Митинги в Ереване: Армяне с Вашингтоном, а Азербайджан с Россией
Движение «Национальный демократический полюс Армении», в которое входят партия «Сасна Црер», Европейская партия Армении и ряд политических и общественных деятелей, накануне провело акцию перед зданием посольства США в Ереване с требованием актуализировать Севрский договор об армяно-турецкой границе, подписанный по инициативе США в 1920 году.
Понятное дело, что естественным союзником Армении участники акции назвали Соединенные Штаты, а не какую-то там Россию. На акции развевались флаги Армении и США, плакаты с надписями на английском языке: «Законные границы президента США Вудро Вильсона, а не советские незаконные границы», «Изменнический режим Пашиняна не представляет людей, которыми мы являемся», «Армения естественный и подлинный союзник США», слова благодарности в адрес Вашингтона, не забыли протестующие принести портрет Вудро Вильсона с предложенной им в 1920 году картой региона.

Участники акции передали в посольство письмо, адресованное президенту Джо Байдену, в котором отметили, что Армения стоит перед вызовами, просили «о более активной поддержке» Штатов, пожаловались на Москву и ее местных «марионеток». В петиции движения также говорится, что Армения должна стать союзницей США.
Член совета «Полюса» Ваге Гаспарян в своем выступлении отметил, что у «армян появилась историческая возможность предотвратить большевистскую демаркацию и делимитацию, навязанную Путиным, Алиевым и Эрдоганом руками Пашиняна»: "Не допустим никакого так называемого Зангезурского коридора и не допустим никакой демаркации границ по картам Генштаба России».
Авторы письма, адресованного Байдену, утверждают, что «захват армянских территорий при тесном сотрудничестве России, Турции и Азербайджана и при непосредственном исполнении этого плана Азербайджаном не остановится в условиях отсутствия реальных противодействий... И этот проект осуществляется при поддержке политических ставленников России в Армении вместе с их медиаресурсом».

Отмечается в послании и то, что «силы несоразмерные, и Армения в одиночку не может противостоять внешним врагам». Авторы петиции уповают на помощь США, что надежда только на Вашингтон.
Активисты движения выступили и с антироссийскими заявлениями. Одна из участниц заявила, что «70 лет в составе СССР мы жили как колония, еще 30 лет нас пытаются уничтожить, как государство, чтобы наша нация отреклась от идеи иметь свободную, независимую родину. Сейчас происходят мощные геополитические изменения, и мы, хотим того или нет, должны определиться между двумя полюсами (Америка и Китай). Сторонниками последнего являются Азербайджан, Турция, Россия, которая последние 200 лет, надев жилетку спасателя, является нашим колонизатором».

Другой участник поплакался, что «пострадали и не имели государственности лишь армяне и курды… Сверхдержава номер 1 помогает курдам — курдам, не имеющим государства. А теперь представьте, как она поможет Армении. Она никогда не позволит, чтобы Россия и Турция усилились». Вспомнили и о том, как «большевики пришли, захватили нашу страну, лишили нас государственности».
Участники акции также отметили, что собрались у посольства не просто так, а «чтобы выразить благодарность Соединенным Штатам Америки за то, что благодаря 28-му президенту, большому благодетелю нашей нации Вудро Вильсону, сегодня у нас есть право на бессрочную защиту родины».
Член молодежного крыла «Полюса» Арам Шагоян призвал проводить массовые протесты против подписания «антиармянских документов», которые, по его мнению, продавливаются Азербайджаном, стянувшим свои войска к границе Армении.
