Выстрелы пушек Эрдогана и принца напугали галопирующую лиру главная тема

Дмитрий Рой, автор haqqin.az

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принял в Анкаре наследного принца Абу-Даби шейха Мухаммеда бин Заида ан-Нахайяна. На торжественной церемонии был произведен 21 артиллерийский выстрел. Эти прогремевшие в районе Президентского комплекса в Анкаре залпы из пушек, по-видимому, серьезно напугали галопирующую турецкую лиру, и она сначала отыграла почти 7%, укрепившись с 12,7 до 11,66 за $1. Окончательный курс к концу биржевых торгов составил 12,13 лиры за доллар, а к этому часу – 12,64. Это, конечно, шутка, причины укрепления были несколько иными – но об этом разговор позже. Сейчас важнее то, что переговоры проходили на достаточно благоприятном для Турции экономическом фоне.

Мухаммед бин Заид приехал в Анкару со своими интересами и поддержал Эрдогана

Что придавало Анкаре уверенности в себе. Ведь впервые с 2012 года встречались не просто турецкий президент и фактический правитель Эмиратов – встречались крупнейший региональный сторонник (Турция) и крупнейший региональный противник (ОАЭ) «арабской весны». Которые за прошедшие с момента их последних контактов на столь высоком уровне девять лет неоднократно сходились в жестком региональном противостоянии – от Ливии и Египта до Сирии, от Катара – до Африканского рога.

У Эмиратов были возможности для этого – безоговорочная поддержка со стороны США, растущие цены на нефть, тесное партнерство с саудитами и прочие возможности, придававшие им уверенность в обоснованности собственных внешнеполитических амбиций. Но казавшийся неисчерпаемым политический и экономический ресурс внезапно превратился в песок, утекающий меж пальцев.

И Вашингтон уже не тот, и совершенно непонятно, чего от Белого дома можно ожидать завтра, каким будет очередной извив американской геополитической мысли. И «братское партнерство» с Эр-Риядом постепенно сошло на нет, превратившись в конкуренцию монархий за лидерство в Заливе. А тут еще пандемия и падение цен на нефть.

Да и с региональными проектами у Эмиратов что-то не складывается. В Йемене – болото, ставка на Хафтара в Ливии оказалось битой, Катар устоял, Иран в изоляцию загнать так и не удалось. Нужно менять тактику, то есть попытаться договориться с Анкарой, внешняя политика которой куда более успешна, чем у Эмиратов. К тому же турецкая сторона осталась открытой для обсуждения самых острых проблем даже со своими противниками. И Мухаммед бин Заид решил воспользоваться этим уникальным шансом для восстановления рабочих отношений с Турцией и Эрдоганом.

Когда-то «арабская весна» развела две страны...

Нет, не для окончательного снятия противоречий – такое попросту невозможно. И не для того, чтобы добиться от Турции значительных уступок – это тоже из области фантастики. А для создания механизма, который бы существующие противоречия не усугублял, а помогал их разрешить. И предложение Анкаре экономического партнерства, с чем и приехал наследный принц Эмиратов, – первый шаг для этого. Сильный шаг.

Объявлено о создании Фонда в размере 10 миллиардов долларов для поддержки инвестиций в Турцию, усилия которого будут сосредоточены в сферах энергетики, пищевой промышленности и здравоохранения.

Фонд суверенного благосостояния Абу-Даби ADQ подписал соглашение о сотрудничестве с Управлением по инвестициям при президенте Турции в сферах нефтехимии, высоких технологий, транспорта, инфраструктуры, финансовых услуг и сельского хозяйства.

Биржа ценных бумаг Абу-Даби и Borsa Istanbul также подписали соглашение о сотрудничестве, а компания Abu Dhabi Ports документально оформила договоренность об инвестициях в порты и логистику в Турции. Это не спасение турецкой лиры, поскольку деньги придут в Турцию не в один день – но неплохая для нее поддержка.

И главное. Стороны принципиально договорились о создании транспортного коридора ОАЭ - Иран - Турция: из Эмиратов в иранский порт Шахид Реджаи в Персидском заливе – и далее до ирано-турецкого пограничного перехода Базарган. На практике это означает, что грузы из Эмиратов до Турции будут доставляться за 8 дней, вместо 20 дней как сейчас.

Эмираты в итоге получают практически прямой выход на привлекательный турецкий рынок. И если в прошлом году, в условиях пандемии и кризиса, их товарооборот увеличился на 21%, то сейчас у него появляются все шансы вырасти куда больше. С перспективами получить такой экономический приз Эмираты вполне готовы вытерпеть недовольную гримасу Вашингтона по поводу сближения с Анкарой.

Турция и Эмираты долгое время противостояли друг другу. И казалось, что это будет всегда. Но времена меняются, и две страны двинулись навстречу друг другу. Пока – не слишком быстрыми темпами, пока – усиленно торгуясь. Но лучше уж торг, чем демонстрация упорства.