Конец пандемии: Британия снимает все ограничения наш комментарий

Фарид Исаев, обозреватель haqqin.az

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в своем выступлении перед парламентом объявил о прекращении действия коронавирусных ограничений. С 26 января в Соединенном Королевстве перестанет быть обязательным ношение масок в общественном транспорте и в магазинах. Уходят в прошлое дистанционная работа и учеба. Отменяется использование сертификатов о вакцинации. Школьникам не нужно носить маски в школах сейчас.

Кроме того, для лиц, болеющих коронавирусом, с 24 марта отменяется обязательная самоизоляция. Скорее всего, дата отмены будет перенесена еще ближе.

По словам Джонсона, отношение к COVID-19 cкоро будет как к обычной простуде.

у Бориса Джонсона есть свои персональные причины показать, что коронавирус больше не представляет прежней опасности

Характерно, что возврат к нормальной жизни в Великобритании начат в ситуации, когда в больницах все еще 20 тысяч пациентов с ковидом, а число новых случаев в сутки составляет более 100 тысяч. Но премьер уверяет, что пик заболеваемости «омикроном» миновал, а наличие бустерной прививки у 90% граждан старше 60 лет дает уверенность, что тяжелых случаев будет мало.

При отмене обязательного предоставления сертификатов, тем не менее, владельцы бизнесов сами будут вольны принимать решение, требовать их у клиентов или нет. Ношение масок не будут требовать, но в местах большого скопления людей, ранее не встречавшихся, рекомендовано использовать маски. В домах престарелых, чьи обитатели в большей степени подвержены рискам, часть ограничений снимут, но все же не полностью.

Очевидно, что шаги, предпринятые Британией, будут подхвачены и другими правительствами. И власти, и рядовые граждане, и бизнес устали от двухлетней пандемии и готовы возвращаться к нормальной жизни, даже несмотря на некоторые сохраняющиеся риски.

с 26 января в Соединенном Королевстве перестанет быть обязательным ношение масок в общественном транспорте и в магазинах. Уходят в прошлое дистанционная работа и учеба

У Бориса Джонсона есть свои персональные причины показать, что коронавирус больше не представляет прежней опасности. Премьер-министра жестко критикуют за то, что он, оказывается, принимал участие в многолюдной вечеринке в саду его резиденции в мае прошлого года, когда в стране был жесткий локдаун. Провозглашая пандемию побежденной, Джонсон, с одной стороны, спешит обрадовать соотечественников, с другой, как бы указывает на неуместность обвинений в свой адрес, раз угроза-то миновала.

Как бы то ни было, мелкая проказа премьера наверняка позабудется, а то, что он первым в мире возвестил радостную весть, войдет в историю навсегда. Все-таки Борис Джонсон не зря считается чрезвычайно ловким политиком.