«Кремль готов передать Карабах и 7 районов Азербайджану»

 «Россия уже представила Азербайджану свои предложения: отказаться от тесного политического и энергетического сотрудничества с Западом, вернуться в пространство российского политического и экономического контроля, согласиться на российское военное присутствие в Азербайджане (цель номер один РФ), а в обмен на это Москва готова передать Баку Нагорный Карабах и все территории вокруг НК», - заявил в интервью армянским СМИ экс-глава спецслужб Армении Давид Шахназарян.

По мнению армянского политика, эти планы Кремля укладываются в рамки неоимперской политики Путина: «Они привели к созданию новой ситуации в нагорно-карабахском конфликте и представляют серьезную угрозу для интересов всех сторон конфликта – Нагорного Карабаха, Азербайджана и Армении. Не исключено, что официальный Баку осознает это, и, возможно, этим была обусловлена реакция министра иностранных дел Мамедъярова, который не только подчеркнул, что Азербайджан готов вести переговоры на основе представленных Уорликом принципов, но и официально заявил, что Азербайджан готов на миротворческие операции, против чего всегда выступала власть Ильхама Алиева. Азербайджан, фактически приняв предложения Уорлика, изменил свою предыдущую позицию – восстановить ситуацию, существовавшую до войны, в соответствии с которой Баку считал, что международное сообщество должно вернуть Азербайджану то, что он потерял из-за развязанной им же войны», - сказал политик.

Д.Шахназарян отмечает преимущество Азербайджана перед Арменией: «Военный баланс, который уже давно начал нарушаться в пользу Азербайджана в основном усилиями именно России, и этот процесс будет не только продолжаться, но и расширяться, поскольку для России Азербайджан является партнером номер один по вооружениям. Во-вторых, экономический фактор. Сравнивать экономическое положение Армении и Азербайджана сейчас и 15 лет назад нельзя никоим образом, оно постоянно меняется в пользу Азербайджана. В-третьих, геополитический баланс в регионе существенно изменился в ущерб нам, особенно после 3-го сентября, когда официальный Ереван за один день сделал поворот от европейской интеграции в сторону российского Таможенного союза и фактически передал Кремлю вопросы внешней политики и безопасности Армении», - отмечает он.

Д.Шахназарян считает, что преступная политика дуэта Р.Кочарян - С.Саргсян привела к потери независимости Армении, однако за эти годы Азербайджан в значительной степени стал укреплять свой государственный суверенитет: «Между тем, как ни больно об этом говорить, Азербайджан проводит довольно самостоятельную и разностороннюю внешнюю политику. По темпам миграции Армения опережает Азербайджан, где численность населения, в отличие от Армении, растет. Вопрос энергетической безопасности: всей энергосистемой Армении распоряжается РФ, между тем Азербайджан мало того, что обеспечил свою энергетическую безопасность, так от него еще зависят и энергетические сферы многих стран. Следующий фактор. Влияние Армении на международной арене существенно уменьшилось, особенно после 3-го сентября. А Азербайджан тратит огромные средства на усиление своего влияния и уже добился ощутимых результатов», - резюмирует итоги последних лет экс-глава спецслужб Армении.