Генпрокуратура об избиении Тофика Ягублу

В результате проверки, начатой на основании информации о применении насилия в отношении члена Национального совета Тофика Ягублу, задержанного 1 декабря на акции в Сабаильском районе, было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

Стали известны основания для принятия такого решения.

Так, на запрос Qafqazinfo в пресс-службе генеральной прокуратуры ответили, что на основании обращения члена коллегии адвокатов Немата Керимли, являющегося представителем жителя Сураханского района города Баку Ягублу Тофика Рашид оглу, в связи с нанесением последнему телесных повреждений сотрудниками полиции, в Сабаильской районной прокуратуре было проведено расследование: «Установлено, что 1 декабря 2021 года около 15 часов Тофик Ягублу совершил противоправные деяния, нарушающие правила карантинного режима на территории Сабаильского района. В связи с чем сотрудники полиции были вынуждены пригласить его в полицейский участок. По дороге в полицейский участок Тофик Ягублу, не подчиняясь законным требованиям сотрудников полиции, бился о различные части машины, а также, находясь в отделении, нанес себе телесные повреждения в различные части тела».

В прокуратуре отметили, что были использованы все возможные средства доказательства, все указанное в жалобе было полностью и всесторонне расследовано, однако фактов физического и психического насилия со стороны сотрудников полиции по отношению к Тофику Ягублу выявлено не было.