«Не пойдем на компромиссы...»: НАТО передала Москве свои предложения

НАТО в среду передало российской стороне свои письменные предложения по безопасности, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг. «...Мы сделали это параллельно с Соединенными Штатами», - сказал он, передает Интерфакс.

Ранее сообщалось, что посол США в Москве Джон Салливан передал письменный ответ Вашингтона на российские предложения по гарантиям безопасности.

Столтенберг заявил, что ответ альянса на предложения России по европейской безопасности включает Украину и ситуацию вокруг нее, призвав РФ к деэскалации обстановки.

По словам Столтенберга, белорусские и российские войска близ Украины находятся в высокой степени боеготовности: "Напряжение нарастает. Россия наращивает военное присутствие, и мы видим не только больше военных вокруг Украины, но и в Беларуси".

Столтенберг сообщил, что НАТО предлагает России инициативы по снижению рисков, восстановлению работы представительств - альянса в России и России в Брюсселе, а также работу по контролю над вооружениями. 

Вместе с тем НАТО сообщила российской стороне, что не пойдет на компромиссы по своим фундаментальным принципам. "Мы дали ясно понять, что не пойдем на компромиссы в отношении наших главных принципов, и один из них заключается в том, что любая страна имеет право выбирать свой собственный путь", - сказал Столтенберг, комментируя ответ, направленный НАТО России.

Столтенберг добавил, что в альянсе готовы как к диалогу с Россией, так и к действиям в случае нападения России на Украину.