Противоречия в деле Хафиза Мамедова, или Почему бизнесмен остался в тюрьме обновлено

Отдел информации

«В деле арестованного бизнесмена Хафиза Мамедова имеется много противоречий. Как уже отмечалось, его задолженность в Госфонд соцзащиты была рассчитана на сумму 1 462 000 манатов. Однако более миллиона манатов из этой суммы относится к первому кварталу 2013-го, а также к 2014 и 2015 гг. Срок привлечения к уголовной ответственности за эти суммы истек». Об этом в беседе с корреспондентом haqqin.az заявил адвокат бизнесмена Исмаил Кенгерли.

Адвокат отметил, что, согласно Уголовному кодексу и решению Конституционного суда, следственный орган не мог выдвигать обвинение по этим суммам.

«Еще одно противоречие заключается в том, что одна из компаний, фигурирующих в уголовном деле, совершила переплату налогов на сумму в два миллиона манатов. Однако позиция следствия такова, что счета для соцвыплат и налоговых выплат разные, и поэтому оно не может стереть долг из переплаченных Хафизом Мамедовым налогов. Получается, что теперь Хафиз Мамедов должен требовать свои деньги у Государственной налоговой службы, чтобы перечислить их в Госфонд соцзащиты. А это абсурдно, так как обе эти выплаты собирает Государственная налоговая служба», - сказал адвокат.

Сам Хафиз Мамедов объясняет сложившуюся вокруг него ситуацию тем, что руководству было неправильно доложено о его деле. И люди, которые ошибочно посчитали долг, теперь боятся наказания и не доводят правду до своего руководства.

Несмотря на все это, Хафиз Мамедов заверяет, что готов погасить и просроченные выплаты.

Напомним, что накануне друзья бизнесмена собрали порядка 400 тысяч манатов и перевели их на счет Государственного фонда соцзащиты.

*      *     *

В эти часы в Апелляционном суде завершилось рассмотрение ходатайства по делу арестованного бизнесмена Хафиза Мамедова.

Как стало известно haqqin.az, в ходе заседания Хафиз Мамедов попросил суд освободить его из-под стражи, пообещав в кратчайшие сроки погасить налоговую задолженность.

Однако суд не внял просьбе бизнесмена. От Хафиза Мамедова потребовали сначала погасить имеющуюся задолженность, после чего может быть рассмотрен вопрос о его освобождении.

Отметим, что в настоящее время задолженность Хафиза Мамедова по налогам и соцвыплатам составляет 1,5 миллиона манатов. Друзья арестованного бизнесмена смогли собрать часть этой суммы и перечислить на счета налоговых органов.