Ильхам Алиев из XVI века
Признаться, мы отказывались верить в такое. В лучшем случае нас могли обвинить в доморощенной мистике, а в худшем - ожечь ехидным осмеянием, дескать, во всем нужна мера, а тут граничащая с примитивизмом прямолинейность.
Ни то, ни другое нас не устраивало. Но эти два файла, предоставленные с любезностью haqqin.az известным адвокатом Мухтаром Мустафаевым, нас притягивали к себе, как магнит металлическую скрепку. Притягивали и крепко-накрепко пришпиливали к ним. То один, то другой из сотрудников, незаметно для остальных открывал их и подолгу всматривался. Не в сразу в два, а в один из них. На тот, что с иллюстрациями.

В том файле были две старинные миниатюры ХVI века с изображениями шаха Исмаила Сефеви (Хатаи), выписанные тонкой кистью средневекового художника-миниатюриста. Его портрет с тюрбаном на голове и он же на коне в боевой схватке. А рядом с ними два современных фотоснимка Ильхама Алиева. Один в профиль, другой в анфас.

Приславший этот видеоряд обвел их лица фломастером и тем же фломастером во втором своем файле написал то, что не могло не поразить нас.
«Посмотрите! Внимательно посмотрите! – просил он. - Одно лицо! Один в один! Ну как, скажите, не поверить в реинкарнацию?! Есть-таки переселение душ. Всем, кому ни показываю – удивляются. Говорят: «Похожи». А скептики из агрессивного отряда железобетонных реалистов говорят, что художники могли по-своему изобразить легендарного правителя Азербайджана (у них, мол, свое необычное видение) и получившаяся наружность его случайным образом совпала с внешностью Ильхама Алиева. Это аргумент людей с зашоренным мировидением. Ничего на Земле случайного не бывает. Наш мир закономерен. Математики и физики давно пришли к такому выводу. Это, во-первых, а, во-вторых, художники, современники Хатаи, не могли исказить лик шаха Исмаила. За непохожесть с них, как с Насими, живьем содрали бы кожу».

Взяв с собой распечатку изображений миниатюр, мы отправились в Институт рукописей, где бережно хранятся старинные манускрипты, каждая строчка текстов которых выводилась лебяжьими перьями знаменитых мастеров каллиграфии, и в которых помещались неподражаемые рисунки великих художников Востока. В них мы нашли и присланные нам миниатюры.
Никакой подтасовки. Никакие компьютерные изощренности явно не касались оказавшихся в наших руках рисунков. Смотритель музейных раритетов института, проработавший здесь не один десяток лет, аж вздрогнул, когда мы перед ним стали сличать изображение Ильхама Алиева с внешностью шаха Исмаила Хатаи, нарисованного гениальными художниками-миниатюристами ХVI века.
- Ты смотри! Это же немыслимо!.. – всплеснув руками, прошептал он.
И как бы нам не хотелось быть превратно понятыми, мы все-таки решили обнародовать этот материал. В конце концов, тайны жизни – тайны небес. И кто с уверенностью может сказать людям, почему они вдруг показываются и какой смысл сокрыт в этом?