Антисемитский теракт в Брюсселе: среди погибших - евреи (Обновлено 16:35)

Субботнее нападение на Еврейский музей в Брюсселе без сомнения носило антисемитский характер, говорится в заявлении президента Франции Франсуа Олланда, пишет РИА Новости.

"Антисемитский характер этого события, стрельбы в Еврейском музее Брюсселя, где было (продемонстрировано) желание убивать, не вызывает никакого сомнения", - приводит слова французского лидера агентство Франс Пресс.

Президент Олланд, так же, как другие мировые политики - глава Еврокомиссии (ЕК) Жозе Мануэл Баррозу, глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон, вице-премьер, глава МИД Греции Эвангелос Венизелос и глава ЮНЕСКО Ирина Бокова ранее осудили произошедшую в Брюсселе стрельбу. Баррозу назвал инцидент нападением на европейские ценности, а Эштон призвала "сделать все возможное, чтобы найти тех, кто совершил это нападение".

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что стрельба в Еврейском музее Брюсселя, в результате которой погибли три человека, стала результатом антисемитских настроений в Европе. Он назвал случившееся "результатом постоянного подстрекательства против евреев и их государства".

*    *    *

Бельгийские власти освободили единственного подозреваемого, который был задержан в субботу после стрельбы в Еврейском музее в Брюсселе, его статус изменен на свидетельский, передает РИА Новости.

*    *    *

Власти Израиля заявили, что двое из трех убитых в Еврейском музее в Брюсселе были туристами из Израиля, передает ВВС.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху осудил преступление, назвав субботнюю стрельбу в музее результатом бесконечных провокаций против евреев и еврейского государства. Власти Бельгии усилили меры безопасности вокруг всех еврейских заведений.

*    *    *

Жертвами преступника, открывшего в субботу огонь из автоматического оружия по группе прохожих перед зданием Еврейского музея Брюсселя, стали четыре человека. Две женщины и мужчина погибли на месте, один человек скончался по пути в больницу. Трое ранены, сообщила полиция. Стрелявшему удалось скрыться, пишет ИТАР-ТАСС.

Стрельба была открыта в самом центре Брюсселя на Рю де Миним в 100 м от крупнейшего здания суда в королевстве - Дворца правосудия. Комиссар полиции брюссельской коммуны Иксель - Гидо Ван Вимерш сообщил, что преступник подъехал к месту происшествия на машине Audi. "Он вышел из автомобиля и открыл огонь по находящимся на улице, после чего сел в машину и скрылся с места преступления", - заявил комиссар полиции, добавив, что один из свидетелей сумел запомнить несколько знаков в номере машины.

На место происшествия выехала министр внутренних дел Бельгии Жоэль Мильке, которая уже заявила, что с высокой вероятностью произошел "террористический акт антисемитского толка". При этом один из лидеров бельгийского еврейского сообщества Жюльен Кленер заявил в интервью радиостанции Contact, что "за последние дни Еврейский музей Брюсселя не получал никаких угроз".

Теракт в центре Брюсселя произошел чуть более чем за 12 часов до начала в стране парламентских выборов и выборов в Европарламент. Произошедшее может спровоцировать новый виток общественной дискуссии о низком уровне безопасности в стране. 

876 просмотров