На фоне разногласий Путин и Байден присоединились к азиатскому саммиту наш обзор

Отдел международной информации и политики

Как не раз сообщал haqqin.az, регион Южно-Китайского моря и тихоокеанского пространства остается местом потенциально горячих конфликтов. Тем не менее мировые политики предпринимают усилия, чтобы дело не зашло слишком далеко, хотя ситуация совсем не простая.

Президент Джо Байден и премьер Китая Ли Кэцян присоединятся к ежегодному саммиту 18 стран Азиатско-Тихоокеанского региона по видео в среду в регионе, где мировые державы давно ссорятся по вопросам торговли, Тайваня, демократии, прав человека и все более агрессивных действий Пекина на спорных территориях. Президент России Владимир Путин также выступит на саммите стран Восточной Азии - широкомасштабном форуме по политическим вопросам, вопросам безопасности и экономике, организованном Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии, состоящей из 10 членов. Об этом пишут корреспонденты Associated Press.

Ожидается, что Всемирная организация здравоохранения проинформирует лидеров о пандемии, которая отбросила назад экономики 18 стран, представляющих более половину населения мира и обеспечивающих более 60 процентов мирового ВВП.

В заявлении Белого дома говорится, что Байден подтвердит поддержку со стороны США региональной архитектуры под руководством ASEAN и обсуждение видения совместной работы с союзниками и партнерами для решения проблем, стоящих перед Индо-Тихоокеанским регионом.

Впервые с 2017 года президент США примет участие в саммите, который является частью трехдневных встреч на высоком уровне, организованных Брунеем, председателем в ASEAN в этом году.

Во время отдельной встречи с лидерами ASEAN во вторник Джо Байден объявил об инициативе на 100 миллионов долларов по усилению взаимодействия США с регионом. Это происходит перед лицом усиления Китая как противника в сфере национальной безопасности и экономики.

Финансирование упомянутой суммой будет покрывать расходы на здравоохранение, новую климатическую инициативу, образование и программы по ускорению экономического восстановления. «Я хочу, чтобы вы все услышали прямо от меня, какое значение Соединенные Штаты придают своим отношениям с ASEAN, - сказал Байден. - Вы можете ожидать, что я приду и свяжусь с вами».

Байден объявил об инициативе на 100 миллионов долларов по усилению взаимодействия США со странами ASEAN

Отношения между Вашингтоном и Пекином упали до нового минимума после того, как администрация бывшего президента Дональда Трампа приняла конфронтационный подход к торговле, визам, дипломатическому представительству и образовательным обменам с Китаем.

Давний спор по поводу Тайваня вновь разгорелся недавно после того, как Джо Байден сказал, что США имеет твердое обязательство помочь самоуправляемому острову (который Китай считает частью своей территории), защитить себя в случае нападения. Сделка по атомным подводным лодкам с Австралией и Великобританией также разозлила Китай, который претендует на большую часть спорного Южно-Китайского моря, и он предупредил, что новый пакт угрожает региональной стабильности. Этот вопрос может быть поднят во время отдельной встречи в среду между лидером Австралии и ASEAN.

Некоторые страны группы, такие как Индонезия и Малайзия, также опасаются, что договор может обострить напряженность в горячих точках, таких как Южно-Китайское море, и спровоцировать гонку вооружений.

Трехдневные встречи лидеров ASEAN были омрачены дипломатическим противостоянием после того, как управляемая военными Мьянма бойкотировала саммит в знак протеста против решения ASEAN запретить присутствовать на нем четырехзвездному генералу Мин Аунг Хлаингу, чьи вооруженные силы захватили в феврале власть в стране.

Сделка США по атомным подводным лодкам с Австралией и Великобританией разозлила Китай

Осуждение режима Мьянмы со стороны ASEAN было самым смелым шагом после того, как посланнику этого блока не разрешили встретиться со свергнутым лидером Аун Сан Су Чжи и другими политическими заключенными в рамках предлагаемого диалога по смягчению кризиса. Напомним, что в результате военного переворота погибли более 1100 протестующих, в основном гражданские лица.

Мьянма отказалась направить на саммит представителя более низкого ранга и осудила этот шаг ASEAN как противоречащий принципам блока невмешательства в дела друг друга и принятие решений на основе консенсуса.

Однако США непреклонны в своей позиции: Джо Байден во вторник осудил военных в Мьянме за использование «ужасающего насилия» против протестующих и пообещал поддержку своей страны возвращению народа Мьянмы к демократии.

В заявлении председательствующего на саммите, опубликованном после встречи во вторник, лидеры блока призвали власти Мьянмы предоставить своему посланнику, второму министру иностранных дел Брунея Эриану Юсофу, полный доступ к представителям всех партий и освободить политических заключенных.

Уважая принцип невмешательства ASEAN, блок заявил, что он также должен обеспечить баланс с точки зрения верховенства закона, надлежащего управления, демократии и конституционного правления в ситуации Мьянмы.

«Мы подтвердили, что Мьянма остается членом семьи ASEAN, и признали, что Мьянме необходимы время и политическое пространство для решения своих многочисленных и сложных проблем», - говорится в заявлении блока.