Алиев сказал Путину, что Азербайджан будет углублять отношения с Россией новость дополнена; фото; видео

Азербайджан настроен на повышение уровня двусторонних отношений с Россией по всем направлениям, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в Сочи на встрече с российским президентом Владимиром Путиным.

«Динамика двусторонних отношений нас очень радует. Мы решили очень много вопросов в двустороннем формате, и на сегодняшний день характеризуем наши отношения как отношения стратегических партнеров. Это не просто словосочетание, это действительно так. Мы настроены на повышение уровня наших взаимоотношений по всем направлениям», - сказал Ильхам Алиев.

Глава азербайджанского государства подчеркнул, что двусторонний товарооборот растет, имеется очень большой взаимный интерес к экономическому сотрудничеству, в том числе и среди бизнес-кругов: «Конечно, нас очень радует, что отношения охватывают очень много сфер. Мы сейчас реализуем 7 «дорожных карт» по практически подавляющему большинству сфер - экономики, транспорта, гуманитарному сотрудничеству».

* * *

Товарооборот между Азербайджаном и Россией растет, есть экономический интерес бизнес-кругов. Об этом сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с российским лидером Владимиром Путиным.

В то же время Владимир Путин отметил, что объем товарооборота РФ и Азербайджана, несмотря на пандемию коронавируса, увеличился на 11%. "Наше стратегическое партнерство развивается весьма успешно. Достаточно сказать, что несмотря на все пандемийные вопросы и ограничения в экономике, с этим связанные, все-таки в этом году, за 9 месяцев текущего года, объем товарооборота увеличился у нас на 11%. Это хороший показатель", - приводит РИА Новости слова Путина.

Путин также выразил благодарность Ильхаму Алиеву за поддержку русского языка в Азербайджане: "Хочу вас поблагодарить за то внимание, которое вы уделяете развитию русского языка, поддержанию - 304 школы или даже больше... 340 преподают русский язык, 34% школьников Азербайджана учатся так или иначе на русском языке".

Ильхам Алиев заявил, что высоко оценивает роль Владимира Путина и миротворцев РФ в поддержании мира в Карабахе и надеется на продолжение этой работы в следующем году, сообщает ТАСС.

Глава российского государства рассказал, что трехсторонние переговоры с участием лидеров Армении и Азербайджана нужны для того, чтобы создавались условия для урегулирования в Карабахе, чтобы люди могли спокойно жить. "Здесь и миротворцы наши играют позитивную роль, работает активно российско-турецкий центр по контролю за прекращением огня. Есть, к сожалению, проблемы, инциденты. К сожалению, до сих пор не обходится без жертв. Но мы для этого и собрались, чтобы посмотреть, что сделано и что нужно сделать всем, чтобы не только ничего подобного не возникало, а наоборот, создавались условия для успокоения ситуации и развития ситуации в регионе такого качества, которое позволяло бы людям спокойно жить, а странам развиваться", - сказал Путин.

* * *

В Сочи началась двусторонняя встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и президента Российской Федерации Владимира Путина, сообщает АзерТАдж.

В то же время пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что "началась только что беседа президента Путина с президентом Азербайджана Алиевым в Сочи. По ее завершении будем ожидать встречу Путина, Алиева и Пашиняна".

После этого Путин отдельно будет беседовать с Пашиняном, уточнил представитель Кремля.