Несколько полицейских пострадали в ходе протестов в Иране ВИДЕО; ОБНОВЛЕНО

Несколько сотрудников полиции пострадали в ходе протестов против дефицита воды в городе Исфахан в центре Ирана, один из них получил ножевые ранения. Об этом заявил в пятницу глава полиции одноименной провинции Мохаммад Реза Мирхейдари.

"Мы сумели с наименьшими потерями провести эту операцию. Однако из-за того, что некоторые использовали камни и взрывчатые вещества в отношении полицейских, несколько наших коллег получили ранения", - цитирует его агентство Tasnim.

Мирхейдари добавил, что "некоторые мирные жители также получили легкие повреждения". "Один из полицейских получил многочисленные ножевые ранения. В течение нескольких часов его оперировали, и он все еще госпитализирован", - сказал он.

По словам главы полиции, "силы безопасности смогли легко выявить антиреволюционные элементы, которые наносили ущерб общественной собственности". "В настоящий момент ситуация в Исфахане спокойная", - отметил он. Мирхейдари также заявил, что "у северных подъездов к городу были обнаружены семь единиц оружия, включая пистолеты "Кольт" и [винтовки] "Винчестер".

В пятницу иранское телевидение сообщило о том, что протестующие против дефицита воды вышли на улицы города Исфахан и начали скандировать радикальные лозунги. При этом часть демонстрантов принялась нападать на полицию, которая применила слезоточивый газ для разгона толпы.

Больше двух недель в центральных провинциях Ирана проходят протесты в связи с дефицитом питьевой воды. С 21 ноября проводятся митинги в городе Шахре-Корд. Нехватка воды наблюдается во многих городах Ирана из-за сильнейшей за последние несколько десятилетий засухи.

* * * 00:20

В пятницу, 26 ноября, появились сообщения о том, что несколько человек были убиты правительственными силами в ходе продолжающихся протестов в Исфахане. Об этом передает телеграм-канал Azad İran.

По информации, несколько человек были убиты в результате стрельбы, которую открыли по протестующим сотрудники полиции.

Отметим, в иранском городе Исфахан проходят акции протеста в связи с высыханием реки Зайендеруд.