Тонкий лед Шавката Мирзиёева наше послесловие; все еще актуально

Дмитрий Рой, автор haqqin.az

Действующий президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев с результатом 80,1% голосов выиграл выборы главы государства, при явке 80,4% от общего числа зарегистрированных избирателей. Отсчет его второго срока начнется после принесения им присяги на совместном заседании палат Олий Мажлиса (парламента Узбекистана), что должно произойти не позднее двух месяцев со дня объявления ЦИК результатов выборов президента.

«Чтобы было также, как сейчас, или лучше», – отвечали шедшие на избирательные участки узбекистанцы, когда их спрашивали о том, чего они ждут от будущего президента страны. И эта фраза из многочисленных отчетов о выборах просто врезалась в ум и дала очень многое к пониманию того, что произошло в Узбекистане в минувшее воскресенье.

Мирзиёев идет по тонкому льду

И пусть кидает в меня тапками либеральствующая публика, пусть тычут они в отчет делегации наблюдателей Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, где черным по белому написано: «Несмотря на недавние долгожданные реформы, отсутствие истинного плюрализма и значимого взаимодействия кандидатов между собой и с гражданами означает, что президентские выборы в Узбекистане не были подлинно конкурентными, а в день выборов наблюдались существенные процессуальные нарушения» – буду стоять на своем: итоги выборов являются подлинным волеизъявлением народа Узбекистана, а победа Шавката Мирзиёева – убедительной и заслуженной.

На выборах 2016 года при явке 87,83% он набрал 88,61 процент голосов. Представляю, как чесались руки у ретивых чиновников сохранить и даже улучшить на нынешних выборах этот результат, чтобы отчитаться о всенародной любви к президенту Узбекистана – но не вышло. В первую очередь потому, что на нынешних выборах избиратели чувствовали себя гораздо свободнее. А значит усилия Шавката Мирзиёева по демократизации общества не пропали даром. И были не так уж и декоративны, как это пытались нам представить критики Ташкента.

Да и второй результат, пусть и с большим отрывом, 6,6%, Максуды Ворисовой, заместителя главы политсовета Народно-демократической партии Узбекистана, о многом говорит. Впервые избиратель поверил в то, что женщина в их стране может быть главой государства – и голосовал за это. Тезис об «освобожденных женщинах Востока» в консервативном Узбекистане начал пробиваться сквозь знойный ташкентский асфальт, и на ближайших парламентских и муниципальных выборах мы увидим еще более поразительные для Узбекистана результаты женщин-кандидатов.

Шавкат Мирзиёев идет сейчас по тонкому льду. С одной стороны – вводить демократию по западным лекалам в Узбекистане – это разнести страну в клочья, плавали – знаем. С другой – не проводить преобразования означает «заморозить» Узбекистан, лишить его перспектив в XXI веке и остаться на обочине исторического развития, где одно занятие – с тоской и злобой наблюдать, как мимо пролетают красивые международные экспрессы, где играет музыка и танцуют красиво одетые люди.

Тезис об «освобожденных женщинах Востока» в консервативном Узбекистане начал пробиваться сквозь знойный ташкентский асфальт

Для успешного развития Узбекистану нужны свободные граждане – а это может быть привито в течение многих избирательных циклов, если они, конечно, будут открытыми и честными. И образованные – поскольку в противном случае народ станет «электоратом», легкой добычей политических шулеров и краснобаев, от ультра-либералов до экстремистов.

У узбекистанского общества прививки от этой политической шушеры нет, и не скоро появится. Шавкат Мирзиёев пытается эту вакцинацию сделать, оказываясь между молотом и наковальней: одни винят его в отсутствии свобод по западному типу – другие – обвиняют в наступлении на «традиции, завещанные дедами и прадедами».

Ему очень тяжело, но отступить возможности нет. Ведь, как показали нынешние выборы за ним – вся его страна, весь Узбекистан. Даже те, кто голосовал за других кандидатов – косвенно голосовали за его курс, который сделал возможным появление оппонентов Шавката Мирзиёева в публичном пространстве и списке кандидатов в президенты.