Турция в тисках инфляции наш комментарий

Эльнур Мамедов, отдел экономики

Курс турецкой лиры упал до отметки 14,46 по отношению к доллару США на фоне растущих опасений по поводу направления денежно-кредитной политики центрального банка Турции.

В декабре директивные органы снова снижают процентные ставки, поскольку президент Тайип Эрдоган призывал к снижению стоимости заимствований для поддержки роста, несмотря на резкий рост инфляции.

Уровень инфляции потребительских цен в Турции в ноябре вырос больше, чем ожидалось, до 21,31%, что намного выше среднего целевого показателя центрального банка в 5%, в то время как цены производителей выросли больше всего за 19 лет.

Лира потеряла около 50% своей стоимости по отношению к доллару в этом году из-за агрессивной политики турецкого правительства по снижению ставок и опасений по поводу истощенных резервов центрального банка, что уже побудило рейтинговое агентство Fitch пересмотреть прогноз Турции на негативный.

Лира потеряла около 50% своей стоимости

В Турции, с одной стороны, растут ВВП, экспорт, золотовалютные запасы Центробанка, а с другой, - падает курс нацвалюты – лиры, что приводит к росту инфляции. А президент Реджеп Тайип Эрдоган на этом фоне продолжает добиваться снижения процентных ставок с целью дальнейшего роста экономики и экспорта.

Эрдоган обвинил в повышении цен «оппортунистов», заявив, что правительство будет бороться с ними. Мол, они пытаются использовать повышение обменных курсов, не имеющее логического объяснения в качестве предлога для повышения цен. Он уверен, что власти проводят верную экономическую политику, которая «сосредоточена на инвестициях, производстве, занятости и экспорте», а не на «порочном круге высоких процентных ставок и низких обменных курсов».

Глава Турции назвал бесперспективными попытки оказать экономическое давление на страну, в том числе путем дестабилизации ее финансовой системы. «Мы видим игру, в которую играют те, кто хочет выбить нашу страну из колеи с помощью обменных курсов, процентных ставок и повышения цен. Мы же продолжим следовать собственному плану игры», - заявил он. И выразил уверенность, что Турция выйдет победителем из нынешней экономической освободительной войны, так же как прежде преодолевала различные ловушки и невзгоды.

Нынешняя экономика несколько отдалена от реальной, опирающейся на наличие на рынке конкретных товаров. Ситуацию на рынке определяет не столько производитель, сколько, казалось бы, второстепенные биржи, кредиты и пр., создающие прекрасные условия для процветания спекулятивных факторов. Эрдоган же хочет переломить ситуацию и переместить центр тяжести экономики в хорошо развитый в Турции реальный сектор, который меньше зависел бы от внешнего давления. И поэтому добивается пресечения попыток чрезмерного повышения цен под предлогом роста обменного курса. Он намерен задействовать опыт Турции в области управления финансовыми кризисами на фоне критического периода, который переживает мир. Одним словом, Турция нацелена на проведение экономической политики, ориентированной на инвестиции, производство, занятость и экспорт, а не на высокие процентные ставки.

Эрдоган пытается переломить ситуацию

Президент обвинил внешние силы в падении лиры, заявив, что курс на снижение ставки будет продолжен и заявил, что его правительство от своей экономической программы не откажется.

Несколько стабилизировалась лира лишь после недавнего подписания документов об инвестиционном сотрудничестве между инвестиционными структурами  и биржами ОАЭ и Турции. ОАЭ выделили 10 млрд долларов для инвестиций в Турцию. Документы были подписаны в ходе визита в Анкару наследного принца столичного эмирата ОАЭ Абу-Даби и фактического лидера страны Мухаммеда бен Зейда Аль Нахайяна, который провел переговоры с президентом Турции Реджепом Эрдоганом. На фоне их встречи, которая прошла в Анкаре, лира даже выросла на 11%. Но ненадолго.

А обрушившийся курс лиры привел к тяжелым последствиям. Уже наблюдаются ограничения на продажу растительного масла, сахара, муки. К счастью, дефицита нет, но ограничения остаются. Иностранные инвесторы активно покупают жилье в Турции, среди потенциальных покупателей много представителей и постсоветских стран. Цены на недвижимость пока доступные, но они будут расти. К тому же дают рассрочки, что очень выгодно. По некоторым прогнозам, за пять лет можно заработать более 100%. Особенно быстро и агрессивно отреагировал на падение курса лиры рынок вторичной недвижимости. В Стамбуле мебельные магазины приостановили продажу готовой продукции и прием заказов, производители не могут понять, что будет с нацвалютой, на сколько повышать цены для турецких покупателей и переписывать ли каталоги для иностранных клиентов. Торговля застопорилась.

В то же время резервные активы Центробанка возросли в октябре по сравнению с предыдущим месяцем на 2,2%  - до 123,9 млрд долларов. В частности, активы в иностранной валюте увеличились на 2% - до 76,4 млрд долларов, а золотые резервы - на 3% - до 39,7 млрд долларов. Отток капитала тоже снизился почти до 4%. Но эти масштабные цифры для турецкой экономики не столь уж значительны. Сейчас здесь как раз пора расплаты за иностранные долги и их обслуживание. И к концу года статистика Центробанка вряд ли будет выглядеть также радужно.

Вот так: Эрдоган идет одним путем, лира – другим. Глава государства придерживается классической модели индустриального государства. А проблема скорее в низкой эффективности производства, недостатке креативности в передовых сферах, технологиях. Больше структурных реформ, новых технологий, пожалуй, и решило бы проблему с процентной ставкой. А пока экономическим шоком пользуются политические силы. Открыто звучат обвинения в адрес правительства и призывы досрочно провести президентские и парламентские выборы. Правда, пока реальных предпосылок к досрочному голосованию нет. Но турецкое правительство осознает, что необходимо принимать срочные меры.