отдел экономики

В последние годы Азербайджан испытывает ощутимый дефицит воды, вызванный и изменением климата, и ростом потребления имеющихся ресурсов… Ситуация обострилась летом 2020 года, когда президент Ильхам Алиев поставил перед правительством республики конкретную задачу: обеспечить в максимально сжатые сроки бесперебойную подачу воды. Правительство привело в действие соответствующие механизмы, однако определяющую роль в решении этой чрезвычайно важной проблемы сыграло долгожданное освобождение оккупированных азербайджанских земель.

Важно отметить, что общий запас воды на освобожденных территориях составляет порядка двух миллиардов кубометров, что в перспективе может обеспечить потребности населения республики как в питьевой воде, так и в потребностях сельского хозяйства, связанного с орошением посевных площадей.

Общий запас воды на освобожденных территориях составляет порядка двух миллиардов кубометров

В связи с этим сегодня разрабатываются новые проекты, которые обсуждались на проходившем в Баку германо-азербайджанском форуме, посвященном развитию водной инфраструктуры страны. В частности, на рассмотрение правительства уже представлен крупный проект, связанный с оценкой водных ресурсов Азербайджана. Проект более чем актуальный, поскольку в последний раз такого рода исследование проводилось еще в 70-80-е годы прошлого века.

Новая оценка состояния водных ресурсов республики, включая освобожденные от тридцатилетней оккупации земли, позволит обеспечить их эффективное использование.

Восточно-Зангезурский и Карабахский экономические районы действительно богаты гидроресурсами. На этих территориях протекают четырнадцать рек плюс девять крупных водохранилищ с суммарным объемом в 618 миллионов кубометров воды, которые уже эффективно используются.

Только из водохранилища Суговушан в Тертерском районе уже получено 183 миллиона кубометров, позволившие оросить 36 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий в Тертерском и Евлахском районах, примерно пять миллионов кубометров получены из водохранилища Ашагы Кендялян в Физулинском районе, около четырех миллионов - из Хачынчайского водохранилища в Агдамском районе.

И это только начало.

Хачынчайское водохранилище

Еще год назад ОАО «Азерсу» приступило к восстановлению систем водоснабжения на освобожденных территориях, располагающих значительным потенциалом в плане использования наземных и подземных водных ресурсов.

К несчастью, на протяжении тридцати лет оккупации состояние трансграничных рек Араз, Бяситчай, Охучай оставалось даже вне минимального экологического контроля. Мало того, мониторинг, проведенный независимыми экспертами, показывает в верховьях этих рек на территории Армении высокий уровень загрязненности. В наиболее критическом состоянии, как уже писал haqqin.az, находится река Охучай.

Следует отметить, что очистные работы по снижению уровня загрязненности этих рек соответствующие ведомства республики начали параллельно с освобождением этих территорий от армянской оккупации. Что закономерно, поскольку обеспечение питьевой водой недавних беженцев, получивших наконец возможность вернуться в свои дома, на родную землю - это одно из обязательств государства.

К сказанному следует добавить, что водные ресурсы уже в полной мере используются не только для личного потребления и нужд мелиорации в сельском хозяйстве, но и для выработки энергии на гидроэлектрстанциях. До конца нынешнего года здесь будет построено тринадцать автоматических гидростанций, которые обеспечат электроэнергией приграничные районы.

Одновременно на освобождённых территориях ведется поиск новых источников воды – мера крайне необходимая, поскольку из-за климатических изменений и расточительности гидроресурсы республики постепенно сокращаются. Учитывая, что при существующей практике, так называемого, поверхностного полива, при котором потери воды ежегодно составляют до 30 процентов, президент Ильхам Алиев инициирует создание современных, технологически продвинутых проектов, необходимых для бережного использования водных ресурсов, а также поручил правительству рассмотреть возможности предоставления льгот тем фермерам, которые готовы использовать в работе прогрессивные способы орошения земель.

Словом, во главу угла необходимости сохранения и преумножения отечественных гидроресурсов поставлена задача их эффективного и рачительного использования. И здесь главную роль играет человеческий фактор, ответственный, хозяйский подход к разумному расходованию воды как на сельскохозяйственных полях и фермерских угодьях, так и в наших квартирах.