Глава комитета Госдумы с трибуны Совета Европы в поддержку Ильхама Алиева: «Резолюция по Карабаху не отражает новых реалий» главное на этот час

Натик Гусейнзаде, отдел информации

Председатель комитета Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации по международным делам Леонид Слуцкий в ходе своего выступления на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) раскритиковал проект резолюции по докладу датчанина Майкла Йенсена «Эволюция процедуры мониторинга», отметив в том числе и явно односторонний подход в отношении Азербайджана.

«В пункте 2.6 Меморандума с заголовком «Нагорно-карабахский конфликт» содержится крайне противоречивая и не отражающая сегодняшнюю действительность информация, что свидетельствует о явно одностороннем подходе автора документа к столь важному для Совета Европы вопросу, - заявил Слуцкий. - Вместе с тем в резолюции содержится параграф N3 со ссылкой на урегулированный нагорно-карабахский конфликт, что не отражает создавшихся в регионе новых реалий, возникших после подписания трехстороннего заявления от 10 ноября, которое положило конец военным действиям.

Горжусь тем, что президент России Владимир Путин принял самое серьезное участие в разрешении нагорно-карабахского конфликта. Хочу еще раз поздравить нашего бывшего коллегу, бывшего главу азербайджанской делегации, а ныне главу государства господина Ильхама Алиева с недавним 60-летием. Он все делает для того, чтобы ситуация в стране соответствовала высоким стандартам Совета Европы.

Предлагаю присмотреться к данным неточностям в резолюции и принять соответствующие решения для их исправления».

Отметим, что Леонид Эдуардович Слуцкий – один из ярких представителей российской политической элиты - последовательно выступает в поддержку справедливой позиции Азербайджана в деле защиты своей территориальной целостности. В период своей деятельности на посту главы международного комитета Госдумы российский политический деятель с трибуны влиятельных международных организаций отражал политику двойных стандартов в отношении официального Баку и способствовал расширению и укреплению стратегического партнерства между Россией и Азербайджаном.