Роскошная 115-метровая яхта Фархада Ахмедова покинула берега Дубая и отправилась в Германию после разрешения спора о компенсации + видео

Фархад Мамедов, отдел информации

Суперъяхта Luna, принадлежащая российскому бизнесмену азербайджанского происхождения Фархаду Ахмедову, после длительной стоянки в порту Дубая отправилась на Гибралтар. На видео, размещенном на YouTube-канале Gibraltar Yachting, огромная люксовая яхта длиной 115 метров сначала подходит к берегам Гибралтара, а потом бросает якорь в его порту. Видеосюжет назван его авторами «Luna возвращается в Европу после четырех лет простоя в Дубае».

Сообщается, что яхта остановилась в Гибралтаре временно, откуда затем отправилась на верфь Lloyd's Werft в Германии, где она была построена в 2010 году.

В том же видео уточняется, что стоимость яхты Luna составляет около 400 миллионов долларов. Судно несколько лет находилось в Дубае, можно сказать, под арестом, поскольку лондонский суд потребовал от Ф.Ахмедова выплатить после развода огромную компенсацию своей бывшей жене Татьяне Ахмедовой. Её адвокаты даже пытались захватить это фешенебельное судно, принадлежащее семейному инвестиционному фонду бизнесмена, в счет этой компенсации, заявив, что стоимость яхты равнозначна определенной судом сумме. Но их попытки оказались безуспешными.

Несколько месяцев назад судебный спор экс-супругов завершился. Ахмедов согласился выплатить бывшей жене сумму, в несколько раз меньше той, что установил лондонский суд. Татьяна возражать не стала. А яхта осталась семейной собственностью бизнесмена. Однако долгое ее бездействие, стоянка в под палящим солнцем в порту Дубая сказались как на ее ходовых качествах, так и роскошных интерьерах. Судно требовало основательного ремонта, и Ахмедов не преминул отправить его в док. Сейчас яхта уже в порядке и в Европу возвратилась в обновленном виде.

Как сообщает портал SuperYacht Times, Luna покинула порт Дубая 11 октября и направилась в Средиземное море через Суэцкий канал. Суд Дубая постановил снять арест с судна еще в январе 2020 года, однако по какой-то причине яхта покинула порт только недавно.