Армянские СМИ оскорбили Назарбаева, Мирзиёева, Жапарова, Раиси… и Россию главное на этот час

Эльнур Эминоглы, автор haqqin.az

Один из армянских телеграмм-каналов на свойственном деградирующим армянским СМИ скверном русском языке разразился гневной филиппикой в адрес завершившегося в Ашхабаде 15-го саммита Организации экономического сотрудничества. Прескверный канал, прикрывшийся адресом резиденции декоративного президента Армении, позволил себе низкопробный комментарий в вульгарно-издевательском тоне об ОЭС. Причем не вдаваясь в суть и историю вопроса. Ведь ОЭС – вовсе не детище новых независимых государств, а межгосударственная экономическая организация, основанная задолго до распада СССР тремя ведущими региональными державами Большого Востока – Турцией, Ираном и Пакистаном. Хотя организация и получила второе дыхание в 1995 году с вступлением в ее ряды центральноазиатских государств и Азербайджана.

Армянский канал и словом не обмолвился о достигнутом между Азербайджаном и Ираном историческом соглашение, положившем конец устремлениям «партии ястребов» в тегеранской элите и «партией грёз» Пашиняна развязать в регионе новый пожар этнополитической войны. Вот и еще одна оставшаяся в тени держава - Иран - не только безоговорочно признала и поддержала территориальную целостность Азербайджана, но и выступила за скорейшее строительство Зангезурского коридора. То есть из-под ног армянского реваншизма выбита последняя платформа противодействия новой геополитике. А вместе с ней развеяны и последние сумрачные надежды исправить непоправимое. Армянские СМИ мягко обошли стороной глобальную сделку по новому региональному порядку между Азербайджаном и Ираном, заключенную на полях саммита ОЭС.

Одно из главных событий уходящего года - саммит ОЭС в Ашхабаде в Ереване назвали сборищем наркокартеля

Армянский пропагандистский канал сосредоточил свое внимание на другом болезненном для мирового армянства политическом вопросе. Сравнив солидную международную организацию с наркокартелем – фантасмагории армянских агитаторов приходится все больше удивляться, ибо в ОЭС не представлен даже Афганистан – армянские СМИ направили мощь, точнее, немощь низкосортной критики на страны-члены ОЭС, представленные в военно-политическом союзе ОДКБ, который политические аналитики называют пресловутым пророссийским НАТО.

Дистрофические институты общественного мнения Армении возмутились очевидной реальностью: формальные союзники Армении по ОДКБ, в частности Кыргызстан, Таджикистан и Казахстан, поздравили Азербайджан с победой во второй карабахской войне. Что нашло отражение и в итоговом документе под названием «Ашхабадский консенсус действий». Захлебываясь в собственной злобе и желчи, армянские каналы напомнили своим читателям о еще одной предательской стране – Беларуси, которая намедни велеречиво поздравила Азербайджан и Алиева с исторической победой. Какое же это союзничество?! А вы не союзники, вы самый настоящий наркокартель! Безусловно, идеологи и пропагандисты могли бы воспользоваться более содержательным политическим лексиконом, не прибегая к ненормативной лексике и беспочвенным обвинениям. Спрашивается, какое отношение к наркоторговле имеет один из выдающихся политиков постсоветской эпохи Нурсултан Назарбаев? Или провозглашенный западными изданиями реформатором современности Шавкат Мирзиёев? Чем же заслужил уничижительную критику лидер революции, бывший политзаключенный Садыр Жапаров? А Раиси? Неужели армянская общественность забыла, как несколько недель назад Пашинян искал спасения в объятиях нового президента Ирана?

Армения предала и отвернулась от России и ОДКБ еще в 2018 году

Но в своем бессмысленном и беспощадном гневе армянские каналы подвергли оскорблениям и Россию, и ее государственные СМИ, которые, по логике армянских пропагандистов, посмели растиражировать новость о поддержке подавляющего большинства стран-членов ОДКБ справедливой позиции Азербайджана. В своей неприязни к России и другим союзникам Армении по интеграционным постсоветским проектам армянские пропагандисты зашли так далеко, что принялись обвинять российские СМИ и все государства, представленные в ОДКБ, в обслуживании интересов Азербайджана. В чем же заключается это обслуживание? В признании международно признанных границ и следовании требованиям международного права? В поддержке деоккупации территорий, на освобождении которых настаивал Совбез ООН?

По всей видимости, России, как и союзным государствам-членам ОДКБ, надо посмотреть правде в глаза: пашиняновская Армения получила лишь точку опоры для того, чтобы окончательно оторваться от евразийской интеграции и продолжить путь в избранное евроатлантическое сообщество. Можно пойти на окончательный разрыв, обвинив союзников в предательстве. Хотя Ереван решил покончить с Россией еще в 2018 году: после вероломного предательства Сержа Саргсяна, заключившего сепаратную сделку с Западом в Ватикане. И, наконец, после цветной революции и мощного всплеска антироссийских настроений, что предопределило новый соросовский выбор Армении, ускоряющий геополитическую революцию против России и Путина. Маски сброшены, началась открытая игра…