В Словакии не справляются с коронавирусом: ввели локдаун и режим ЧС

В Словакии начали действовать двухнедельный общенациональный локдаун и режим чрезвычайной ситуации (ЧС) сроком на 90 дней, передает ТАСС.

В стране второй день подряд фиксируется более 10 тыс. новых случаев заражения ковидом.

Сообщается, что страна вышла на первое место в мире по числу новых случаев заражения коронавирусом в пересчете на количество населения.

В рамках локдауна запрещены выходы из дома без уважительных причин. Между тем с 01:00 до 05:00 данные ограничения не действуют в связи с обеспечением бесперебойной работы служб снабжения промышленных и торговых предприятий. Исключение сделано для поездок на похороны, крестины и свадьбы.

Также в Словакии закрылись гостиницы, учреждения культуры и спортивно-развлекательные комплексы, введен запрет на проведение общественных мероприятий. Рестораны и кафе будут осуществлять работу исключительно навынос через специально оборудованное окно на улице. 

Отмечается, что банки, страховые компании, автосервисы, химчистки, обувные магазины, магазины хозяйственных товаров и зоомагазины останутся открытыми.

Школы в Словакии закроются, если эпидемиологическая ситуация в стране ухудшится. Жителям страны не запрещен выезд из Словакии.