Ильхам Алиев анонсирует конкретные решения с Украиной обновлено

«Я очень рад, что в украинско-азербайджанских отношениях наблюдается очень серьезный прогресс. Мы ведем политический диалог высокого уровня. Мы встречались с президентом Зеленским в прошлом месяце в Брюсселе». Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев во время встречи с представителями СМИ по результатам переговоров с Владимиром Зеленским в Киеве.

«Мы укрепляем контакты и обсуждаем перспективы дальнейшего развития между двумя странами.  Уверен, что в результате проведенного сегодня широкого обмена мнениями, в ближайшем будущем мы станем свидетелями новых, прекрасных событий. Сегодня были даны указания по разработке конкретной программы действий по всем обсуждаемым нами направлениям.  Уверен, что через два месяца, на очередном заседании Совместной комиссии в Баку мы увидим принятие конкретных решений.

Считаю, что достигнутые сегодня соглашения позволят Азербайджану обеспечить свою продовольственную безопасность в более широком объеме. В то же время сегодня заложена основа для создания совместных предприятий по переработке и экспорту сельскохозяйственной продукции. Cчитаю, что это один из самых важных шагов, предпринятых в наших отношениях в связи с этой сферой. Мы открыты к сотрудничеству и во всех других сферах”, - сказал президент.

*      *      *

«Визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Украину подчеркивает стратегическое партнерство между двумя государствами в области политики, экономики и безопасности». Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский во время встречи с представителями СМИ по результатам переговоров с Ильхамом Алиевым в Киеве.

Глава украинского государства отметил, что стороны подробно обсудили все сферы существующего сотрудничества и все возможности для его укрепления. Результат встречи – шесть двусторонних документов о сотрудничестве, реализация которых упростит инвестиционную деятельность, усилит продовольственную и энергетическую безопасность и увеличит объем двустороннего товарооборота.

«У нас много планов, о которых мы подробно говорили с президентом Азербайджана», – сказал Зеленский, отметив, что, несмотря на пандемию коронавируса, товарооборот между двумя странами не только не снизился, но и впервые за последние семь лет достиг рекордных показателей – почти 1 млрд долларов США.

Владимир Зеленский также подчеркнул, что это не предел, и сегодня страны поставили перед собой новую амбициозную цель – к 2024 году увеличить объем двусторонней торговли.

«Мы также стремимся увеличить размер взаимных инвестиций и количество масштабных проектов. Это, в частности, участие азербайджанских компаний в программе «Большое строительство», а также участие украинских компаний в инфраструктурных проектах, в которые президент Азербайджана пригласил украинский бизнес», – добавил Владимир Зеленский.

Президенты Азербайджана и Украины также договорились провести в первой половине текущего года заседание Совместной межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

«Следующий шаг – организация заседания Совета президентов Украины и Азербайджана», – сказал украинский лидер.

Еще одной актуальной целью Владимир Зеленский назвал развитие транзитного потенциала и создание соответствующей инфраструктуры. «Мы должны активизировать сотрудничество в сфере международных автомобильных и железнодорожных перевозок, а также в области авиации. Мы и дальше будем совместно работать над рядом перспектив, в том числе над созданием транспортного коридора в рамках ГУАМ, объединяющего Украину, Азербайджан, Грузию и Молдову», – сказал Зеленский.

Президент Украины поблагодарил Ильхама Алиева и всю делегацию Азербайджана за теплые и конструктивные переговоры, которые стали знаковыми в канун 30-й годовщины установления дипломатических отношений между странами. «Уверен, что договоренности, которых мы достигли сегодня, начинают новый этап нашего стратегического, исторического, очень правильного предметного сотрудничества», – резюмировал Владимир Зеленский.